Намедни, в разговоре с одной знакомой вспомнили студенческие годы. И в моей памяти всплыл сюжет о сдачи одного экзамена. Делюсь с вами.
Это было на 5 курсе, на последней сессии. Сдавали Историю искусств, период: конец 19 в. — начало 20 в. Читался предмет на весь факультет. Когда появилось расписание экзаменов, Андрей Николаевич объявил, что можно приходить на экзамен в любой день, независимо от своей группы. Мы как-то не сговариваясь пришли всей группой в своей день, А кроме нас — ещё толпа народу, и все страждущие, и всем надо именно сегодня.
Передовые люди нашей группы (как мы себя называли) отсели на последний ряд бесконечно длинной аудитории. Юля, Катя, Женя о чем-то болтали. У меня всегда одно действие для свободного времени — сон. Уткнувшись в плечо Вадика, иногда приподнимая веки я видела мельтешащих студентов. Потом ряды поредели и надо было уже идти сдавать экзамен (в конце концов)))). Девчонки как-то лихо всё сдали, остались мы с Вадиком. Я пошла через всю аудитории к столу преподавателя. Села напротив него, взяла билет. Один вопрос точно помню: Периодизация творчества Пикассо. Начала рассказывать. А я же готовилась, я же книжку умную в библиотеке прочла. И вот я говорю, говорю и мы с Андреем Николаевичем обсуждаем источники, а потом я опять что-то говорю. Кроме устного ответа надо было ещё назвать картины. Преподаватель показал мне весь арсенал иллюстраций, который принес. Я всё узнала, и Сезана на портрете, и «Моряка» Татлина. И вот уже всё, спрашивать больше нечего и в моей зачетке появляется «Отлично». Подхожу к своим. Они мне: «Мы думали, что ты уже не вернешься. Он тебя 45 минут держал».
Потом мы вышли из аудитории и в лабиринте коридоров я увидела Аню. Она сдала экзамен раньше и теперь топталась у деканата. Аня была тайно влюблена в Андрея Николаевича. «Я взяла его телефон в деканате.» — «Зачем?» — «Чтобы никогда не звонить». Вид у Ани на тот момент был придурковатый, то есть на лице были все признаки влюбленности. «Аня, позвони, ты же не знаешь его как человека, видела его только как препода» — пыталась я как-то вернуть способность мыслить. И тут у меня мелькнула в голове мысль: «А пойдем сейчас к нему» — «А что я ему скажу?» — «Я буду говорить». — «А ты что скажешь?» — «Какая разница? Главное начать». Я уверенным шагом двинулась туда, где мне чуть всю кровь не выпили. Столкнулись с преподавателем мы возле лестницы. Я что-то начала говорить. Андрей Николаевич как-то быстро сориентировался, подошел к ближайшей аудитории, она была пуста, и предложил пройти. Он был очень общителен и мы с ним провели за разговором ещё 45 минут. Аня всё это время молчала. Я, конечно же, спросила, а почему он меня так долго терзал на экзамене. На что получила ответ:"Я хотел убедиться в ваших знаниях". Я не стала развивать эту тему, хотя внутренне побухтела, потому что не пропускала лекции и отличалась умом и сообразительностью, а тут такой субъективизм.
Аня потом позвонила Андрею Николаевичу, после гамлетовских страданий через мои уши. У него была девушка на тот момент. Потом они встретились, попили кофе, погуляли по городу и он подарил ей диск группы Portishead. Рассказывая об этой прогулке, Аня вздыхала часто, подвизгивала, улыбалась и выливала фонтан эмоций от новых музыкальных впечатлений. А я уже знала этих британцев и они были в моем списке фаворитов. Аня купила ещё один альбом группы и мы слушали его на два наушника, гуляя по городу.
Через 2 года Аня вышла замуж. Разбирая вещи перед переездом к мужу, она отдала мне диск, который ей подарил Андрей Николаевич. «Почему ты мне его отдаешь?» — «Я его уже не слушаю, а тебе нравится». На лице не было никаких ярких эмоций и голос ровный и спокойный.
То, что когда-то вызывало целый калейдоскоп эмоций и чувств, в один момент превратилось в обычный хлам на задворках памяти.