Воронеж: различия между версиями

м
Замена текста — «45» на «45»
м (Откат правок IvanKabanets (обсуждение) к версии Оксана)
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показано 16 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Категория:Россия]][[Категория:Города]] [[Находится в::Россия]]
{{Населённый пункт}}
 
== Общее описание ==
== Общее описание ==
'''Объективно'''
'''Объективно'''


Строка 85: Строка 83:
== Монастыри ==
== Монастыри ==


=== Свято-Алексиев Акатов женский монастырь ===
=== [[Алексиевский Акатов женский монастырь|Свято-Алексиев Акатов женский монастырь]] ===
 
[[Файл:Свято-Алексиев Акатов женский монастырь.jpg|мини|Свято-Алексиев Акатов женский монастырь|alt=Воронеж, Свято-Алексиев Акатов женский монастырь]]
В 1620 г., в праздник свт. Алексия, Воронеж пережил нападение литовцев и черкесов. В городе насчитывалось не более тысячи жителей, противник был сильнее. Тридцатью годами ранее при подобном набеге жители были перебиты. На этот раз воронежцы сделали смелую вылазку из крепости и отбили врага от города.


Воронежцы приписали успех не себе, а святому, праздник которого отмечался в тот день. Поэтому в том же году игуменом Кириллом, который ранее основал первый монастырь Воронежа – Успенский, в двух верстах от города была основана Свято-Алексиева пустынь. Акатовым монастырь стал из-за Окатовой поляны, на которой построен. Освящённая в 1674 г. Алексиевско-Владимирская церковь обители стала первым каменным зданием Воронежа. Колокольня этой церкви остаётся самой старой постройкой в городе.
В обители более 60 сестёр. Главная действующая церковь монастыря – двухэтажная; верхний храм – [https://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Moskovskij свт. Алексия], нижний – Владимирской иконы Божией Матери. Эта церковь, которую обычно называют Алексиевской, была построена в 1804-1819 гг. (в стиле классицизма). Восстановленная Крестовая церковь используется как гостиница для паломников. Частично сохранилась ограда, возведённая в 1772-1776 гг.
 
После закрытия большевиками Митрофановского монастыря сюда переместился центр духовной жизни Воронежа. Здесь часто служил Воронежский архиепископ [http://azbyka.ru/days/sv-petr-zverev-voronezhskij Пётр (Зверев)]. Прошедший через три ареста (в 1921 г., когда он служил в Нижнем Новгороде, его арест вызвал трёхдневную забастовку сормовских рабочих), несколько месяцев тюрем и два года ссылки в Кызыл-Орде, архиерей был призван на Воронежскую кафедру народом в 1926 г. При нём началось массовое возвращение храмов из обновленчества в православие. В том же 1926 г. владыка был арестован в последний раз. Умер он в 1929 г. от тифа на острове Анзер. День его смерти – 25 января (7 февраля) – стал днём его памяти.
 
Священномучеником стал и настоятель монастыря архимандрит [http://azbyka.ru/days/sv-innokentij-beda Иннокентий (Беда)], также окончивший свой путь на Соловках. Были арестованы и погибли в неволе следующий епископ Воронежский и Задонский Алексий (Буй) и следующий настоятель монастыря архимандрит [http://azbyka.ru/days/sv-tihon-krechkov Тихон (Кречков)].
 
Закрыли обитель в 1931 г. Сильно пострадали монастырские здания во время Великой Отечественной. После войны местные жители превратили развалины монастыря в большую свалку мусора, на которой тренировались скалолазы.
 
'''Современное состояние'''
[[Файл:Свято-Алексиев Акатов женский монастырь.jpg|мини|Свято-Алексиев Акатов женский монастырь]]
 
Обитель возвращёна Церкви в 1989 г. За прошедшие годы монастырь восстановлен, началось новое строительство.
 
В обители более 60 сестёр. Главная действующая церковь монастыря – двухэтажная; верхний храм – свт. Алексия, нижний – Владимирской иконы Божией Матери. Эта церковь, которую обычно называют Алексиевской, была построена в 1804-1819 гг. (в стиле классицизма). Восстановленная Крестовая церковь используется как гостиница для паломников. Частично сохранилась ограда, возведённая в 1772-1776 гг.


