Храм Архангела Михаила (Новоипатово)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм Архангела Михаила в селе Новоипатово кирпичная однопрестольная церковь с эклектичным декором, построенная в 1862-1869 в деревне, прежде входившей в никольский приход. Четырехстолпный основной объем, увенчанный восьмериком под шатром, трапезной соединен с трехъярусной шатровой колокольней, выстроенной в 1900-1905. Закрыта в 1930, занята под склад, позже пустовала. Ремонт начат в 2005. Вновь освящена 16 янв. 2022.

История[править | править код]

Каменный однопрестольный храм во имя Архангела Михаила был заложен 9 марта 1862 года, освящен 30 ноября 1869 года. Первым священником вновь построенного храма был определен священник Николай Гавриилов Пономарев.

В 1900 году при священнике Владимире Чернавине началось строительство пристроя к храму и колокольни. Пожертвование на колокольню в 1902 году сделал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1905 году колокольня была построена. В 1912 году в городе Челябинске был приобретен новый стопудовый колокол стоимостью 642 рублей 77 копеек. Средства на него собирали прихожане, внося по 5-10 копеек.

Последним, десятым священником, служившим в храме Архангела Михаила, местные жители называют Василия Алексеевича Ляпустина. Он любил и умел петь, вместе с матушкой устраивал замечательные праздники при храме. В советское время был выслан из Новоипатово, после служил в Талице. Умер в 1976 году в возрасте 91 года.

В 1930 году храм закрыли. Когда с церкви сбрасывали благовест, разрушили часть проема. Упав, благовест разбил паперть, состоявшую из цельной плиты. В здании разместили склад зерна и других культур. После случившегося пожара храм простоял заброшенным до 2004 года.

В сентябре 2000 года в Новоипатово открылся приход. В 2005 году состоялось первое богослужение в храме Архангела Михаила, затем началось постепенное его возрождение. Возрождением храма занимался Александр Безруков, впоследствии ставший священником в данном храме, и еще несколько активистов.

В 2006 году поставили одну маковку. В 2007 году сделали крышу и пол. В 2008 году была сделана церковная утварь (престол, жертвенник, иконостас, аналои) из фанеры.

27 августа 2008 года произошло массовое крещение на роднике в Новоипатово в начале улицы Ленина; родник был предварительно очищен, сделали сруб-часовенку над самим родником, вырыли купальню и поставили раздевалку. После Литургии в храме был совершен крестный ход к роднику и освящение его в честь святого князя Владимира. В настоящее время традиция массового крещения на роднике в день крещения Руси продолжается.

В 2010 году на храм установлены все оставшиеся маковки.

В 2016 году скончался бывший настоятель храма Архангела Михаила иерей Александр Безруков. С декабря 2016 года настоятелем назначен иерей Андрей Костарев.

В середине ноября 2017 года в храме провели новую систему отопления.

Позже к реконструкции подключился Фонд святой Екатерины по инициативе его председателя Игоря Алексеевича Алтушкина. За полтора года разработали проект, восстановили барабан под главным куполом, демонтировали старый кирпич, залили пол, а рядом с храмом возвели хозяйственные постройки и воскресную школу.

В возрождение храма большой вклад внесли сёстры Ново-Тихвинской обители, имеющие богатый опыт возрождения уральских святынь.

В августе 2021 года на храм установили кресты высотой 2,6 метра – этот событие стало новой точкой отсчета истории храма и его новым днем рожденья. Перед установкой кресты освятил благочинный Сысертского округа протоирей Димитрий Черняк в сослужении настоятеля храма иерея Андрея Костарева и представителей духовенства.

16 января 2022 года владыка митрополит Евгений совершил малое освящение храма.

Через два года после того, как здание отстоится, внутри начнется роспись сводов и стен. Затем запланировано великое освящение храма.


Как сообщает информационное агентство Екатеринбургской Епархии, каменный храм во имя Архистратига Михаила был заложен полтора века назад – в 1862 году. Стены его пережили революцию и гражданскую войну, годы разрухи и богоборчества. Михаило-Архангельский храм – строение уникальное. Оно возведено на скале, природном монолите. Строили на века, но богослужебная жизнь оборвалась в 1930-х годах. В храме разместился склад. «Никогда не забуду, как церковь рушили, - рассказывала жительница села Мария Петровна Сартакова. – Иконы жгли. Колокол скинули. Он упал на крыльцо, и оно сломалось». В годы богоборчества в Сысертском районе уцелело около десяти церковных зданий, и новоипатовский храм – один из них. А Михаило-Архангельская церковь оказалась единственной в районе, которая не была обезглавлена. Когда в 2001 году храм вновь передали верующим, оказалось, что документов на него не сохранилось ни в челябинской, ни в екатеринбургской епархиях. И теперь бумаги оформляют заново. В реконструкции помог только один житель Новоипатова, дедушка, которому почти 90 лет. Он рассказал, как в храме шли службы, где располагались печи... Его отец служил певчим на клиросе. Благодаря ему план реконструкции приобрёл конкретные черты.

Как рассказал настоятель храма Константин Туренков, в церкви вставили более тридцати окон с двойными рамами. В центральной части здания отремонтировали несущие фаланги. В храм провели электричество, установили временный алтарь. Воскрешается храм и снаружи. Навесили колокола, и они своим зычным перекатом оглашают округу. Двадцать седьмого сентября 2006 г. в храме освятили кресты для куполов. А в день Крестовоздвижения Господня на центральный купол установили золочёную маковку. Кресты и маковка изготовлены на предприятии «Монолит» в Челябинской области. Необходимо восстановить фрески, которыми были украшены высокий свод и стены здания, настелить новый пол.


Ново-Ипатовское село (4 благочиние) лежит в расстоянии 80 в. от епархиальнаго города, в юго-восточном направлении, и расположено по обоим берегам реки Боевки. Исторических данных о начале селения не сохранилось. Первоначально деревня Ново-Ипатова принадлежала к приходу села Никольскаго. Жители ея – бывшие непременные работники Сысертских заводов, ныне государственные крестьяне.

Первый храм, во имя архангела Михаила, заложен 9 марта 1862 г. и окончен постройкой и освящен в 1869 г. Храм каменный, однопрестольный, построен тщанием прихожан. Иконостас в нем деревянный столярной работы, окрашенный светло-розовой краской, приобретен из церкви села Тюбукскаго, Екатеринбургскаго уезда. В приходе, состоящем из одного села, прихожан значится 876 д. мужскаго и 944 д. женскаго пола. Причта по штату положено священник и псаломщик.


Деятельность прихода[править | править код]

В воскресные дни после Литургии проходит совместная трапеза с прихожанами. Затем – занятия в воскресной школе для взрослых. Проводятся совместные мероприятия с домом культуры села Новоипатово.

Святыни[править | править код]

Икона Архангела Михаила;

Икона Господа Иисуса Христа, конца XIX — начала XX века;

Икона Архангела Михаила на коне.

Престольные праздники[править | править код]

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Контакты[править | править код]

Адрес: Свердловская область, Сысертский район, село Новоипатово, улица 1-го Мая, дом 25А

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети

Храм открыт со среды по пятницу с 10:00 до 16:00, в субботу – с 10:00 до конца Всенощной, в воскресенье – с 8:15 до 16:00.

Понедельник и вторник – выходные дни, если нет службы.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

В тег EmbedVideo введен неверный id "здесь" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "здесь" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "(десь" видео для сервиса "youtube".
В тег EmbedVideo введен неверный id "здесь" видео для сервиса "youtube".

Ссылки[править | править код]