Жаворонки ароматные

Жаворонки ароматные

20

(9 голосов4.9 из 5)

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 4 стакана,
  • сахарный песок — 6 ст. ложек,
  • масло растительное — 10 ст. ложек,
  • дрожжи прессованные — 20 г,
  • соль — 1/2 ч. ложки,
  • мускатный орех — 1 шт.,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление

  1. В стакане тёплой воды растворить прессованные дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, всё перемешать.
  2. Ёмкость с раствором поставить в тёплое место (28-30 градусов) до подъёма «шапочки».
  3. Тем временем в кастрюлю для замеса теста просеять 4 стакана муки, всыпать 5 ложек сахарного песка, соль, натереть мускатный орех. Перемешать венчиком до однородности.
  4. Подошедшую дрожжевую смесь влить в мучную смесь и перемешать ложкой до однородности.
  5. Влить растительное масло и замесить тесто до гладкости.
  6. Готовое тесто, не липнущее к рукам, подкатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма в два раза.
  7. В процессе подъёма тесто два раза обмять.
  8. Подошедшее тесто разделать на кусочки, из каждого скатать длинную тонкую колбаску.
  9. Завязать колбаску узелком, сформировать на одном конце головку с клювом, на другом — хвостик, расплющив тесто и разрезав на три части.
  10. Заготовки жаворонков положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов С примерно 20 минут (до подрумянивания).
  11. Жаворонкам можно сделать глазки из гвоздики, перца или изюма.
  12. Готовых жаворонков смазать растительным маслом в горячем виде.
    20250321 193807 - Жаворонки ароматные

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Комментировать