Азовская икона Божьей Матери

  • Расскажу еще об одной иконе, о которой мало кто знает  -очень важная для Донских и Азовских земель икона Азовской Божьей Матери. Учитывая обстоятельства, при которых она была написана и сам смысл ее написания, место явления, прошу Валечку также взять Азовскую Икону в Крестный ход до Порт-Артура

     

    24 июня 1641 года огромная, снабженная мощной артиллерией, турецкая армия высадилась на берег Дона. Согласно турецкой раздаточной ведомости она состояла из 240 тыс. воинов, не считая землекопов и «черных мужиков». Вместе с флотом армия насчитывала около 300 тыс. воинов, причем на стороне турков воевали наемники из других стран. Это были немецкие инженеры, французы, крымские татары, улусы, черкесы из Кабарды и др. Защитников крепости было чуть более 5 тыс., включая женщин и детей.  Никогда ранее и никогда позже в мировой истории войн не было такого соотношения сил. Как писали очевидцы тех событий: «От силы их многия и устрашения их конного земля у нас под Азовом потряслася и погнулася… И из реки Дону вода на береги выступила от таких великих тягостей». Турки уповали на свои человеческие силы, они были уверены, что война будет недолгой и победоносной. Казаки все свое упование возложили на Господа, Божию Матерь и Святых Угодников -Иоанна Предтечу и Николая Чудотворца - и называли себя не иначе как людьми Божиими. В сиденье свое, которое длилось четыре месяца, наложили они на себя пост, чистоту душевную и телесную держали, и молились со слезами. И явили им милость Свою Божия Матерь и Святые Угодники – помогли казакам выстоять в неравной битве. Горстка казаков отбила двадцать четыре приступа неприятеля. Большая флотилия кораблей блокировала Азов с моря. Мины, заложенные под стены, и осадные пушки разрушили крепость. Все, что могло гореть – сгорело. Но оставшиеся в живых не сдавались. После последней атаки, длившейся не прекращаясь четырнадцать дней и четырнадцать ночей, казаки, чувствуя, что их силы иссякают и приближается конец, взывают к небесным покровителям, святым заступникам Русской земли. В ответ на это было им многим явление Божией Матери, стоящей на воздухе посреди г. Азова со св. Иоанном Предтечею и Николаем Чудотворцем. Ободряла дух казачий Пресвятая Богородица и говорила им: «…И вы, братие, не пецытеся, отжените весь страх от себя – не пояст вас николи бусурманский меч. Положите упование на Бога …» Сам образ явления Божией Матери был запечатлен позже в иконе Азовской Божией Матери. Через 60 лет после осады крепости, упоминание об этой иконе мы находим в «Киево-Печерском патерике».

    Не только Царица Небесная, но и Святые Угодники Божии - Иоанн Предтеча и Николай Чудотворец, которых так чтили и просили у них заступничества казаки, реально помогали в войне с турками. По свидетельству турецкого путешественника Эвлия Челеби, на стороне казаков воевали два молодых и храбрых война в одежде ратной и с мечами и многих побивали солдат турецких, распластывая их пополам. Да и казаки замечали, что это дело рук Божиих, не было у них таких удальцов.

    В дни приступов на крепость плакал образ Св. Иоанна Предтечи, а в первый приступ была полна «слез» Его лампада.

    В разбитый и обескровленный Азов турки посылают предложение о выплате каждому казаку по 300 талеров чистого серебра и по 200 золотых арабских, лишь бы казаки  отдали им пустое место Азовское. На что казаки ответили отказом. 307 израненных и обожженных защитника принимают решение выйти на рассвете в чистое поле и принять последний бой. Ночь перед боем была прощанием друг с другом и молитвой к Богу и обетом, кто жив останется – уйдет в монастырь молиться за павших и живых.

    Ночью в сентябре 1641 г. потрепанное султановское войско бежало со страхом. Видели они тучу огромную черную, идущую со стороны Московии, а впереди воина в ратной одежде с мечем на коне. Так вступились за православных христиан Силы Небесные.

    Позор этого поражения турки переживали очень тяжело: жителям Стамбула под страхом наказания было запрещено произносить даже слово «Азов».

     

    Азовская икона Божией Матери

    Азовская икона Божией Матери написана в память о русско-турецкой войне на Азовском море 1735 – 1739 годов. Пресвятая Богородица изображена в рост с Младенцем Христом на лоне с молитвенно воздетыми вверх руками. Она представлена на фоне двуглавого орла, держащего в лапах скипетр и державу – символы государственности. В верхней части иконы, в окружении ангельских сил, Бог Саваоф и Святой Дух в виде голубя. Слева и справа от Нее в молитвенном предстоянии изображены святые Антоний, Феодосий и Алипий Печерские, Моисей Угрин, Прохор и Марк Печерские. Ниже – великомученик Георгий поражает копьем змия, символизирующего Оттоманскую Порту, справа – пешие и конные воины; на нижнем поле помещены вирши. В нижней части изображены освобождённые города и русские крепости на Азовском море – Азовская и Кизи-Кер-мен с подписями (Кизи-Кермен – турецкая крепость на правом берегу Днепра, захваченная войсками Б. Шереметьева в 1695 году), и на самом низу – подпись: «писалъ сей образъ Попъ Климентъ Макарьевъ». Иконография иконы восходит к прориси для гравюры, которая в 1914 хранилась в Историческом музее имени Александра III (в настоящее время местонахождение неизвестно), исполненной «тщанием» Данилы и Якова Перекрестовых и вырезанной на меди Л. Тарасевичем по заказу дьяка Ф. Шакловитого.

    Существует два варианта иконографии Азовской иконы: с поясным и ростовым изображение Богоматери. Изучавший до революции историю Азовской иконы Божией Матери исследователь В. Борин пишет: «... икона писана несколько позднее взятия Азова Шейном при участии Петра I, т.е. после 1696 года ... Исследуя икону, я нахожу на ней до трёх записей; из-под них видно, что первоначальное изображение Богоматери было «поясное», а не «ростовое»; из этого можно заключить, что к этой иконе Азовской Божией Матери возвращались, когда возвращался политический интерес к Азову. И только во второй половине XVIII века... образ, надо полагать, остается уже без всякого изменения, так что икона в том виде, в каком её находим, относится к концу XVIII века, ко времени Императрицы Екатерины II (1763–1796)».

    Бытует версия о написании Азовской иконы в память явления Богородицы во время осады Азова и её заступничества за азовцев. Свидетельства божественной помощи казакам описаны в «Сказочной повести об Азове» А.С. Орлова, хранящейся в Азовском археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. По свидетельству «Повести», во время осады появилась с северной стороны великая туча, «а по той тучи вышла Дева, а с нею множество прекрасных избранных юношей», Которая прогнала турок.

    Есть и несколько другая информация от 1829 года: «...В 1711 году, возвращаясь с победой из Азова, Петр I служил молебен в Покровской церкви. Петр на этот раз останавливался в доме местного священника, который в память этого посещения написал «калеографическую» икону «Знамение Множества Мира», то есть Азовскую икону.

    Азовская икона Божией Матери находится в Государственном Историческом музее в Москве. В настоящее время неизвестно, является ли она копией или оригиналом иконы.

    Празднование Азовской иконы Божией Матери приходится на 10 сентября (28 августа по старому стилю).