Создание семьи

Р

Роман

Гость
Здравствуйте, уважаемый психолог. Помогите пожалуйста советом!
Мне 23 года. Я, если Бог даст, хочу создать семью.
Познакомился с девушкой. Общаемся в основном по телефону, иногда гуляем по парку.
Она хороший человек, ходит в храм.
У меня в голове начинается куча мыслей и сомнений. Причины этому следующие:
- Не чувствую чего то главного общего с ней. Мы оба ходим в храм, причащаемся (ходим в разные храмы). Но разговоры и встречи меня как то опустошают, разговоры получаются ни о чём. Мне кажется я не смогу так. Если не будет ничего общего с человеком.
- Я человек вспыльчивый и раздражительный. Часто грублю родным. Боюсь чтобы я не сделал жизнь другого человека адом.
- Девушка меня внешне совсем не привлекает. Она красивая, но вид некоторый девушек умиляет нежностью и женственностью. Простите, за такую грубость..

Но есть причины по которым я всё же преодолевая себя общаюсь, гуляю и т.д.
- Я думаю, что это ответ на молитву о супруге. Общаемся мы месяц, поэтому я думаю, что я делаю очень поверхностные выводы о человеке и Господь знает, что мне будет полезно с этим человеком общаться.
- Девушка видимо тоже имеет какие то надежды, т.к. часто сама пишет, интересуется моей жизнью и т.п. Мне не хочется делать больно тем, что я просто так скажу ей "давай перестанем общаться".

Прокоментируйте и посоветуйте, пожалуйста как поступить.
Может я просто тряпка а не мужчина? Я когда то имел добрачные связи, и боюсь, что в наказание от Господа, я не смогу построить дружную семью, в которой будет любовь и взаимопонимание.
Спаси Господи!

М

Марина Легостаева

Гость
Здравствуйте, уважаемый психолог. Помогите пожалуйста советом!
Мне 23 года. Я, если Бог даст, хочу создать семью.
Познакомился с девушкой. Общаемся в основном по телефону, иногда гуляем по парку.
Она хороший человек, ходит в храм.
У меня в голове начинается куча мыслей и сомнений. Причины этому следующие:
- Не чувствую чего то главного общего с ней. Мы оба ходим в храм, причащаемся (ходим в разные храмы). Но разговоры и встречи меня как то опустошают, разговоры получаются ни о чём. Мне кажется я не смогу так. Если не будет ничего общего с человеком.
- Я человек вспыльчивый и раздражительный. Часто грублю родным. Боюсь чтобы я не сделал жизнь другого человека адом.
- Девушка меня внешне совсем не привлекает. Она красивая, но вид некоторый девушек умиляет нежностью и женственностью. Простите, за такую грубость..

Но есть причины по которым я всё же преодолевая себя общаюсь, гуляю и т.д.
- Я думаю, что это ответ на молитву о супруге. Общаемся мы месяц, поэтому я думаю, что я делаю очень поверхностные выводы о человеке и Господь знает, что мне будет полезно с этим человеком общаться.
- Девушка видимо тоже имеет какие то надежды, т.к. часто сама пишет, интересуется моей жизнью и т.п. Мне не хочется делать больно тем, что я просто так скажу ей "давай перестанем общаться".

Прокоментируйте и посоветуйте, пожалуйста как поступить.
Может я просто тряпка а не мужчина? Я когда то имел добрачные связи, и боюсь, что в наказание от Господа, я не смогу построить дружную семью, в которой будет любовь и взаимопонимание.
Спаси Господи!

Надежда Андрюшина

Пользователь
Здравствуйте Роман!

Вам важно разобраться в, том насколько сейчас для вас важен брак и серьезные отношения с девушкой. Господь дает вам возможность это понять. Поэтому и отнестись к этому надо со всей серьезностью. Понятно, что девушка скорее всего рассчитывает на серьезные отношения и брак. И ваша мужественность будет, на мой взгляд, состоять в вашей честности перед Богом, собой и девушкой.

