Паломничество в Задонск.

  •  Город Задонск богат монастырями, церквями и святыми источниками. Как-то раз посчастливилось мне быть там в паломнической поездке. Быстро пробежавшись по достопримечательностям с экскурсоводом поехали обратно. После этой поездки захотел вернуться туда самостоятельно с ночевой.

      И вот наконец-то выбрался! Основное место паломничества это Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Там и решил остановиться. Чтобы заночевать нужно на месте записаться как паломник. Во время регистрации мне предложили сходить на ночную службу. Люблю ночные службы –Рождество, Крещение, Пасха, но вот на литургии монастырской ночной бывать не приходилось. Кстати, моя сестра живёт в Нижегородской области и в её городе ночные почему-то не принято служить.

     Разместили меня на втором этаже, ближе к небу , церкви Рождества Богородицы –местные зовут её "зимний храм". Сразу после выделения матрасика побежал на вечернюю в главный храм - Владимирский собор. Величие и фундаментальность архитектуры захватывает. Внутри внешняя грандиозность сочетается с внутренним умиротворением и душевным спокойствием, к этому состоянию располагает как пение смешанного хора, так и особая благодать, исходящая от святых мощей, хранящихся в храме.

     Не много погодя после службы проводится ежедневный крестный ход вокруг монастыря. Народ берёт иконы из храма, мне батюшка дал колокольчик (как будто знал, что музыкант ) и поставив меня впереди сказал -«звони».

     Когда крестный ход закончился, в храме стали петь псалмы возле иконы Богородицы. А после возле раки Тихона Задонского читали акафист. Как это бывает, раздаётся текст паломникам и каждый по кондаку читает. Все эти события текут ручейком и время течёт не заметно. Глядь уже 22.00-начало исповеди. Я закончил исповедоваться в 2.00. Не то что бы народу много, просто исповедовал батюшка обстоятельно, минут по 20. Его интересовало всё, и он был соучастником вашей жизни, проникался проблемами исповедников.  Исповедавшись решил, что смысла идти спать уже нет. Разбужу паломников, да и только. Потому что, в 2.45 начало службы. Покемарил сидя в храме приклонив главу к какой-то иконе.

      И вот долгожданная литургия! Женский хор состоит из юных монашек и послушниц. Пение их подобно дуновению мягкого летнего ветерка. Это не одноголосное унылое пение. Звук как морская вечерняя волна приливает и затихает. Всё гармонично, легко. Самая громкая нота не более меццо-форте. Кстати, знаю, что причастие положено запивать «теплотой», но почему-то всегда думал, что это теплый компотик из варенья или кагора разведённого, а у кого-то каркадэ. Но вот в этот раз была теплая святая водичка с сахарком.

     Служба закончилась в 5.30, и когда я пришел в зимний храм. То там в это время началась служба на первом этаже. Ощущение что снится сон, где поют Верую. Отдохнув заглянул в кафе напротив монастыря находящимся на территории гостиницы, насладился завтраком с видом на монастырь. Внутри красивая роспись стен и интерьер в целом.

                                            

     Далее я побывал в Тюнинском женском монастыре, Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре, там же и купель. Добавлю, что рядом с Рождество-Богородицким мужским монастырём имеется Троицкий собор, неприметный. Там ранее мироточила икона Серафима Саровского, сейчас видны следы от мира. Но это уже другая история.