Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Елена, здравствуйте! Как ваши дела? Как мама себя чувствует после операции?
Здравствуйте Вера. Дела наши не очень. Шов весь развалился, обрабатываю антибиотиком и хлоргексидином или перекисью. Помимо разваленого шва, пролежень под правой ягодицей с яйцо размером. Ничего не заживает. Топчусь на месте. Хирурги в один голос говорят прикладывать левомиколь. Но от него ещё хуже. Один день в пятницу обрабатывала им. И после него стало хуже. Ранки до левомиколя были чистыми. После него кисня какая то пошла. И вот уже третий день. Мне это не нравиться. Вот заказала в интернете повязки Протеокс-ТМ и Протеокс-Т. Для обработки гнойных ран. А пролежень належала в больнице. Дома матрас противопролежневый. А там из паралона. Подгузник в складке под попой сложился и надавил. Вот теперь мучаемся. Столько денег уходит на повязочный материал, обезбаливающие. Ест плохо. Стала давать витамины. Вот советовала всем Винилин. Не помог он в этот раз. Некроз тканей сильный. Помогает только в первой и второй стадии. При сильном некрозе не помогает. Будем бороться, даст Бог зарастет.

Марика

Пользователь
Здравствуйте Вера. Дела наши не очень. Шов весь развалился, обрабатываю антибиотиком и хлоргексидином или перекисью. Помимо разваленого шва, пролежень под правой ягодицей с яйцо размером. Ничего не заживает. Топчусь на месте. Хирурги в один голос говорят прикладывать левомиколь. Но от него ещё хуже. Один день в пятницу обрабатывала им. И после него стало хуже. Ранки до левомиколя были чистыми. После него кисня какая то пошла. И вот уже третий день. Мне это не нравиться. Вот заказала в интернете повязки Протеокс-ТМ и Протеокс-Т. Для обработки гнойных ран. А пролежень належала в больнице. Дома матрас противопролежневый. А там из паралона. Подгузник в складке под попой сложился и надавил. Вот теперь мучаемся. Столько денег уходит на повязочный материал, обезбаливающие. Ест плохо. Стала давать витамины. Вот советовала всем Винилин. Не помог он в этот раз. Некроз тканей сильный. Помогает только в первой и второй стадии. При сильном некрозе не помогает. Будем бороться, даст Бог зарастет.
Здаврствуйте Елена! Попробуйте мазь Аргосульфан. Я своей подлечила всё таки на руке, хоть и не до конца ещё зажил, но уже лучше намного. Был почти 5 см в диаметре, а сейчас остался с копеечную монетку. А на пятке совсем затянулся. Первый месяц по два раза в день перевязки делала, потом когда начал затягиваться, один раз в сутки. А Левомиколь так и будет "размачивать". Потому что он как бы вытягивает всё из раны. И да, с Протеоксом тоже перевязки своей делала, вроде становилось лучше, но потом опять всё размокало. Мне моя знакомая посоветовала Аргосульфан, причём сказала, что даже хлоргексидином или мирамистином не обрабатывать, чтобы не мочить лишний раз. Я сначала боялась, и всё таки протирала мирамистином. А сейчас просто чистой салфеткой вокруг пролежня снимаю остатки мази от прошлой перевязки, а сама рана чистая и сухая, и я сразу накладываю стерильную салфетку с Аргосульфаном и бинтую. И ещё она говорила, что если придётся не бинтом фиксировать, а пластырем, то постараться, чтобы пластырь не закрывал то место, где сам пролежень, а только салфетку по краям крепить. Чтобы был доступ воздуха. Это долгий процесс, я год мучалась, со всеми другими средствами, и 4-е месяца одним Аргосульфаном. Дорого конечно, но в нашем случае, оно того стоило.

мая

Пользователь
Елена, спасибо за совет. Всё прекрасно получилось с пакетом. Анализ собрала легко. Осмотр для МСЭ проводят на дому. Сделали ЭКГ, взяли кровь, жду невролога. Как у Вас дела? Думаю, все здесь за вас обеих волнуются.

