Храм равноапостольных Константина и Елены (Свияжск): различия между версиями

Строка 28: Строка 28:
Храм является памятником архитектуры федерального значения.
Храм является памятником архитектуры федерального значения.


== Современное состояние ==
== Описание ==
Кирпичная церковь, не имеющая точной даты постройки, по совокупности стилевых признаков относится к 1-й половине XVIII века.
 
Бесстолпный двусветный одноглавый четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, с трапезной и двухъярусной колокольней. Представляет собой трехчастную бесстолпную церковь (храмовая часть, трехъярусная колокольня и трапезная — между ними). Четверик храма под коробовым лотковым сводом увенчан маленькой главкой на глухом барабане. Иконостас трёхярусный.
 
Храм расположен на высокой береговой террасе, у дороги, при входе в город. Храм разделял верхнюю часть Свияжска - крепость и нижнюю - посад, где жили мещане и ремесленники.
 
До революции основными композиционными элементами городского ансамбля были три архитектурных комплекса на верхнем плато острова: Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри и Рождественский собор. После разрушения Рождественского собора в 1931 году, церковь Константина и Елены стала исполнять роль доминирующей церкви в общей композиции в восточной окраине Свияжска.


== Святыни ==
== Святыни ==