Ингредиенты
- вода — 1 стакан,
- мука пшеничная — 3,5 стакана,
- дрожжи сухие — 1/2 ч.л.,
- сахар — 4 ст.л.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- растительное масло — 1/4 стакана,
- крепкая заварка — 50 мл,
- изюм для глазок — 6 шт.
Приготовление
- Растворите в тёплой воде (37-38 градусов) дрожжи и сахар, хорошо перемешайте, дождитесь появления «шапочки».
- Постепенно всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто.
- В самом конце замеса добавьте растительное масло и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма примерно в два раза.
- Обомните подошедшее тесто и дайте подойти еще раз. После этого снова обомните.
- Затем раскатайте тесто в овал, разрежьте на 2 части вдоль, а потом нарежьте поперек на полоски шириной в 2 см.
- Каждую полоску прокатайте в руках до круглого сечения, свяжите колбаску узлом в виде жаворонка.
- На одном конце сформируйте клювик, а другой конец немного расплющите и сделайте на нем несколько надрезов в виде хвостика птицы.
- На место глазок вставьте кусочки изюма.
- Выложите жаворонков из теста на противень, застеленный пергаментом. Дайте немного постоять в тёплом месте.
- Сделайте крепкий сладкий чай и смажьте им заготовки.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
Ключевые слова: постный стол, жаворонки
Комментировать