Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Не плачь, - шептал мне Ангел на плече. -
Ведь боль у всех... У каждого своя.
Ту ношу, что доверили тебе,
Нести её должна ты до конца!
-Не плачь! Не стоит на судьбу роптать.
Давай слезу твою смахну крылом...
Так хочется к себе тебя прижать
И увести от горя напролом...
Не плачь! Не надо! Мы с тобой пройдём...
Мы выдержим! И счастье ты познаешь...
Любовь и вера к нам вернутся в дом,
И в небе звёзды ярче засияют...
А я, не слушая, рыдаю.
И, как молитва, с уст моих слетает...
Быть может и не зря...
Господь все трудное, лишь сильным доверяет.

Последнее редактирование:

Ледианна

Пользователь
Татьяна, спасибо за сочувствие.
Елена,за стихи моя признательность.
17 февраля собрала родню, подруг, приятелельниц, было человек 20.
Многие маму помнили здоровой, некоторые только старой и немощной, но добрые слова памяти нашлись у всех.
Мне полегчало, но спать пока не могу.
Сил вам, девочки и терпения.

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте, сестры по несчастью.Лазила по сети и прочитала вот такое мнение,что вы думаете, насчет этого? Вставляю отрывок.
[18.02.2019 16:47] : У меня друг, врач-реаниматолог, когда мама его после инсультов впала в маразм, сказал - мы убивать маму не будем, но и лечить и продлевать её муки тоже не будем. Хотя ему все намекали - ты же врач, зачем так убиваться?
Но все по уходу делали, обрабатывали пролежни, мыли, переворачивали. Никаких уколов, таблеток капельниц. Мама его прожила полтора года после четырех инсультов. Думаю, если бы он костьми лег, она бы и восемь лет продержалась. А что? Почему нет? В семье в двумя маленькими детьми и невесткой, которая была в постоянной истерике
Последнее редактирование модератором: 22 янв 2019

Елена74

Пользователь
Научи меня,Боже, любить.
Чтоб уже никого не обидеть.
Чтобы все терпеливо сносить,
чтобы в ближних хорошее видеть.

Чтобы сердце больное свое
от страстей и гордыни очистить,
чтобы имя святое Твое,
призывать непрестанно в молитве.

Чтобы волю Твою познавать,
Чтобы силой Твоей укрепляться,
чтобы верить, надеяться, ждать,
чтобы чадом Твоим называться.

Научи меня,Боже, любить,
Тихость сердца ничем не тревожить;
Крест нательный достойно носить,
и крест жизненный с верою тоже!

Елена74

Пользователь
Бывает, что произносимые нами слова приносят жизнь человеку, его сердце вновь делается от них живым, ум озаряется, воля подвигается к добру, все естество его делается новым, – это слова жизни.
Дай Бог нам говорить их друг другу.
Митрополит Антоний Сурожский

Елена74

Пользователь
Здравствуйте, сестры по несчастью.Лазила по сети и прочитала вот такое мнение,что вы думаете, насчет этого? Вставляю отрывок.
[18.02.2019 16:47] : У меня друг, врач-реаниматолог, когда мама его после инсультов впала в маразм, сказал - мы убивать маму не будем, но и лечить и продлевать её муки тоже не будем. Хотя ему все намекали - ты же врач, зачем так убиваться?
Но все по уходу делали, обрабатывали пролежни, мыли, переворачивали. Никаких уколов, таблеток капельниц. Мама его прожила полтора года после четырех инсультов. Думаю, если бы он костьми лег, она бы и восемь лет продержалась. А что? Почему нет? В семье в двумя маленькими детьми и невесткой, которая была в постоянной истерике
Здравствуйте Оля! Наверное ему было виднее, может она после четырёх инсультов как овощ была. Он врач ему виднее. Может это было более гуманнее, чем продлить её мучения на восемь лет. Четыре инсульта это всё таки огромный удар по сосудам мозга. Скорее всего там уже нечем было помочь. Только уход, помыть, покормить и то наверное через зонд.

Ольга Б

Пользователь
Меня смущает такое бездействие, если честно.