Почитаемые иконы: мироточащие образы афонского письма – Божией Матери «Живоносный источник» и мученика Пантелеимона, Касперовская икона Божией Матери, Божией Матери «В скорбях и печалях утешение».
Почитаемые иконы: мироточащие образы афонского письма – Божией Матери «Живоносный источник» и мученика Пантелеимона, Касперовская икона Божией Матери, Божией Матери «В скорбях и печалях утешение».
Строка 108: Строка 92:
Недалеко от монастыря (ул. Освобождения труда, 20) стоит Введенская церковь (1770-1780), также принадлежащая монастырю. В ней находится икона свт. Питирима Тамбовского, которая недавно обновилась и замироточила.
Недалеко от монастыря (ул. Освобождения труда, 20) стоит Введенская церковь (1770-1780), также принадлежащая монастырю. В ней находится икона свт. Питирима Тамбовского, которая недавно обновилась и замироточила.


Трудниц принимают.
Трудниц принимают по согласованию.


Богослужения. Утреннее – в 7.30, в Вс. и праздники – в 6.30 и 9.00. Вечернее – в 17.00.
'''Богослужения.''' Утреннее – в 7.30, в Вс. и праздники – в 6.30 и 9.00. Вечернее – в 17.00.


Тел.: (0732) 55-18-24.
'''Тел.:''' [tel:0732551824 (0732) 55-18-24].


== Храмы ==
== Храмы ==
[[Файл:Покровский собор г. Воронеж.jpg|мини|Покровский собор|170x170px]]
[[Воронеж (храмы)|Основные храмы]]  
=== Покровский собор ===
 
Покровский собор стоит на бывшей Мясной горе. Перед ним теперь Советская площадь с гранитным памятником поэту Кольцову. В начале 1920-х гг. власть использовала храм в качестве конюшни. Священник храма И. М. Нигров стал проводить богослужения в привокзальном пакгаузе, но был репрессирован. В 1930-х гг. в храме повесили маятник Фуко и устроили антирелигиозный музей. В 1948 г. храм вернули Церкви.
=== [[Благовещенский кафедральный собор (Воронеж)]] ===
[[Файл:Бксв 1.jpg|мини|справа|alt=Воронеж, Бксв 1]]
Постановлением исполнительного комитета администрации города Воронежа от 7 августа 1998 года № 536 Воронежскому епархиальному управлению выделен земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции, где началось строительство Благовещенского кафедрального собора – в память о трех крупнейших и красивейших соборах города, безжалостно уничтоженных богоборческой властью, и в знак покаяния воронежцев в безбожии и святотатстве.
 
Новый собор во внешнем облике повторяет Владимирский собор города, воздвигнутый в честь 900-летия Крещения Руси, построенный в Воронеже одним из последователей знаменитого архитектора К. Тона. Архитектурный проект выполнен В.П. Шевелевым в традициях русско-византийского зодчества.  


Собор в хорошем состоянии внутри и снаружи. В нём находятся мощи святителя Митрофана. В левом приделе – чудотворная Иверская икона Божией Матери.
'''Адрес:''' Воронежская область, г. Воронеж, пр-кт Революции 14 в (Первомайский сквер), Благовещенский Кафедральный Собор


Адрес: ул. Бехтерева, 36.
'''Телефон:''' [tel:84732531835 8 (473) 253-18-35]


=== Успенская (Адмиралтейская) церковь ===
[[Благовещенский кафедральный собор (Воронеж)|Подробнее...]]
[[Файл:Успенская (Адмиралтейская) церковь.jpg|мини|Успенская (Адмиралтейская) церковь|170x170px]]
При Петре все учреждения, не имевшие прямой связи с корабельным строительством, были перенесены из центра города. Такая участь постигла и Успенский мужской монастырь: в 1700 г. он был упразднён, а монахи переселены в Акатов монастырь. Главная церковь Успенского монастыря, построенная в 1694 г., стала использоваться для освящения новых кораблей. Она была ближайшей к верфям. Так церковь получила своё второе название – Адмиралтейской.


Закрыт храм был в 1940 г. Снаружи это один из самых красивых храмов города.  
=== [[Покровский собор (Воронеж)]] ===
[[Файл:Покровский собор Воронеж7.jpg|мини|справа|alt=Воронеж, Покровский собор Воронеж7]]
Впервые упоминание о Покровском храме встречается в «Дозорной книге» Григория Киреевского, датированной 1615 годом: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века.


