Азбука верыПравославная библиотекаКаноническое правоИнструкция обер-прокурору Св. Синода


Инструкция обер-прокурору Св. Синода

Должность обер прокурора, которому быть в Святейшем Духовном Синоде

1.

Обер Прокурор повинен сидеть в Синоде и смотреть накрепко, дабы Синод свою должность хранил, и во всех делах, которые к Синодскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и Указом отправлял, разве какая законная причина к отправлению ему помешает, что всё записывать повинен в свой журнал; также накрепко смотреть, чтоб в Синоде не на столе, только дела вершились, но самым действом по Указом исполнялись. В чем он должен спрашивать у тех, кто на что Указы получил, исполненоль по них в такое время, в которое начало и совершенство онаго исполнено быть может и буде не исполнено, то ему ведать надлежит, для какой причины, невозможность ли какая помешала, или по какой страсти, или за леностию; и о том немедленно Синоду предлагать должен. Для чего повинен иметь книгу, в которой записывать на одной половине, которой день какой Указ состоялся; а на другой половине записывать, когда что по оному Указу исполнено или не исполнено, и для чего, и прочие обстоятельства нужные вносить.

2.

Также должен накрепко смотреть, дабы Синод в своем звании праведно и нелицемерно поступал. А ежели что увидит противное сему: тогда в тот же час повинен предлагать Синоду явно, с полным изъяснением в чем они, или некоторые из них, не так делают, как надлежит, дабы исправили. А ежели не послушают; то должен в тот час протестовать, и оное дело остановить, и немедленно донести НАМ, есть ли весьма нужное: а о прочих в бытность НАШУ в Синоде или помесячно, или понедельно, как Указ иметь будет. Такоже надлежит Обер Прокурору в доношениях явных, которые он будет подавать НАМ, осторожно и рассмотрительно поступать, дабы напрасно кому безчестия не учинить. Таким образом ежели увидит какое дело, хотя и противное ему покажется, да не ясно, или два вида имеющее: то протестациею остановя, не тот час доносить, но посоветовать, с кем он за благо рассудит. И ежели увидит, что подлинно так, или более изъяснить и сумнения миновать не может; то доносит НАМ, однако же более недели в том не мешкать. А ежели зело ясно; то немедленно доносить в нужных, а в прочих, как выше писано, також немедля более недели ж, не отговариваясь никакими нуждами, разве МЫ будем во отлучении: то однако же письмом, в тоже время написанным, и немедленно с нарочным послать. А ежели какое неправое доношение учинит по какой страсти; то будет сам наказан по важности дела.

3.

Должен смотреть над всеми Прокуроры, дабы в своем звании истинно и ревностно поступали. А ежели кто в чем преступит, то оных судить в Синоде; и должен все Прокурорские доношения предлагать Синоду и инстиговать, чтоб по них исполнено было. Также ежели на прокураторов будут доношения, что они званий своих истинно и ревностно не исполняют; то их в суде представлять Синоду ж.

4.

Должен от фискалов доношения, о чем их должность есть, против 7 пункта об их должности, примать, и предлагать Синоду и инстиговать: также за фискалами смотреть, и ежели что худо увидит, немедленно доносить Синоду.

5.

Ему ж должно в своей дирекции иметь канцелярию Синодскую и служителей оной.

6.

Ексекутор в Синоде имеет быть под дирекциею Обер Прокурора.

7.

Фискалы в Коллегиях и надворных Судах должны доносить о всем своим Прокурорам: а земских судов фискалы в земских судах. А ежели в тех судах не будут следовать и праведно исправлять: то доносить в Коллегиях и надворных судах Прокурорам же, о чем где надлежит. А ежели Прокуроры по тем доношениям будут мешкать взысканием чрез положенное время, или манить, о том должны фискалы доносить Обер-фискалу, а Обер-фискал Генералу Прокурору. А ежели и Обер-фискал не донесет, или станет мешкать в том; то прямо Генералу Прокурору доносить и на Обер-фискала.

8.

Все о важных делах Указы, также, ежели неисправление какое будет в которых управителях, что розыску, или доправки какого штрафа на оных, посылать не на почте, но с посыльными от Ексекутора, дабы с полным репортом всегда возвращались, что сделано, или зачем нельзя было сделать. А в Коллегии и в прочие ближние места Указы посылать с Ексекутором, дабы репорты в Синоде письменные от Президентов за их руками приносил, которого числа оные из Синода получили, которое должно вносить в книгу, дабы, ежели в такое время, в какое по Указу какое дело мочно исполнить, а во оное репорту не будет в Синоде, мочно б было по оной записке взыскать.

9.

Обер Прокурор ничьему суду не подлежит, кроме НАШЕГО. А ежели во отлучении НАШЕМ явится в тяжкой и времени нетерпящей вине, яко измене; то Синод может арестовать и розыскивать: а дело приказать иному кому; однако ж никакой пытки, ексекуции, или наказания не чинить.

10.

О которых делах Указами ясно неизъяснено, о тех предлагать Синоду, чтоб учинили на те дела ясные Указы против Указу Апреля 17 дня, 1722 году, который всегда на столе держится: и как сочинят, доносить НАМ. И ежели в пополнение сей инструкции что усмотрит, о том доносить же.

11.

И понеже сей чин, яко око НАШЕ и стряпчей о делах Государственных; того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет. И ежели в чем поманит, или инако каким образом ни есть должность свою ведением и волею преступит: то, яко преступник Указа и явной разоритель Государства, наказан будет: буде же весьма невымыслом; то оному в вину не ставить: понеже лучше доношением ошибиться, нежели молчанием; однако ж ежели то часто будет употреблять то не без вины будет.

Подлинная Инструкция в отсутствии ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА подписана Сенаторскими руками, по ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Имянному Указу, тако:

Канцлер Граф Головкин. Граф Яков Брюс.

Князь Григорий Долгорукий. Граф Иван Мусин-Пушкин.

Барон Петр Шафиров. Граф Андрей Матвеов.

Обер Секретарь Иван Позняков.

Секретарь Иван Ларионов.

Канцелярист Федор Неронов

Июня 13 дня, 1722 году.

К О Н Е Ц