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте Оля! Наверное ему было виднее, может она после четырёх инсультов как овощ была. Он врач ему виднее. Может это было более гуманнее, чем продлить её мучения на восемь лет. Четыре инсульта это всё таки огромный удар по сосудам мозга. Скорее всего там уже нечем было помочь. Только уход, помыть, покормить и то наверное через зонд.
Да,четыре инсульта это просто капец! Может он и правильно сделал.Я вот стала давать маме Мексидол, она стала лучше есть,соображать,но плакать и просит Бога о смерти.Выходит, я только продлеваю ее мучения.Спит также много,я с трудом ее утром разбудила,переодеть и поесть,уже думала-кома.

Тая

Пользователь
Наверно каждый решает для себя сам, как поступить. Только вот знать бы наверняка, что мы приняли правильное решение. Я живу с родителями 9 лет.Когда у мамы год назад случился инсульт, она уже была глубоко в деменции. Врачи шансов не давали совсем. Но потом хирурги сказали можно прооперировать, потому что и так и так плохо. Сестра боялась и хотела отказаться от операции, но я убедила ее и папу. Маму прооперировали , лежим год состояние постепенно ухудшается. То спим, то буйствуем и все болит у нее. А она плакать не может , только кричит жутко. Сестра работает, приезжает на несколько часов раз в неделю. Папа переживает сильно за маму и за меня, глядя на то как разрываюсь между детьми ( им 8 и 4) и мамой. И спину сорвала совсем. Уже не помню когда она не болела. И нервы сдают. И детей жалко. Времени на них совсем мало.
Вот и думаю, ведь это я приняла решение, а правильное ли оно было?

Тая

Пользователь
Хотя мне кажется отказ от операции был равносилен убийству. И сейчас бы не решилась отказаться.

Елена74

Пользователь
Ну я тоже полтора месяца назад приняла решение оперировать маму. Если бы не делали операцию она бы умерла от заражения крови. Пришлось решаться на ампутацию ноги. На всё воля Божия, и скорее всего мы принимаем не свое решение, а Его волю о нас. Ведь сказано в Еванглии, ни один волос не упадет с головы человека, без воли Божией. Так что не надо себя терзать. Всё идет так, как должно идти. Мы не можем изменить их состояние в силу их заболеваний. Моей маме не помогает Церебролизат. Отекает левая рука, слабое дыхание. Произносит пол слова на вторую половину не хватает сил. Много спит.

Татьяна60

Пользователь
Здравствуйте, всем!девочки, у меня проблема,не стала поднимать маму на кормление, теперь постоянно лежит и у нее горит вся спина,в некоторых местах прямо вал лежит, натираю ей спину камфорным спиртом и делаю массаж, все равно жалуется зудится спина, чем можно помочь?лежит на ячеистом матрасе фирмы Армед.По поводу лечить или не лечить,я так бы не смогла,но конечно, каждый решает сам, были у нас времена двое грудных детей на руках,старшая и трех не было и лежачая мама, но вопроса такого не возникало.

мая

Пользователь
Здравствуйте все. Тая, хочу у Вас спросить, а мама не на обезболивающих препаратах? Если кричит, значит ей больно. Все наши лежачие родные-это паллиативные больные, а главная задача паллиативной помощи-это избавление от боли. После выписки мамы из больницы, первое, что я сделала, это добилась назначения сильнодействующих обезболивающих. Теперь выписываем рецепт каждые 20 дней. Тяжело, мучительно, всё болит у меня, а она, всё-таки, меньше страдает.

Тая

Пользователь
Здравствуйте все. Тая, хочу у Вас спросить, а мама не на обезболивающих препаратах? Если кричит, значит ей больно. Все наши лежачие родные-это паллиативные больные, а главная задача паллиативной помощи-это избавление от боли. После выписки мамы из больницы, первое, что я сделала, это добилась назначения сильнодействующих обезболивающих. Теперь выписываем рецепт каждые 20 дней. Тяжело, мучительно, всё болит у меня, а она, всё-таки, меньше страдает.
Нам говорят , если болит, значит возвращается чувствительность и это хорошо. Но сейчас уж не до чувствительности. Конечно пойду опять, попрошу выписать.

