После Пасхи и празднования Светлой седмицы мне предложили поехать во Псков. У отца Мирона были знакомые иконописцы, и он заказывал им писать огромные иконы для нашего собора. Ехать надо было на «Газели» вместе с водителем. Я взял деньги на дорогу и содержание, в назначенный день встретился с Дмитрием, так звали водителя, и мы отправились в долгий путь. Нам предстояло проехать на автомобиле 1700 километров. Раньше не было навигаторов и смартфонов с интернетом, да и вообще мобильных телефонов − пользовались атласом автомобильных дорог СССР. Наметив путь, мы решили переночевать в Красногорске, за Москвой. Вечером мы уже были в столице. Доехав до назначенного места ночевки, решили остановиться около госпиталя, в котором я лежал во время службы в армии. Поужинав, чем Бог послал, мы устроились на ночлег в машине, я − на матрасах в кузове, а Дмитрий − в кабине. На рассвете мы уже мчались по трассе. Я иногда сменял водителя. Дорога была длинная, и за это время мы познакомились поближе. Рассказали друг другу свои истории жизни. Дмитрий был наркозависимый, но, уверовав, пришел к Богу. Добравшись до Пскова, мы связались с батюшкой Мироном, но иконы, оказывается, были еще не готовы и художники просили подождать до завтра. Мы обрадовались этому, ведь появилась возможность поехать в Печоры. С благословения батюшки сразу же отправились туда. Обитель меня радостно удивила: из-за необычного рельефа местности она находилась будто в низине. Мы спускались по дорожке, вымощенной гладкими камнями. Все цвело, зеленело, и радовалась душа в этом святом месте. Внизу располагался сам монастырь, здания братских корпусов и храмы. Главный Успенский храм находился как бы в пещере. Просто так не описать словами это великолепие, да и в памяти уже стирается чёткость событий. После этого посещения обители я больше так и не доехал сюда.
Мы прошлись по территории и решили попробовать зайти в Богом зданные пещеры. На дверях весела табличка: «Санитарный день». Мы слегка расстроились, но, немного походив по монастырю, увидели группу английских школьников. Я понял, что они шли к пещерам. Экскурсовод-монах рассказывал на русском языке, а переводчик объяснял ребятам. Мы незаметно пристроились к группе и, улыбаясь, прошли вместе с ними в пещеры. Молитвами отца Мирона мы не только посетили это святое место, но и узнали массу полезного из экскурсии. Удовлетворённые и благодатные мы возвращались в Псков. Мы также посетили Кремль, зашли в кафедральный собор, а после поехали на ночлег в Покровский скит к отцу Мирону.
Нам выделили келью, и мы сели перекусить перед сном. После ужина по очереди заходили в келью к батюшке, исповедовались и получали наставления. Он говорил мне о важности мира и любви в семье, а главное − благословил меня поступать в Духовное Училище. Утром, встав на полунощницу и утреннее правило, помолившись, мы поехали в Псков за иконами. Забрав и погрузив их в машину, мы выехали на трассу.
Дорога домой показалась тяжелее. Может, из-за того, что мы везли святыни, а может быть, просто от недосыпания и усталости. Добирались до дома, сменяя друг друга за рулём, переночевали в Рязанской области и утром следующего дня уже были в своем городе.
За 20 с лишним лет после тех событий с отцом Мироном мы встречались ещё несколько раз, но уже не было у меня такого тесного общения с ним, как при посещении его в Пскове. Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего схиархимандрита Мирона со святыми. Мы же будем хранить в своих сердцах молитвенную память об этом светлом человеке, подвижнике и наставнике.