Храм великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке (Санкт-Петербург)

Храм великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке (Санкт-Петербург). Небольшой каменный храм "под колоколы", увенчанный высоким шпилем. Выстроен в память 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в местности, где проходил передний край обороны Ленинграда.
История[править | править код]
Строительство храма велось православным приходом храма преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке на добровольные пожертвования горожан, крупных жертвователей и на часть местных налогов.
Первоначально предполагалось строительство каменной часовни во имя святого Великомученика Георгия Победоносца в память о жертвах Великой Отечественной войны, к ее 50-летнему юбилею. Место для неё было выбрано не случайно: во время войны здесь проходил второй рубеж обороны Ленинграда, кроме того, рядом находится площадь Победы с памятником героям обороны города.
В сентября 1992 года архитекторами С. В. Любимовым и П. Л. Зыковым из архитектурно-реставрационного отдела Государственного Эрмитажа был составлен эскизный проект небольшой каменной часовни. В стиле часовни сочетались элементы традиционного церковного северорусского зодчества (планово-объемная композиция) и архитектуры петербургского периода (шпиль, крыльцо-портик, рустованная облицовка). Характер петербургской архитектуры учтен и в решении фасадов здания. Часовня должна была стоять в парке и иметь площадь 180 кв. м. Небольшой купол венчал шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью. Проект, хотя и был исполнен со вкусом, масштабностью и монументальностью не отличался.
6 мая 1993 года в день святого Георгия Победоносца, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства часовни.
При подготовке к строительству, выявилось, что первоначальный проект нуждается в некоторой доработке, которой занялась архитектурная мастерская под руководством Е. Ф. Шаповаловой. Здание решено было поставить на насыпном полутораметровом возвышении и перенести западнее, ближе к парковому пруду. Холм придал зданию бо́льшую монументальность, чему также способствовали увеличение на 15 метров высоты шпиля и на 20% - объема. Хотя планировочное и фасадное решение при этом не были изменены, общее впечатление от здания стало совершенно иным - оно выглядело уже не как часовня, а как маленький храм. Поэтому с конца 1993 года стройка стала именоваться храмом святого Великомученика Георгия Победоносца.
6 мая 1994 года, при участии более трех тысяч петербуржцев, было совершен чин освящения земли под храм-памятник. Все присутствующие при нем в течение 40 минут могли наблюдать в синем весеннем небе большой крест, образованный двумя пересекающимися друг с другом белыми облаками.
16 ноября этого же года был совершен чин торжественной закладки церкви. В основание здания опустили капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв Второй Мировой войны и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны и над прахом которых негде помолиться, по традиции русских братских храмов-памятников.
Белокаменный храм с шатровой звонницей был освящен 6 мая 1995 года протоиереем Владимиром Фоменко.
К началу 1996 года были окончены работы по украшению интерьера, облицовке белым камнем наружных стен, установлены наружные мозаики с изображением святых воинов. Иконостас храма вырезан из пяти сортов дерева резчиком В. А. Мироником. Следуя старинным образцам и канонам, 29 образов для него написал художник Сергей Хайгора. У частных лиц были куплены два бронзовых паникадила, в мастерских Патриархии приобретена необходимая для богослужения утварь и облачения.
Современное состояние[править | править код]
В настоящее время храм благоустроен. Храм был освящён 6 мая 1995 года и с тех пор регулярно проводит богослужения, включая Божественные литургии, молебны и панихиды. Особое внимание уделяется поминовению павших войнов и жертв репрессий, что соответствует его статусу храма-памятника.
Приход активно участвует в благотворительной деятельности, оказывая помощь нуждающимся и поддерживая различные социальные инициативы. Храм также служит местом духовной поддержки для жителей района, предоставляя возможность для молитвы и общения.
Храм приписан к приходу преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность
- Катехизаторская деятельность
- Социальное служение
- Воскресная школа
- Молодежный клуб "CREDO"
- Образовательная группа "ДОГМА"
- Богословские встречи
Святыни[править | править код]
- Частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца
- Икона святого Георгия Победоносца с частицей мощей
- Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- Памятная доска и Крест в честь павших воинов и жертв репрессий
Престольные праздники[править | править код]
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, 3-А
Телефон: +7 (812) 323-86-53
Сайт: https://srednyarogatka.ru/
Паломнику[править | править код]
Храм открыт с 9:00 до 18:00 часов.
Богослужения[править | править код]
Богослужения совершаются согласно расписанию.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Как добраться[править | править код]
Проезд:
- Доехать до станции "Московская" (синяя линия метро). Выйти на улицу и пройти пешком около 10 минут по Московскому проспекту в сторону центра. Храм находится рядом с площадью Победы и гостиницей «Пулковская».
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Страница храма ВКонтакте
- Церковь прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке (Санкт-Петербург)
- Московский округ. Храмы.
- Церковь вмч. Георгия Победоносца на Средней Рогатке. Общие сведения
- Санкт-Петербургский храм во имя великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке. Справочная информация
- Храм вмч. Георгия Победоносца на Средней Рогатке.
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА СРЕДНЕЙ РОГАТКЕ.
- Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке.
- Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке.
- Интернет-страница храма.