Елена74

Пользователь
Елена, спасибо за совет. Всё прекрасно получилось с пакетом. Анализ собрала легко. Осмотр для МСЭ проводят на дому. Сделали ЭКГ, взяли кровь, жду невролога. Как у Вас дела? Думаю, все здесь за вас обеих волнуются.
Здравствуйте Мая! Рада что мой совет помог. У мамы с ногой вроде бы и ничего потихоньку идет процесс заживления. Заживать будет долго. А вот пролежень не очень. Место такое складка под ягодицей. Дыра уходит в глубь и ещё гноится, антибиотики закладываю. Сегодня хирург прийдет, приходит раз в неделю. Из рекомендаций левомиколь. От которого только хуже становится. Спасибо подруге, она медик помогает мне. Вчера мертвые ткани обрезала. Но ничего будем бороться. Мама моя очень хочет жить, терпит все процедуры. Держится стойко, ни разу как бы ей ни было плохо и больно, не сказала что хочет умереть. Будем бороться, надеюсь победим этот пролежень. Спасибо. за поддержку!

Елена74

Пользователь
Приходил хирург. Из рекомендаций левомиколь и можете поколоть антибиотики какую дозу колоть сколько времени не написал даже. Как будто я специалист и все знаю. Прийдут в след.раз 11 или 12 февраля. Вообщем лечимся сами.

Тая

Пользователь
Приходил хирург. Из рекомендаций левомиколь и можете поколоть антибиотики какую дозу колоть сколько времени не написал даже. Как будто я специалист и все знаю. Прийдут в след.раз 11 или 12 февраля. Вообщем лечимся сами.
Ужас какой-то! Врач очень странный!

Ледианна

Пользователь
Елена74, когда мою маму выписали после операции на тазобедренном суставе(11 лет назад перелом шейки бедра), то пролежень на ягодице был глубокий и страшный ((( лечили дома, хирург толковый приходил, показал мне что делать, жаль,полного конспекта я не найду, но схема такая была:
1.Внутрь кололи актовегин и раствор трипсина( или химотрипсина)- всего уколов по 5 каждого, пока рана с некрозом .Можно и уколы солкосерила вместо актовегина.
2 Потом присыпали порошком трипсина, пару дней наверно, он съел всю Гадость и очистил рану.
3 Как рана от гноя свободна была, то обработка фурацилином, потом перекисью из шприца поливали внутрь полость раны , там аж шипело и стекало все на лоток.
4. Пролежень в таком виде грела кварцевой лампой каждый день, как она сгорела, стала синим светом на рану.
5. После этого Аргосульфаном салфетку пропитывала я и рыхло заполняла пролежень,глубина которого была такова, что шприц 10г заходил свободно...
Все, что касалось раны - салФетки и прочее гладила утюгом, внутрь давали ещё таблетки метилурацила, вобэнзима.Далее пригодился порошок стрептоцида- здорово подсушивал начинающиеся пролежни.
Наверно сейчас хлогексидин вместо перекиси лучше
Кормила много мясом, мама была 75 лет, здоровее и пролежень закрылся за месяц такого лечения, но обработка шва от него шла месяца три ещё.
Сегодня прочла про некролитик Диоксидин, не пользовалась, но может Вам пригодится инФормация?его применяют в хирургии при больших абсцессах внутренних органов, ожогах итд
Желаю Вам и маме сил и терпения! Все получится.