Я бы наверно, на вашем месте, задала себе такие вопросы:

- почему для меня важно, чтобы девушка «умиляла нежностью и женственностью», и насколько это важно?

- какие качества для меня важны в девушке (женщине)?

- что меня опустошает в разговорах с девушкой?

- только с этой девушкой разговоры опустошают?

- что я могу сделать, чтобы беседы были не поверхностными?

- что я готов менять в отношениях?

- нужны ли мне такие отношения сейчас?

Конечно, Господь не случайно сводит нас с людьми, но в тоже время он ждет нашей искренности и ответственности. Бог дал человеку свободу.

И, быть может, ответив на эти вопросы (а, может, и другие, надо хорошо подумать), вы придете к выводу, что вам этот опыт был нужен для того, чтобы лучше понять себя, а не для того, чтобы создавать семью. Семья, это в определенном смысле труд (жертва), готовность отдавать свою любовь другому, уметь мириться с шероховатостями характера другого человека (быть может, всю жизнь). Конечно, хорошо, когда обе стороны готовы к этой внутренней работе.

А вот насчет наказания от Господа, можно сказать, что Господь никого не наказывает, Милость Его безмерна. Мы наказываем сами себя, в том числе и, опустошая себя добрачными связями. Но и это не должно быть препятствием к дальнейшей духовной работе. Надо встать, «отряхнуться» и идти дальше, стараясь не повторять прежних ошибок. А чтобы не сделать жизнь другого человека адом, надо, конечно, работать над собой. Это в ваших руках и Милости Бога! =). По этому поводу у святых отцов написано много. В серии «Толк и польза», есть неплохие фильмы по созданию православной семьи, построению отношений мужчины и женщины.

Р

Роман

Гость
Здравствуйте, Надежда! Огромное Вам спасибо за ответ.
Вы навели меня на очень важные вопросы, над которыми следует задуматься.
Прошу Вашей помощи разобраться и сделать правильные выводы.
Мотивом создания брака была возможность учиться любить, своего рода аскеза и второй, самый важный мотив - найти верующего друга, единомышленника. Чтобы вместе идти к Богу.

"- почему для меня важно, чтобы девушка «умиляла нежностью и женственностью», и насколько это важно?"
это не хорошо. наверное это проявление блудной страсти. хотя женщина, как мать должна быть женственной. очень быстро, внешность не замечаешь, если ты познаёшь внутренний мир человека и являешься с ним единодушным.

"- какие качества для меня важны в девушке (женщине)?"
наверное те, которые я смогу принять. из положительных - единодушие в вере (чтобы этот человек вдохновлял жить лучше)

"- что меня опустошает в разговорах с девушкой?"
разговоры о вещах малозначущих, поверхностных. воспоминания из детства, погода, природа. конечно это наверное временно. но мне кажется, что направления в жизни (или дух жизни) у нас разный.

- только с этой девушкой разговоры опустошают?
наверное да.... я общаюсь с верующими девушками в интернете (фото я не видел). эти разговоры утоляют душевную (или духовную жажду). Эгоистично очень, но так :(

"- что я могу сделать, чтобы беседы были не поверхностными?"
не знаю. наверное нужно больше общаться. наверное мы оба боимся перейти на серьёзные темы. нужен какой то толчок. а может я пустой...

"- что я готов менять в отношениях?"
не знаю. я пытаюсь разобраться: есть ли в них смысл?

"- нужны ли мне такие отношения сейчас?"
на данный момент у меня проблемы и в духовной жизни. меня кидает из стороны в сторону с большой амплитудой и высокой частотой. я нравственно не устоявшаяся личность. мне кажется нужно сначала наладить отношения с Богом. Но время идёт, и этот процесс может быть очень длительным.

Вы очень правы, что семья - это жертвенность. Любить - значит отдавать. Но вы из сказанного мною, понимаете, что я эгоист. Отношение к жизни и к людям чисто потребительское. Что я могу дать человеку...
Огромное Вам спасибо!

