1.Перелистывая свои конспекты книг...

  •  

                   Христос воскресе!

    Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция

     

    Книга содержит труды русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870-1965), созданные в эмиграции в зрелый период его творчества и впервые издающиеся у нас.

    Вот, отмеченная мной, цитата:

    "Замечательные до глубине мысли открывались иногда Сведенборгу под видом живых конкретных событий. Так, однажды он задался вопросом: каким образом возможно, чтобы благость Господа допускала бесам вечно оставаться в аду? «Только что я это помыслил, – говорит Сведенборг, – как один из ангелов правого предсердия чрезвычайно быстро низринулся в седалищную область великого Сатаны и извлек оттуда, по внушению от Господа, одного из самых дурных бесов, чтобы доставить ему небесное блаженство. Но мне было дано видеть, что но мере того, как ангел восходил к небесным сферам, его пленник менял гордое выражение своего лица на страдающее, и тело его чернело; когда же он, несмотря на своё сопротивление, был вовлечен в средние небеса то с ним сделались страшные конвульсии, он всем своим видом и движениями показывал, что испытывает величайшие и нестерпимые муки; когда же он приблизился к сердечной области небес, то язык его вышел далеко наружу, как у очень уставшего и жаждущего пса, а глаза лопнули как от жгучего жара. И мне сделалось его жаль, и я взмолился Господу чтобы велел ангелу отпустить его. И когда, по соизволению Господа, он был отпущен, то бросился вниз головою с такою стремительностью, что я мог видеть только, как мелькнули его чрезвычайно черные пятки.

    И тогда мне было внушено: пребывание кого-нибудь в небесах или в аду зависит не от произвола Божия, а от внутреннего состояния самого существа и перемещение по чужой воле из ада в небеса было бы так же мучительно для перемещаемого, как переселение из небес в ад… И таким образом я понял, что вечность ада для тех, кто находит в нём своё наслаждение, одинаково соответствует как премудрости, так и благости Божией»

    К чему я? Неоднократно поднимаются в дневниках вопросы о спасении по Милости Божьей. Мол, за волосы готов нас затащить, запрограммировал нашу жизнь, как путь к Отцу, любит нас, поэтому примет нас, какие есть -по Милости! Дескать, крестились, причащались, молились, плакали о грехах...Что ещё надо? Примет нас-грешников -никуда не денется!

    А вопрос дневника такой: мы-то сами готовы к жизни в Раю, не сбежим даже на подступах к Небесному Иерусалиму? Где нам хорошо здесь и сейчас? Внизу или все помыслы уже Там, наверху? В общем, согласно изречению Святого "Познай себя и довольно с тебя" -мы себя познали? А, иначе, нас там, хотя, и ждут, но мы туда не долетим. Не сумеем. Не захотим. Потому что Там взаимоотношения, общий язык и взаимопонимание на основе Любви. Всё! Вот такая селяви с нашими хотелками и правдой жизни.

    И вопрос на засыпку: как переключиться от суеты сует на самопознание своей готовности? Или параллельно? А доживём ли до утра?

    пы.сы: тема для меркантильных и прочих деятелей-устроителей своего земного комфорта (в смысле, прежде всего для меня-любимого).

    Перелистывание конспектов продолжается...