Библиотеке требуются волонтёры

«Вольный город» с выходом на тот свет

Мормоны одно из самых влиятельных преступных сообществ Оренбурга на сегодняшний день – мормоны. Они происходят из старых самых натуральных мормонов. Те, как и молокане, в свое время были не в ладах с режимом, попали в опалу и их гоняли за веру по всей матушке-России. На сегодняшний день в России три региона компактного проживания мормонов – Самарская область, Биробиджан и Оренбург. Внешне мормоны ничем не отличаются от других россиян, фамилии носят исконно русские. Говорят, что и бандиты из мормонов строго придерживаются своей веры, соблюдают посты, стараются не грешить без повода. Что не мешает им отстреливать несговорчивых конкурентов.

Ареал их обитания в Оренбурге так и называется – Мормоновка. Он резко выделяется на фоне других городских кварталов – порядком, чистотой, ухоженностью домов.

В нелегальный бизнес мормоны ушли раньше всех. База для этого у них была отменная. Исторически сложилось так, что на руководящих постах многих промышленных и торговых предприятий города оказались именно мормоны. Они обеспечили себе крепкую поддержку и во властных структурах Оренбурга. Руководство местного Газпрома, например, состояло исключительно из мормонов. В Оренбурге говорят: “Где появился один мормон – жди мормонского нашествия”.

Еще в семидесятые годы многие представители финансово-промышленной группировки мормонов ушли в нелегальный бизнес. Они арендовали трейлеры-морозильники, скупали в местных совхозах мясо и выгодно сбывали его в Татарию, Башкирию, Удмуртию. Этот бизнес приносил им астрономическую прибыль. Первые коттеджи в Мормоновке появились задолго до перестройки. И на “Волги”, “девятки” и дорогие иномарки мормоны тоже пересели первыми.

С перестройкой, когда организованная преступность в регионе стала стремительно набирать силу, у мирных ранее мормонов возникла потребность в защите собственных капиталов. Из своей же среды были рекрутированы волонтеры в бандиты. Росли и крепли многочисленные бандитские бригады из районов “Шанхай”, “Степной”, из 23-го микрорайона.

На фоне других группировок мормоны отличаются высокой дисциплиной и абсолютной круговой порукой – как у итальянцев. По тревоге они тут же могут выставить на любую “разборку” более полутысячи штыков. А на допросах в милиции молчат, как рыбы. Они сами признаются, что при аресте длинный язык у мормона – прямой путь с нар на кладбище.

Во время безраздельного царствования в городе Бабнищева только мормоны смогли отстоять свой суверенитет. Хотя поводов для глобальной гангстерской войны у них было более чем достаточно, мормоны, насмерть присосавшиеся к нефти и газу, повели себя очень разумно. Они пошли на компромисс. Пожертвовали частью своих интересов, что, надо сказать, нисколько не ослабило их финансового могущества. После смерти Бабнищева реальных конкурентов в городе у мормонов не осталось. Но при этом у них хватило ума не претендовать на чужие лакомые куски. Их лидеры быстро поняли, что на дележе богатого пирога вспыхнут гангстерские войны, и не захотели участвовать в общей пляске смерти.

А вот Слава Богатик этого, видно, не понял. И оказался в эпицентре гангстерской мясорубки. И вот по нему и его братве шарахнули из гранатомета на “стрелке” у ДК “Газовик”. По одной из версий, это мормоны передали Богатику “привет” в отместку за своего погибшего главаря. По другой – это “показывали” зубы молодые волчата.

Комментарии для сайта Cackle