Чудо от Блаженного Василия Моршанского


  • Это произошло в то время, когда я только пришел в храм, и начинал воцерковляться. Меня только пригласили в хор и всей душой и всем сердцем прилепился Церкви Христовой, с жадностью поглощая всю информацию, которая только была в то время, в конце девяностых годов. Однажды мама сообщила мне неприятное известие, что мой крестник Влад, сын моей родной сестры Елены, тяжело заболел. Он часто болел ларингитом и бронхитом, и у него развилась болезнь геморрагический васкулит. Ребенок плохо себя чувствовал, их с сестрой положили в детскую больницу, ну и предупредили, что в процессе этой болезни, могут развиться изменения в суставах, сердце, почках и т.д. Конечно, мама, да и все родные сильно испугались таким словам, и прогнозам докторов. Решили, что только чудо поможет ребенку, и предложили свозить больного Влада к какой-то там "бабке", которая нашепчет, заговорит и тому подобное. Услышав это, я чуть со стула не упал. Как же это так, они при мне такие вещи обсуждают? Ведь пройдено уже это все, я и сам болел, и совсем не давно, до воцерковления, и меня не спросясь повели к такой бабуле. Кстати, я потом встретил ее в храме, она была прихожанкой собора. Встав со стула, я с раздражением, но твердостью в голосе, воскликнул:

    - Только Господь целитесь душ и телес человеческих. Если не бессильны врачи, Господь совершает чудеса!

    На минуту или две, воцарилась тишина в доме.

    - Ну, и что же нам делать надо? - спросила моя мама

    - Молиться, молиться и еще раз молиться, — ответил я, — Господь подскажет и исцелит.

    На следующий день, пока я был на службе, мои близкие родственники не долго думая, собрались и поехали в Зубову Поляну. Я узнал уже об этом, когда они вернулись.
    Зубова Поляна, это село в Мордовии, а в селе находится женский Свято- Варсонофиевский монастырь, где духовником является отец Алексий. В то время, я еще не знал о нем, но слышал, как говорили, будто он старец, прозорливый.
    Вернулись мои оттуда злые и раздражённые.

    - Ну, рассказывайте, где были то? - начал я.

    - Да, что тут говорить, проездили триста километров в один конец просто так, — ответила мама.

    И тут все наперебой стали рассказывать, как было дело.

    Они приехали в обитель, вышли из машины, без платков и юбок, в спортивных костюмах, и направились к воротам. Во дворе монастыря сидел отец Алексей с несколькими монахинями и о чем то мирно разговаривали. Мои родные подошли, поздоровались и спросили, где бы им найти отца Алексия, чтобы показать ребенка.
    Батюшка, встал со своего места и громко скомандовал;

    - Идите за мной!

    Подведя их к большому плакату у входа в обитель, батюшка ткнул тростью на надпись и грозно произнес:

    - Читать умеете? Читайте!

    Так и не принял их отец Алексий, из-за простых нарушений правил, которых они и не знали, и не слышали, что такие имеются. Они же мирские люди, не воцерковленные, сели в чем были и поехали, думали все так просто, даже не помолившись, не говоря уж о взятии благословения.

    Конечно, я сразу же сказал, что надо было благословиться, по крайней мере сказать об этом мне, и я бы уже поехал с ними, благословившись у местных отцов.
    Но, дело сделано, об отце Алексие они уже и слышать не хотели, назвав его злым и бездушным.
    В свою очередь, я случайно завел разговор на клиросе в соборе, а случайностей ведь не бывает, о том, что крестник тяжело заболел.
    Одра наша певчая, сразу же начала давать мне совет. Дмитрий, надо тебе сходить на старое кладбище, на могилку к блаженному Василию Моршанскому, и взять оттуда песочек или землю. Дома наберешь ванну, и землицу с могилки добавишь в ванну. Искупав таким образом малыша, надо собрать земельку снова в марлю и отнести обратно на кладбище. Звучит мистически, но... А я ведь даже и не знал еще в то время о нашем земляке, святом человеке, взявшим на себя такой великий подвиг, юродства ради Христа. Так мы и узнали силу и помощь святых угодников Божьих.
    Я сделал именно так, как мне посоветовала певчая, и что же вы думаете, ребенка вскоре выписали из больницы с прекрасными анализами. Вот такое знакомство со святым Василием Блаженным, который почивает своими мощами на старом купеческом кладбище города Моршанска. С тех пор уже прошло более двадцати пяти лет, мальчик Владислав стал взрослым, крепким мужчиной, ну а я за сие исцеление благодарю Бога и святого блаженного Василия, который внял моим молитвам.