... и фото на конкурс!!!
Танцуют (где теперь значок зачёркивания? ) в голосовании на лучшую картошку принимают участие ВСЕ!
День жареной картошки можно устроить в любой день, но лучше в выходные))
Конечно, если Вы считаете себя специалистом жареной картошки, то не тратьте время зря- не читайте продолжение, а бегите быстрее в магазин за картошкой, чтоб устроить себе День жареной картошки!
Хочу заметить, когда-то смотрела именитых поваров, как они жарят картошку, но не всеми осталась довольна))
Начнём, пожалуй.
Надо:
1- желание,
2- голод
3- картошка (лучше сортов не очень крахмальную, которая при варке превращается в кашу и не стеклянную-чипсовую)
4- сковорода к которой не прилипает, желательно с толстым дном, не очень глубокая (с покрытием, чугунная или толстый алюминий)
Главное- дно сковороды должно быть большого диаметра, чтоб картошка легла в 2- максимум 3 слоя и не очень плотно.
5- постное рафинированное масло.
Готовка:
1- Картошку почистить, порезать небольшими брусочками, приблизительно 5−7 см x 1 см Чтоб она была без влаги, иначе масло будет брызгать.
2- Сковородка должна быть такой, чтоб к ней не прилипала картошка. Или с покрытием или, к примеру, толстый алюминий.
3 — Разогреть постное масло на сковородке- обязательно! Положить картошку.
Главное- нельзя часто переворачивать картошку, иначе она будет ломаться. Но… в самом начале надо перевернуть раза два-три, чтоб картошка вся покрылась маслом- тогда она будет равномерно прогреваться изнутри. Масло как бы запечатывает брусок картошки.
Ни в коем случае во время жарки нельзя закрывать сковородку крышкой!
…но, если вы любите помягче, то за 3−5 минут до конца жарки можно накрыть крышкой. Или уже после жарки накрыть крышкой на несколько минут.
2й способ (быстрый):
Почистить картошку.
Разрезать картофель пополам, если не крупный, то целиком- нарезать круглешками тонкими- тонкими слайсами по 2−3мм- как на чипсы.
Такой картофель придёться перевернуть всего 2−4 раза.(зависит от количества картошки на сковороде) Такая картошка готовится очень быстро.
3й способ (ещё быстрее), деревенский:
Картошку не чистить! А хорошо помыть.
Нарезать слайсами по 3 мм и готовить как описано во втором способе.
Советы от шеф-повара:
— Постного масла много не надо, иногда лучше добавить ещё чуть-чуть в процессе жарки.
Оливкового рафинированного масла для жарки надо меньше чем подсолнечного рафинированного.
В конце жарки можно добавить немного сливочного масла, тогда картошка будет мягче.
— Если с картошкой жарить лук, то не надо его резать очень мелко. И не надо много лука, иначе картошка будет водянистой.
Добавлять лук надо в середине процесса жарки картошки.
— Сковородка должна быть большого диаметра, такой, чтоб к ней не прилипала картошка. Или с покрытием или, к примеру, толстый алюминий, чугунная. Если к алюминиевой сковороде прилипает при готовке, то её надо на огне прокалить с крупной солью мину 5−7 — затем вымыть сковороду.
— Переворачивать картошку лучше всего тонкой металлической или пластиковой лопаткой большого размера- так картошка будет меньше ломаться.
— Когда солить картошку? Только не в начале, а ближе к концу жарки и не один раз, а 2- 3 раза присаливать картошку, чтоб она просолилась и не пересолить. Солить лучше мелкой солью.
-- Картошку нельзя жарить заранее, это блюдо надо подавать сразу, иначе со временем жареная картошка становится твёрже и не такой вкусной.
Завтра- послезавтра мы ждём фото на конкурс с шедевральной картошкой!!!