На данный момент Успенская (Адмиралтейская) церковь Воронежа является действующей.
Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость. В 1736 году началось возведение каменной церкви.  


Адрес: ул. Карла Маркса, 2.
'''Адрес:''' ул. Бехтерева, 36, Воронеж, Воронежская обл., Россия, 394000


=== Никольская церковь ===
'''Телефон:''' [tel:+74732553923 +7 473 255-39-23]  
[[Файл:Никольская церковь.png|мини|Никольская церковь|170x170px]]
Одна из старейших церквей Воронежа (1712-1755). В ней не служили только с 1940 по 1943 г. Два верхних яруса колокольни были уничтожены во время Великой Отечественной, но в последние десятилетия восстановлены. В 1988 г. храм был заново расписан. Это один из самых посещаемых и красивых храмов города.


Адрес: ул. Таранченко, 19а.
[[Покровский собор (Воронеж)|Подробнее...]]


=== Ильинская церковь ===
=== [[Никольский храм (Воронеж)]] ===
[[Файл:Ильинская церковь.png|мини|Ильинская церковь|150x150px]]
[[Файл:Воронеж Никольская церковь7.jpg|мини|справа|alt=Воронеж, Воронеж Никольская церковь7]]
Первая церковь на этом месте была поставлена, видимо, при основании города. Нынешняя построена в 1767-1770 гг. В 1809 г. в церкви был крещён будущий поэт А. В. Кольцов.
Храм Николая Чудотворца был построен в период между 1712 и 1720 годами, и, в отличие от множества других храмов Воронежа, практически всё время использовался по своему прямому назначению. История Никольского храма восходит к началу XVII века, когда здесь, в Напрасной слободе, был поставлен деревянный храм в честь св. Димитрия Углицкого.


Церковь действует с 2000 г., но до полного восстановления ещё далеко. При расчистке территории вокруг храма обнаружена масса человеческих костей. Полагают, что среди них есть останки замученных большевиками в 1918 г. Слева от паперти положена в память мучеников каменная плита.
В Димитриевской церкви находился почитаемый чудотворный образ Николая Чудотворца. Написан он был не позднее середины XVII века; о нём сообщалось в надписи на древнем напрестольном кресте.  


Адрес: ул. Севастьяновский съезд, 26
'''Адрес:''' Россия, г.Воронеж, ул.Таранченко д.19(а)


=== Благовещенский собор ===
'''Телефон:''' [tel:84732226626 8(4732) 22-66-26]


В 1836 г. на основе архиерейского подворья и Благовещенского собора (1690) был учреждён Митрофановский монастырь. По старым фотографиям видно, что количество паломников в нём едва ли уступало количеству туристов в нынешней Троице-Сергиевой лавре. Уничтоженный коммунистами храм возводится вновь по образцу старого в Первомайском саду. Видимо, грандиозный собор станет кафедральным, и в него будут перенесены мощи свт. Митрофана.
[[Никольский храм (Воронеж)|Подробнее...]]


== Проезд из Москвы ==
== Проезд из Москвы ==
Строка 171: Строка 157:
С вокзала Воронеж-2 (иначе – Курский вокзал) отправляются поезда в направлении Украины.
С вокзала Воронеж-2 (иначе – Курский вокзал) отправляются поезда в направлении Украины.


Аэропорт Воронежа: (4732) 53-05-46, 16-10-16.
Аэропорт Воронежа: [tel:4732530546 (4732) 53-05-46], 16-10-16.


'''[[Курск|Курск]]'''
'''[[Курск|Курск]]'''
Строка 194: Строка 180:


До Рязани через Воронеж проходит около 10 поездов в сутки. В пути – 6-7 ч.
До Рязани через Воронеж проходит около 10 поездов в сутки. В пути – 6-7 ч.
== Карта Воронежа ==
{{#yandexmap:Воронеж|400|300|cdzMP}}


<seo title="Паломничество в Воронеж – Азбука паломника" keywords="паломничество в Воронеж, монастыри, святыни, храмы Воронежа"
<seo title="Паломничество в Воронеж – Азбука паломника" keywords="паломничество в Воронеж, монастыри, святыни, храмы Воронежа"
description="Паломничество в Воронеж. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику.
description="Паломничество в Воронеж. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику.
Монастыри, храмы, святыни Воронежа."></seo>
Монастыри, храмы, святыни Воронежа."></seo>