Р

Роман

Гость
Ещё страшно то, что потенциально я могу отвергнуть хорошего человека, которого мне послал Господь. Не понять его, воспринять его поверхностно.
И в итоге остаться у "разбитого корыта".

Надежда Андрюшина

Пользователь
Здравствуйте, Роман!

Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Вы пишите «Мотивом создания брака была возможность учиться любить, своего рода аскеза и второй, самый важный мотив - найти верующего друга, единомышленника. Чтобы вместе идти к Богу». Все вполне резонно и справедливо, для этого действительно надо работать над собой (хорошо бы, чтобы ваша избранница тоже это понимала, и это можно обсудить с ней).

Верно Вы отметили «очень быстро, внешность не замечаешь, если ты познаёшь внутренний мир человека и являешься с ним единодушным». Как вы считаете, вы уже познали внутренний мир девушки?

Качества «те, которые я смогу принять. Из положительных - единодушие в вере». А какие из отрицательных, вы готовы принять? Как вы думаете, есть люди без отрицательных качеств?

Вы пишите, что Вас опустошают «разговоры о вещах малозначащих, поверхностных». Вы пробовали менять русло разговора? Что позволяет вам сделать вывод, что «направления в жизни у вас разные»? Люди порой узнают друг друга годами.

Вы пишите, что общаетесь с верующими девушками в интернете. Эти разговоры утоляют душевную (или духовную жажду). Не вижу в этом эгоизма, это для нормального человека естественно. Еще, подумайте, зачем вы написали (фото я не видел)?

Думаю теперь снова можно вернуться к вопросу: Что я могу сделать, чтобы беседы были не поверхностными? Особенно в контексте ваших слов «наверное мы оба боимся перейти на серьёзные темы». Кто кроме вас обоих это может сделать?

И, наконец, Вы пишите «на данный момент у меня проблемы и в духовной жизни. Меня кидает из стороны в сторону с большой амплитудой и высокой частотой» и «Мне кажется нужно сначала наладить отношения с Богом. Но время идёт, и этот процесс может быть очень длительным».

Действительно, это путь длиной во всю жизнь! Думаю, Вы и сами это понимаете, и это не повод не создавать семью. Но важно разобраться со временем ее создания! Время позволит разобраться с чувствами.

Мы все эгоисты в какой-то мере, чтобы избавиться от этого эгоизма нам дана жизнь!

Желаю Вам устойчивости и терпения на духовном пути, помощи Господа, надеюсь ваша вдумчивость этому будет способствовать!

Последнее редактирование:
Р

Роман

Гость
Спасибо Вам огромное, Надежда! Кое что начинаю понимать.
Общий вывод, который я сделал, это продолжать общаться, пытаться узнать этого человека, узнать его недостатки и прочее.. То есть на данном этапе, я так понял, делать выводы и решения рано.
- Отрицательные качества, я не знаю какие смогу терпеть. Это познаётся опытом.
- "Вы пробовали менять русло разговора?" - это пока тяжело. было такое, что говорили о браке, немного о вере.. но серьёзно (особенно по телефону не получается)
Советы ваши мне очень помогли. Но не оставляет чувство тревоги. То ли это тревога за потерю холостой жизни, но больше чувствуется боязнь, что я не смогу терпеть этого человека всю жизнь. Даже нет чувства влюблённости. Ещё что страшно, что я обнаружил в себе - это то, что я продолжаю смотреть на других девушек как на девушек и потенциальных невест... Легкомыслие и такое сладострастие не совместимы с супружеской верностью :(
Я замкнутый человек и домосед, чего не могу сказать о девушке. Она общительная, весёлая, компанейская.

Положусь на волю Божию. Решил общаться, узнавать человека, а если это не та, которую мне послал Господь, то рано или поздно, наши пути разойдутся. Или сойдутся.

Сверху