Марика

Пользователь
Меня смущает такое бездействие, если честно.
Здравствуйте Ольга! А вот мне кажется, что вся эта история, мягко говоря, выдуманная, с целью заставить людей эмоционально отреагировать... Вы сказали, что нашли это на просторах инета, а я недавно у нас здесь на форуме видела это в соседней теме про старческий маразм и болезнь Альцгеймера. Не замечаете нелогичность повествования - "мы убивать маму не будем, но и лечить и продлевать её муки тоже не будем. Хотя ему все намекали - ты же врач, зачем так убиваться?"? То есть просто тупо помыть, переодеть, покормить для знакомых автора и того человека, про кого она пишет - это уже огромный подвиг! А если бы он решил продолжать лечение, то наверное реакция была бы ещё более бурной. Или что то в этом повествовании пропущено... Но как бы там не было, лично я свою маму не смогу оставить без медицинской помощи, я имею ввиду лекарства, которые назначили врачи. И не потому что хочу продлить её мучения, а с целью облегчить боль, которую она сейчас испытывает. Не нам, простым смертным решать, кому и сколько отпущено на этой грешной земле. Это промысел Божий! Наверное можно сколько угодно рассуждать на эту щекотливую тему, но в итоге каждый сам решает, как поступить. И мне кажется, что не нужно осуждать тех, кто принимает такое решение. Потому что все люди разные, кто то сильнее, кто то слабее...

Марика

Пользователь
Здравствуйте, всем!девочки, у меня проблема,не стала поднимать маму на кормление, теперь постоянно лежит и у нее горит вся спина,в некоторых местах прямо вал лежит, натираю ей спину камфорным спиртом и делаю массаж, все равно жалуется зудится спина, чем можно помочь?лежит на ячеистом матрасе фирмы Армед.По поводу лечить или не лечить,я так бы не смогла,но конечно, каждый решает сам, были у нас времена двое грудных детей на руках,старшая и трех не было и лежачая мама, но вопроса такого не возникало.
Татьяна, здравствуйте! Камфорный спирт при зуде не поможет, а только хуже будет. У него разогревающее действие. Попробуйте обрабатывать Хлоргексидином, а затем Фенистил гелем или Псило-бальзамом смазывать, они хорошо зуд снимают. Почаще с боку на бок поворачивать, если это возможно. И обратите внимание, может быть Вы её укрываете слишком тепло. От перегрева тоже может зуд появляться.

Ледианна

Пользователь
Татьяна,соглашусь с Марикой, что камфорный спирт при лежании на спине- это не вариант, можно протерать при зуде настойкой календулы, Финистил тоже помогает, а маечки фуфаечки- нательное белье исключительно хлопковое , даже малейший процент синтетики или искусственного волокна, спину парит и жгет,а современные ткани, даже простыни,часто в составе содержат добавки.
Можно в аптеке взять Меновазин и проверить, как после него будет спина себя ощущать.
А ещё зуд у пожилых может быть вызван переизбытком билирубина в крови- печень не справляется,выделяет пигмент и он даёт сильную чесотку, кожа у Вашей мамы не желтая на спине?
И последнее- противоаллергический Зодак раз в сутки спасает.
Я маму час утром и час вечером на боку держала, уговором, просьбами, руками- как уж могли- за это время и массажи, и протирку спины, и пролежень хоть чуть проветривался...

Татьяна60

Пользователь
Татьяна,соглашусь с Марикой, что камфорный спирт при лежании на спине- это не вариант, можно протерать при зуде настойкой календулы, Финистил тоже помогает, а маечки фуфаечки- нательное белье исключительно хлопковое , даже малейший процент синтетики или искусственного волокна, спину парит и жгет,а современные ткани, даже простыни,часто в составе содержат добавки.
Можно в аптеке взять Меновазин и проверить, как после него будет спина себя ощущать.
А ещё зуд у пожилых может быть вызван переизбытком билирубина в крови- печень не справляется,выделяет пигмент и он даёт сильную чесотку, кожа у Вашей мамы не желтая на спине?
И последнее- противоаллергический Зодак раз в сутки спасает.
Я маму час утром и час вечером на боку держала, уговором, просьбами, руками- как уж могли- за это время и массажи, и протирку спины, и пролежень хоть чуть проветривался...

забыла написать,Ледианна, кожа у нее не желтая

Сверху