Приходится сталкиваться с такой проблемой как «стыд за свое одиночество». Обычно этому подвержены женщины. Они восприняли ложную социальную установку о том, что «женщина не будет до конца счастлива, если не создаст семью». Мы (православные христиане) живем не для земного счастья, а для Царствия Божия. А оно — «внутрь нас есть» и может не зависеть от непременного наличия спутника жизни. Наше счастье во многом зависит от нас. Потому что оно внутри нас.
Если мы будем ждать, что кто-то составит наше счастье, то рискуем прождать всю жизнь. Никто ничего не может сделать за нас в практике духовной работы. Либо мы учимся нести ответственность за свою жизнь и двигаемся в правильном направлении прямиком к счастью, т. е. гармонии души, либо у нас все время кто-то (что-то) виноват в том, что нам плохо. Если вас сильно допекают нетактичные вопросы окружающих, то запретите людям слишком долго распространяться на тему вашей личной жизни, если вам это неприятно. Всегда можно ответить вежливо, с улыбкой, но при этом так, что ответ ваш отобьет охоту у бесцеремонных людей «совать свой нос в чужой вопрос».
Теперь пару слов о проблеме одиночества. Одиночество возникает тогда, когда мы не хотим пускать никого в свою душу. Это замкнутость на себе самом. Верный признак гордыни. Если вы одиноки, задайте себе вопрос: почему я остался один? Может я своим дурным поведением и неумением жить рядом с другими распугал всех вокруг? Ведь дружелюбного, доброго, отзывчивого, интересного человека, нам не хочется покидать.
А рядом с горделивым, ворчливым, вечно всем недовольным, находиться не хочется. Горделивые люди и сами не хотят общаться. Они хотят чувствовать себя правыми всегда и во всем. Хотят, чтобы жизни других людей крутились вокруг их собственной. Подумайте, может дело в этом? Хотите освобождения от многолетней пытки одиночества? Станьте незаменимыми хотя бы для одного человека в мире. Послужите тому, кто нуждается в помощи. Поймите, что счастье — это быть полезным. Не формализовано полезным каким-то лицам, а живым людям, когда требуется эмоциональный живой контакт. И этот способ — реально работает. Отбоя от людей, желающих с вами общения, не будет.
Текст от православного психолога Н.С. Яночкина