Братья и сёстры!
Вчера, невзирая на выходной день, в Университете проходила конференция НОУ (научного общества учащихся), в которой по правилам могут участвовать только школьники, подаваемые как будущие абитуриенты. Я ежегодно курирую такие мероприятия и давно привык к ним. Но именно вчера всё-таки нашлись поводы для удивления, которыми и спешу поделиться с Вами.
Поскольку подразумевается, что школьники-участники в скором времени будут поступать в Университет (это далеко не всегда происходит), то обычно самыми младшими из них являются восьмиклассники. Ещё более младшим ребятам и девчатам просто пока нет смысла участвовать. Однако в нынешнем году вместе с учителями прибыли два маленьких чуда - липчанин Степан из 4 класса и россошанец Макар из 6 класса. Я сначала едва не поперхнулся от удивления, но решил никак его не демонстрировать. И оказался прав, потому что эти двое ребятишек заслужили рассказ о себе.
Прежде хочу оговориться, что по стихийно сложившейся традиции воронежцев среди участников либо нет, либо почти нет. Никто не сказал, что им нельзя участвовать, но в лучшем случае придут один-два старшеклассника с бледными докладами на общефилософские темы. А большую часть участников составляют иногородние ребята и девчата, сопровождаемые своими учителями. Что такое «философия» они плохо представляют и поэтому докладывают где-то на стыке искусствоведения и культурологии. Зато практически всегда с неподдельным энтузиазмом.
Школьники из Давыдовки рассказывали о популярных в годы Великой Отечественной войны песнях, и один юноша даже исполнил под гитару собственную cover-версию на песню Марка Бернеса. Я не бывал в Давыдовке, но местные учителя кажутся мне настолько понятными, простонравными и родными, что я из года в год встречаю их с чаем, какао и пирожными. А они, в свою очередь, готовят со своей малышнёй «деликатесные» выступления.
Липчане выступали много и интересно - в основном, стихи читали, хотя и прозвучал интересный доклад о спасении культурных ценностей в блокадном Ленинграде. Когда-то давно, будучи грузчиком, я вместе с товарищами проезжал на фуре через пригород Липецка - посёлок имени Ленина. Вдоль дороги плыли уютные, словно игрушечные, хаты и чинно вышагивали куры. Я на миг подумал, что в этом посёлке вполне могут жить замечательные люди. Может быть, я и ошибся, но мальчик Стёпа из этого посёлка, будучи младше всех участников по возрасту, рассказал об искусстве оригами. Я хотел спросить, при чём же здесь философия, но, к счастью, не успел: Степан показал своё творчество. Это оказался дракон китайского типа, сделанный более чем из 2 тыс. бумажных сегментов. Кто-то поинтересовался, долго ли юный липчанин его конструировал, и мальчик просто и без гордости ответил: «Два года». Лично я на миг язык проглотил. Это сколько же в мальчике упорства, целеустремлённости и фантазии, если он справился с такой задачей? А по виду совсем кроха из тех, кого огульно обвиняют в бесхарактерности. На самом деле это - самородок, с которым нужно обращаться очень аккуратно. К примеру, если его хоть раз двинуть и упрекнуть в мягкости, то мы получим среднестатистического юношу, но потеряем что-то очень оригинальное и важное. Кто знает, какие чудеса Степан придумает и соберёт, когда вырастет? Но это случится только в том случае, если не заставлять его быть другим.
Из Россоши приехал выступать совсем юный школьник Макар, интересно, ярко и наглядно доложивший об уличной скульптуре своего города. Оказалось, что прямо в наши дни в Россоши живёт и трудится талантливый резчик по дереву по фамилии Будылко, который бесплатно в личное время делает и раскрашивает статуи сказочных персонажей, любимых россошанской ребятнёй. Я попросил Макара на будущий год сделать сообщение об этом человеке, чтобы я знал, перед кем снять фуражку в знак уважения.
Особого внимания заслуживает учительница, привезшая Макара на конференцию, - россошанка Алла Александровна, в просторечии именуемая Аллочка Слобожанка. Она чуть старше меня, но, как и большинство сельских учителей, выглядит более возрастной благодаря упорном труду в огороде. Лицо у Аллочки одновременно грубое и очень женственное, ни на миг не теряющее сосредоточенности, пока учительница слушала доклады участников и тихонько давала Макару указания. С моего места в «президиуме» можно было отчетливо разглядеть, что глаза у неё зелёные с тёмной поволокой, как вода Чёрной Калитвы в ненастный день, а в деформированный работой палец буквально впилось широкое обручальное кольцо. Алла Александровна привезла нам настольный календарь, выполненный с иллюстрациями из фотографий её ученика. С неподражаемым слободским акцентом (как бы разворачивая фольгу на конфете) она предложила этот календарь в подарок липчанам, которые были очень польщены.
Вот так прошло ежегодное научное мероприятие для самых маленьких. Для чего оно нужно - для отчетности или для будущего? Кто они, эти мальчики и девочки? Случайная публика или маленькие гении?