Елена74

Пользователь
Елена74, когда мою маму выписали после операции на тазобедренном суставе(11 лет назад перелом шейки бедра), то пролежень на ягодице был глубокий и страшный ((( лечили дома, хирург толковый приходил, показал мне что делать, жаль,полного конспекта я не найду, но схема такая была:
1.Внутрь кололи актовегин и раствор трипсина( или химотрипсина)- всего уколов по 5 каждого, пока рана с некрозом .Можно и уколы солкосерила вместо актовегина.
2 Потом присыпали порошком трипсина, пару дней наверно, он съел всю Гадость и очистил рану.
3 Как рана от гноя свободна была, то обработка фурацилином, потом перекисью из шприца поливали внутрь полость раны , там аж шипело и стекало все на лоток.
4. Пролежень в таком виде грела кварцевой лампой каждый день, как она сгорела, стала синим светом на рану.
5. После этого Аргосульфаном салфетку пропитывала я и рыхло заполняла пролежень,глубина которого была такова, что шприц 10г заходил свободно...
Все, что касалось раны - салФетки и прочее гладила утюгом, внутрь давали ещё таблетки метилурацила, вобэнзима.Далее пригодился порошок стрептоцида- здорово подсушивал начинающиеся пролежни.
Наверно сейчас хлогексидин вместо перекиси лучше
Кормила много мясом, мама была 75 лет, здоровее и пролежень закрылся за месяц такого лечения, но обработка шва от него шла месяца три ещё.
Сегодня прочла про некролитик Диоксидин, не пользовалась, но может Вам пригодится инФормация?его применяют в хирургии при больших абсцессах внутренних органов, ожогах итд
Желаю Вам и маме сил и терпения! Все получится.
Здравствуйте Ледианна! Возьму на заметку вашу схему лечения. Спасибо за совет. Сегодня мне пришла посылка, заказала через интернет салфетки с трипсином. Попробую их. И вашим советом воспользуюсь. Я одно понять не могу почему наши врачи лечат чуть ли не народными средствами. К маме приходил терапевт по просьбе хирурга. Но пришел когда меня не было у нее. Сноха была дома но она ничего не знает о диагнозах мамы. Так вот глянув на мою замученную маму. Сказал что её нужно поить кофе, что бы бодрее была. У человека сердце бьется 120 ударов в минуту, гипертоник. А он ей кофе предлагает пить. Давление не померял. Послушал так два раза приложив сверху груди. Как мой муж говорит, что я на четвертом курсе мед.института. вот в данный момент осваиваю гнойную хирургию. Ирония конечно. И сколько нас таких по стране, которым самим приходится всё осваивать.

Ледианна

Пользователь
Добрый вечер , Елена!
Мой знакомый травматолог с опытом 35 лет работы, советовал давать моей лежачей маме грамм 30—50 Кагора, но качественного, я ему верю и давала, аппетит улучшился, чуть оживилась, после месяца приема отказалась его пить, без причин((

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Ну и для чего эта реклама патронажной службы? Она находится в столице. А мы на просторах родины, и такие службы у нас не скоро появятся. До переферии они не скоро дойдут.

Ледианна

Пользователь
Изучила я этот сайт, позвольте цитаты из их документов и мысли по этому поводу?
2.1.а Минимальный заказ: суточный пост - 5 суток, по часам - 10 дежурств. (Суточный пост начинается с часов во сколько приступает к работе патронажная сестра) (Дневные часы начинаются по согласованию с заказчиком) При досрочном расторжении договора, минимальная сумма оплаты возврату не подлежит.2.1.б Оплачивать услуги Заказчик приезжает в офис или вызывает курьера. Выезд курьера по Москве-300 руб., за пределы МКАДа-600 руб.
2.4.Если до больного кроме метро нужно добираться другим общественным транспортом, то этот проезд оплачивается отдельно в оба конца.
2.5.Государственные праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу.
4.2.Исполнитель не несёт материальную ответственность за сохранность денежных и материальных средств и художественных ценностей, находящихся по месту оказания Услуг.
3.2.е Выезд сиделки для знакомства с Заказчиком оплачивается отдельно (как 2 часа).

Итак , считаю свои траты по уходу за лежачей мамой при минимальных 10 днях.
- 10 дежурств - мне надо 4 часа:по 2 часа утром/ вечером по прейскуранту фирмы 750*10=7500р
- я живу в пяти км За МКАД, ехать метро+ автобус в оба конца( 55+70)*2=250р, а два приезда- уже 500р в день.
Это по ценам 2018 г, сейчас наверно подорожал проезд, умножим 250*10*2=5000р
Итого: 7500+5000=12500р, а ещё надо первый раз доехать до фирмы, чтобы заключить договор и авансом отдать эти деньги, а курьером до меня+600р
Прибавим 2 часа знакомства новой сиделки с больной это рублей 375 ?
Итого: 12500+375+600= 13475р, что забыли?
ах да, ещё на дорогу сиделке в момент знакомства надо дать...
А кто будет встречать и провожать сиделку эти 10 визитов?? Или так сразу ключ вручить незнакомому человеку?
Мои траты на местную сиделку за 10 дней 8400р, учитывая суб и воскр,при этом она всегда проводит с мамой столько, сколько надо по ситуации, сама очень честная женщина,ключи всегда при ней, равно как и домашние « материальные ценности», в праздники дарю подарки, гостинцы и прочее по возможности.Живем так 3 года и 4 месяца.
При моем отъезде ей в день плачу по 1000р и + на хозяйство по мелочи, продукты, предметы ухода заранее сама закупаю, сиделка весь день при маме,а моя дочь после работы приезжает ночевать только.

