У меня две малые родины. Одна – Сибирь. Отец оттуда родом. Два года назад мы с дочерью ездили на его родину. Вторая – наш донской казачий край. Это мамина родина и её родителей, моих дедов.
В этом году мы с дочерью совершили небольшое путешествие по области. Решили начать с Шукшинского утёса. Находится он в нашей Волгоградской области на берегу Дона возле станицы Клетская. Бои здесь были страшные. Мои деды до конца дней своих вспоминали войну. До сих поисковики находят останки погибших солдат. Здесь же братская могила. Отдельно захоронены те воины, имена которых удалось установить. И именно здесь в 1975 году был снят фильм «Они сражались за Родину». Здесь, на этом утёсе, во время съёмок фильма В.М. Шукшин обдумывал свои замыслы. Нравится мне творчество В.М. Шукшина, его роли, фильмы.
Меловые горы, особый степной запах, запах реки, даже ветер особенный… И хотя для меня это не ново, но каждый раз не могу надышаться, наглядеться, мне всегда мало). Но вот впервые я увидела меловую дорогу. И даже не удержалась, мы остановились, мне хотелось постоять на этой меловой дороге. И можжевельник. Я не видела столько можжевельника в степи. Он даже пахнет по-другому, не так, как в городе.
Потом мы поехали в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. И остановились там заночевать. Несколько лет назад мы уже останавливались там на ночь в одном домике с трудниками. Сейчас для гостей построена гостиница. Обычно в монастырь много людей приезжает на экскурсии. Но то ли пост, то ли мы были среди недели, народу почти не было. Вечером мы с дочерью были в пещерах, где у камушка монахини читали Богородичное правило. Камушек – главная святыня подземных ходов. На нём отпечатки женских ладошек и коленей. Есть две версии, кому принадлежат следы. Первая – матушке Арсении, настоятельнице монастыря. Поверхность камня расплавилась от её горячей молитвы. Вторая, по мнению монахинь, следы принадлежат самой Богородице. А утром было чтение акафистов Пресвятой Богородице «Воспитание» и Николаю Чудотворцу.
Потом мы посетили музей казачества в Серафимовиче. И напоследок, примерно в 80 км от Серафимовича находится один хутор – родина моих дедов. Сама я была последний раз там 25 лет назад. Решили доехать. На протяжении всего пути нам попадалось много хуторов, деревень, станиц. Есть процветающие станицы. Видно по домам, по улицам. А от некоторых одни названия остаются. Наш хутор пока держится, но надолго ли… Наведали родственницу, бабушку 95 лет. И будет жить хутор, пока живы вот такие бабушки и дедушки.
Я люблю свои две малые родины. Люблю свой край. Дон и Иртыш. Степь и лес, тайга. Жара и холод.
Всех чувств, эмоций не передать. Надеюсь, видео дополнит рассказ. Или наоборот, рассказ как пояснение к видео.