День жареной картошки! (для любителей картошки)

  • ... и фото на конкурс!!!  

    Танцуют (где теперь значок зачёркивания? ) в голосовании на лучшую картошку принимают участие ВСЕ! 

     

    День жареной картошки можно устроить в любой день, но лучше в выходные))

    Конечно, если Вы считаете себя специалистом жареной картошки, то не тратьте время зря- не читайте продолжение, а бегите быстрее в магазин за картошкой, чтоб устроить себе День жареной картошки!

     

    Хочу заметить, когда-то смотрела именитых поваров, как они жарят картошку, но не всеми осталась довольна))

    Начнём, пожалуй.

     

    Надо:

    1- желание,

    2- голод

    3- картошка (лучше сортов не очень крахмальную, которая при варке превращается в кашу и не стеклянную-чипсовую)

    4- сковорода к которой не прилипает, желательно с толстым дном, не очень глубокая (с покрытием, чугунная или толстый алюминий)

    Главное- дно сковороды должно быть большого диаметра, чтоб картошка легла в 2- максимум 3 слоя и не очень плотно.

    5- постное рафинированное масло.

     

    Готовка:

     

    1- Картошку почистить, порезать небольшими брусочками, приблизительно 5−7 см x 1 см Чтоб она была без влаги, иначе масло будет брызгать.

    2- Сковородка должна быть такой, чтоб к ней не прилипала картошка. Или с покрытием или, к примеру, толстый алюминий.

    3 — Разогреть постное масло на сковородке- обязательно! Положить картошку.

     

    Главное- нельзя часто переворачивать картошку, иначе она будет ломаться. Но… в самом начале надо перевернуть раза два-три, чтоб картошка вся покрылась маслом- тогда она будет равномерно прогреваться изнутри. Масло как бы запечатывает брусок картошки.

    Ни в коем случае во время жарки нельзя закрывать сковородку крышкой!

    …но, если вы любите помягче, то за 3−5 минут до конца жарки можно накрыть крышкой. Или уже после жарки накрыть крышкой на несколько минут.

     

     

    2й способ (быстрый):

     

    Почистить картошку.

    Разрезать картофель пополам, если не крупный, то целиком- нарезать круглешками тонкими- тонкими слайсами по 2−3мм- как на чипсы.

    Такой картофель придёться перевернуть всего 2−4 раза.(зависит от количества картошки на сковороде) Такая картошка готовится очень быстро.

     

     

    3й способ (ещё быстрее), деревенский:

     

    Картошку не чистить! А хорошо помыть.

    Нарезать слайсами по 3 мм и готовить как описано во втором способе.

     

     

    Советы от шеф-повара:

     

    — Постного масла много не надо, иногда лучше добавить ещё чуть-чуть в процессе жарки.

    Оливкового рафинированного масла для жарки надо меньше чем подсолнечного рафинированного.

    В конце жарки можно добавить немного сливочного масла, тогда картошка будет мягче.

     

    — Если с картошкой жарить лук, то не надо его резать очень мелко. И не надо много лука, иначе картошка будет водянистой.

    Добавлять лук надо в середине процесса жарки картошки.

     

    — Сковородка должна быть большого диаметра, такой, чтоб к ней не прилипала картошка. Или с покрытием или, к примеру, толстый алюминий, чугунная. Если к алюминиевой сковороде прилипает при готовке, то её надо на огне прокалить с крупной солью мину 5−7 — затем вымыть сковороду.

     

    — Переворачивать картошку лучше всего тонкой металлической или пластиковой лопаткой большого размера- так картошка будет меньше ломаться.

     

    — Когда солить картошку? Только не в начале, а ближе к концу жарки и не один раз, а 2- 3 раза присаливать картошку, чтоб она просолилась и не пересолить. Солить лучше мелкой солью.

     

    -- Картошку нельзя жарить заранее, это блюдо надо подавать сразу, иначе со временем жареная картошка становится твёрже и не такой вкусной.

     

    Завтра- послезавтра мы ждём фото на конкурс с шедевральной картошкой!!!