Зацепилась взглядом за картинку в соседней теме: правду надо подавать, как пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
Я бы разобралась, что вкладывать в понятие «правда». Потому что когда кому-то говорят правду, часто имеют ввиду не наблюдаемый факт (у тебя дома пыль на мебели). А собственную интерпретацию (ты живешь в сраче). Хотя человек может не живет в нем, а месяц болел и вставал только до туалета.
Например, я часто слышала интерпретацию факта наличия у меня животных. У меня две собаки и кошка. Их наличие у меня интерпретировали по-разному: от хорошего до плохого. От добрая, заботливая, они придают тебе сил до психически больная, любишь животных больше людей, выбрасываешь на них свое время. При этом каждый высказывал, как он считал, правду. Просто свою правду.
Правда – понятие не абсолютное, есть речь не идет о религиозных догматах. В журналистике, например, различают правду факта и правду жизни.
Нужна ли кому-то наша «правда»
Мне правду жизни высказывали по двум причинам – чтобы обидеть или «помочь стать лучше так, как я это понимаю». И я другим по этим же причинам высказывала.
С первым способом коммуникации все понятно. Второй способ коммуникации на самом деле тоже не способ. Когда начинается односторонняя правда жизни, заканчивается конструктивность. Вообще все заканчивается, особенно нормальное отношение. Вторая сторона начинает защищаться, обижаться, нападать в ответ.
На стороне, когда мне говорили правду, отвечала так, что до сих пор стыдно. Я так даже и не думала на самом деле. Просто раз мне сделали неприятно, хотелось другому так же ответить. Или ткнуть мордой: а ты думаешь, ты достаточно идеальный человек, чтобы мне это говорить?
Вопрос: почему мы думаем, что другому нужна наша правда. Мы как минимум не были на их месте, не проходили их путь, проживали другую жизнь и приобретали другой опыт. То есть все мы живем по-разному, и почему кто-то может считать, что другой живет как-то не так и ему нужно сказать какую-то правду. Особенно если другой об этой правде не просил. Тем не менее факт — шикарная картинка в соседнем дневнике в комменте Лиды. Тяжелее всего молчать, когда тебя не спрашивали.
И это кстати не значит, что другому нельзя ничего сказать. Мне кажется, можно, если чьи-то действия затрагивают ваши границы. Типа: со мной так не надо. И не стоит, если хочешь в чужой монастырь со своим уставом, или хочешь сделать человека удобным для себя.
Нужна ли кому-то правда факта
Не всегда нужна и правда, даже подтвержденная фактами, а не личным их восприятием. Потому что другой человек может это видеть и сознательно выбирать так жить.
Например, родственнику безнадежно больного человека или животного говорят: все, отпусти, он умирает, не трать деньги, лечение не поможет. У меня умирала и безнадежно больная собака, и безнадежно больные родственники. Умом я отлично понимала, что не спасу. Держалась за лечение до последнего.
Была ли я объективно права в этот момент? Если смотреть рационально – может и нет. Если эмоционально – то, что я делала, помогало мне переживать эту потерю. Я точно знала, что сделала все.
Помогала ли мне правда факта? Бесила. Хотелось, чтобы просто кто-то побыл рядом и подержал за ручку. Типа плачьте с плачущими.
Что думаете на эту тему?))