Почему мы почитаем крест?

Расшифровка видео

Как известно, крест – это символ христианства, восходящий к самым древним временам. Известны такие находки, как, например, изображение креста в Геркулануме – городе, разрушенном при извержении вулкана Везувий в первом веке. Я приведу слова из книги А.Ч. Козаржевского «Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы»: «При извержении Везувия наряду с Помпеями погиб и город Геркуланум. В 1930‑е годы в нём, на главной улице, в так называемом “Доме двухсотлетия” была обнаружена небольшая комната /3 м. на 2,7 м. /, а в ней — нечто вроде домашнего алтаря: углубление в форме креста, сбоку железные штыри и петли от ставен как бы для прикрытия креста в случае необходимости; под крестом — деревянный шкаф, покрытый широкой крышкой, вероятно, престол. В употреблении бедных людей были распространены керамические черепки — остраконы для кратких записей. И вот, в Помпеях найден остракон с изображением креста и слова: spes in deo — “надежда в Боге”. Находки изображения креста в городах, погибших в I веке (а извержение Везувия было в 79 году), тем более удивительны и значительны, что обычно считают временем появления креста как христианского символа IV век. Археологические данные заставляют пересмотреть традиционные представления».

Также изображение креста можно видеть и в древних христианских катакомбах римских – вот, например, на этом христианском надгробии, датируемом началом III века. В древности о почитании креста христианами свидетельствуют и слова святителя Иоанна Златоуста, который говорил: «Крест находится повсюду: в домах, на площадях, в пустынях, на дорогах, на холмах и горах, на кораблях и островах, на одрах и оружиях, в брачных чертогах, на золотых и серебряных сосудах, на стенах. Ибо мы не стыдимся креста, напротив, он нам дорог и достолюбезен всюду, где только может быть изображен». 

Но есть люди, которые, считая себя христианами, говорят при этом, что нельзя почитать крест, что это неправильно. Я не могу сказать, что все протестанты так думают. Многие протестанты, значительная их часть почитают изображение креста, используют его. Но есть среди протестантов – или, не знаю, неопротестантов – и такие люди, которые выступают против этого. Я сам с ними встречался. Например, когда я был в поездке в одном европейском городе, на дороге ко мне подошла женщина – негритянка пожилая, стала со мной разговаривать. Сначала говорила о Христе и о том, как важно в Него верить, а потом показала на вот этот мой крест и сказала, что это идол. Меня, конечно, это очень неприятно удивило, но я сказал: «Идол – это изображение ложного бога, а на кресте у нас изображен не ложный бог, а Господь наш Иисус Христос, поэтому, как вы, говоря, что верите во Христа, можете говорить такие вещи – фактически богохульные?» 

Позднее, уже на Филиппинах, у меня тоже была похожая встреча. Когда я пошёл в магазин, я там повстречался неожиданно с одним американским миссионером. Он ко мне подошёл, начал разговор и говорил о многих вещах, в том числе и о своей вере, о своем приходе к вере и так далее. И наконец он, немного стесняясь, сказал мне: «Знаете, у нас сейчас в Америке у евангеликов – евангелистских христиан, как они себя называют, – есть такая поговорка про людей, которые носят на себе изображение креста, что неужели вы не в курсе, что Христос больше не находится на кресте, но сидит одесную Отца. Как бы вы могли на этот счет ответить, отреагировать?» Я ему сказал, что, разумеется, мы носим крест не потому что думаем, что Христос всё ещё распят, это было бы глупостью, а потому что крест – это символ нашего спасения. Что забавно, этот же человек – Рой, американец, незадолго до этого говорил о том, как важно христианину осознание великого значения крестной жертвы Христа. Я ему напомнил об этом и сказал: «Вот этот крест как раз это самое и означает». Американец смутился и согласился с моими объяснениями. 

Если продолжить это и привести те аргументы, которые ещё упоминают в разговоре на данную тему люди, считающие, что не нужно почитать крест, не должно носить крест, можно здесь привести довольно старый аргумент. Когда они говорят, что крест – это орудие казни; мoл, если бы вашего папу или вашего дедушку повесили бы, то вы не носили у себя на груди виселицу. Конечно, если бы такое было, мы бы не носили, потому что такая насильственная смерть, казнь была бы трагедией, и орудие этой казни ассоциировалось бы с этой трагедией, это было бы мрачным символом, на который избегал бы смотреть всякий, у кого родственники казнены таким образом. Но для нас на кресте произошла не трагедия. На кресте произошла победа Христова, произошло то, о чём говорил апостол Петр: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет.2:24).

Крест Христов для нас также воплощение любви Божией к нам, как об этом сказано в Евангелии от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

В связи с почитанием креста можно услышать иногда и такой вопрос, что ладно, хорошо, показали, что можно использовать крест, можно чтить крест, однако у вас, у православных христиан, уже чрезмерное почитание, фактически обожествление, обоготворение креста, поскольку вы обращаетесь к нему как к одушевленному предмету. Например, в церковных службах есть такие обращения, как «радуйся, животворный крест Господень», молитва есть кресту, и это всё смущает тех, кто задает этот вопрос. Но на самом деле, конечно, православные христиане не считают, что крест является какой-то личностью, одушевленным чем-то, это просто поэтические обороты, ведь церковные песнопения – это высокая поэзия, и мы можем найти примеры обращения к неодушевленным предметам как к одушевленным в таких поэтических текстах Священного Писания, как Псалтирь. Например, сказано: «Да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы» (Пс.97:8). То есть молитва ко кресту, обращение ко кресту – это просто поэтическая форма обращения к Тому, Кто распят на кресте. Именно к Нему, ко Христу, мы обращаем наши молитвы, именно от Него мы и чаем получить ответ на них и спасение.

Комментировать