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Изучила я этот сайт, позвольте цитаты из их документов и мысли по этому поводу?
2.1.а Минимальный заказ: суточный пост - 5 суток, по часам - 10 дежурств. (Суточный пост начинается с часов во сколько приступает к работе патронажная сестра) (Дневные часы начинаются по согласованию с заказчиком) При досрочном расторжении договора, минимальная сумма оплаты возврату не подлежит.2.1.б Оплачивать услуги Заказчик приезжает в офис или вызывает курьера. Выезд курьера по Москве-300 руб., за пределы МКАДа-600 руб.
2.4.Если до больного кроме метро нужно добираться другим общественным транспортом, то этот проезд оплачивается отдельно в оба конца.
2.5.Государственные праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу.
4.2.Исполнитель не несёт материальную ответственность за сохранность денежных и материальных средств и художественных ценностей, находящихся по месту оказания Услуг.
3.2.е Выезд сиделки для знакомства с Заказчиком оплачивается отдельно (как 2 часа).

Итак , считаю свои траты по уходу за лежачей мамой при минимальных 10 днях.
- 10 дежурств - мне надо 4 часа:по 2 часа утром/ вечером по прейскуранту фирмы 750*10=7500р
- я живу в пяти км За МКАД, ехать метро+ автобус в оба конца( 55+70)*2=250р, а два приезда- уже 500р в день.
Это по ценам 2018 г, сейчас наверно подорожал проезд, умножим 250*10*2=5000р
Итого: 7500+5000=12500р, а ещё надо первый раз доехать до фирмы, чтобы заключить договор и авансом отдать эти деньги, а курьером до меня+600р
Прибавим 2 часа знакомства новой сиделки с больной это рублей 375 ?
Итого: 12500+375+600= 13475р, что забыли?
ах да, ещё на дорогу сиделке в момент знакомства надо дать...
А кто будет встречать и провожать сиделку эти 10 визитов?? Или так сразу ключ вручить незнакомому человеку?
Мои траты на местную сиделку за 10 дней 8400р, учитывая суб и воскр,при этом она всегда проводит с мамой столько, сколько надо по ситуации, сама очень честная женщина,ключи всегда при ней, равно как и домашние « материальные ценности», в праздники дарю подарки, гостинцы и прочее по возможности.Живем так 3 года и 4 месяца.
При моем отъезде ей в день плачу по 1000р и + на хозяйство по мелочи, продукты, предметы ухода заранее сама закупаю, сиделка весь день при маме,а моя дочь после работы приезжает ночевать только.
Я думаю это просто реклама. Эта женщина ни за кем не ухаживает.

Ледианна

Пользователь
Елена, конечно, это реклама,но и ее надо подавать людям грамотно, дабы не было смешно и грустно тем, кого лично коснулись проблемы такие, а то пишет типа убежать на пару - тройку часов заняться собой... глупость в общем чистой воды
Ой, а где же та самая реклама патронажной службы?))))

мая

Пользователь
Здравствуйте все. У меня вопрос. Отчаялась бороться с пролежнем на копчике. Только залечу-снова появляется. Воспаления, нагноения нет, просто кожа не успевает нарости. Третий год лежит только на спине. (Менять положение не могу в силу объективных причин: проблемы с дыханием, с кровообращением). Хочу заказать подкладной круг под копчик из х\б ткани с наполнителем ( ещё это называется противопролежневой подушкой) в интернет м-не. Цена у него приличная 1840+ доставка. Может кто пользовался таким? Есть ли смысл заказывать? Я пыталась применить обычный резиновый, но сразу появились пятна красные на коже и от греха я убрала его подальше.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте все. У меня вопрос. Отчаялась бороться с пролежнем на копчике. Только залечу-снова появляется. Воспаления, нагноения нет, просто кожа не успевает нарости. Третий год лежит только на спине. (Менять положение не могу в силу объективных причин: проблемы с дыханием, с кровообращением). Хочу заказать подкладной круг под копчик из х\б ткани с наполнителем ( ещё это называется противопролежневой подушкой) в интернет м-не. Цена у него приличная 1840+ доставка. Может кто пользовался таким? Есть ли смысл заказывать? Я пыталась применить обычный резиновый, но сразу появились пятна красные на коже и от греха я убрала его подальше.
Здравствуйте Мая! Может лучше матрас противопролежневый приобрести. Лучше наверно трубчатый. У мамы ячеистый. В больнице належали глубокий пролежень. Сейчас лечим его. Но новых нет. Я тут пыталась ей такую подушку подложить под попу. Что бы на пролежне не лежала. Лучше бы не подкладывала от неё пятно появилось. Хорошо не сильное рассасывается потихоньку. Ничего не подкладваю так чуть поворачиваю немного на бок. Но новых пролежней нет. Матрас пока помогает. Жаль в больницах не предусмотренны палаты для таких инвалидов. И не знаешь чем вам помочь.

мая

Пользователь
Здравствуйте, Елена. Матрас я положила ей сразу, как из больницы привезли. Он и спасает. А на копчике ну ничего нет, косточка (выступающая) кожицей обтянутая. Но полтора года не было пролежней. Как вы? заживают ли швы?

Елена74

Пользователь
Здравствуйте, Елена. Матрас я положила ей сразу, как из больницы привезли. Он и спасает. А на копчике ну ничего нет, косточка (выступающая) кожицей обтянутая. Но полтора года не было пролежней. Как вы? заживают ли швы?
Шов весь развалился, занесли инфекцию во время операции. Обрабатываю трепсином и антибиотиками. Немного сдвиги есть, но до полного заживления ещё рано. На пролежень накладываю повязки протеокс. Пролежень глубокий, очищается от некроза розовеет. Скоро начну закладывать аргосульфан. Каждый день перевязки по два раза, утром и вечером. Вообщем это всё надолго. Состояние у неё не очень. Что нибудь хочет спросить, и тут же забывает. Не знаю на сколько всё это. Но наверное недолго осталось.

мая

Пользователь
Раньше бы было шоком, что это всё Вы сами делаете, а не хирурги. Сейчас ничему не удивляюсь. На пролежне струп образовался, хотела чтобы спец. посмотрел... сейчас! Хирург посмотрел на телефоне, сказал-удаляйте. КАК?! Нашла вот вызов на дом платного врача, даже звонить боюсь, какую сумму назовёт.
А у Вас перевязки, обработки раны. Всё мучительно, а маме больно. Неужели без обезболивания?

Елена74

Пользователь
Раньше бы было шоком, что это всё Вы сами делаете, а не хирурги. Сейчас ничему не удивляюсь. На пролежне струп образовался, хотела чтобы спец. посмотрел... сейчас! Хирург посмотрел на телефоне, сказал-удаляйте. КАК?! Нашла вот вызов на дом платного врача, даже звонить боюсь, какую сумму назовёт.
А у Вас перевязки, обработки раны. Всё мучительно, а маме больно. Неужели без обезболивания?
Но ей конечно больно. Но она терпит стойко. Колю кетопрофен. Стараюсь уложить удобно, что бы не было боли. Что поделать если у нас такие врачи никчемные. Спасибо подруге моей она медик, приезжает обрезает некрозную ткань. Подсказывает как и что делать. Говорит что для её состояния, рана заживает хорошо. Конечно площадь раны большая, заживать будет долго. А хирург был последний раз в прошлую пятницу первого февраля, прийти должен 11 или 12февраля. Вот как то так и живем. Хорошо что есть интернет. Многое из него узнаю. Никогда и не думала что прийдется такое пройти. И какие ещё испытания впереди ждут, одному Богу известно. Для чего то это нужно.

Сверху