Доброго дня!
Читала сегодня с утра дневники, и несколько было про межличностные отношения. Ну или я их больше замечаю, потому что мне эта тема всегда интересна…. Истории разные, но мне красиво, когда в них есть место размышлению. Не «кто виноват?», а «интересно, а как это у меня? а как у другого? а почему так? а что можно попробовать еще?» Что-то замечается, подмечается, новое направление мыслей появляется. Я в таких историях беру себе импульсы для размышлений о себе и о том, как у меня.
И сегодня вспомнилась одна метафора. Про сломанный палец.
Вот живет человек, ходит, здоровается с людьми. При встречах руку ему пожимают. Кто-то крепко, кто-то нежно. А у человека палец на руке сломан, но он этого не знает. И каждый раз, когда с кем-то здоровается - ему больно. С кем-то не сильно больно, потому что пожали руку аккуратно, а кто-то от души потряс - и аж нестерпимо. И вот человек думает - что ж такие люди злые, я ж с ними общаться хочу, почему же они мне все время больно делают, зачем палец каждый раз мне пытаются сломать? А он и так уже сломан, давно когда-то. И не залечен… А и люди рады ведь с ним общаться, только тоже не знают ничего про сломанный палец. И когда человек отпрыгивает после приветствия, они недоумевают. Кто-то загружается мыслями, а кто-то удивится и дальше пойдет.
А человеку бы заметить свой палец сломанный. Задуматься бы - почему мне так больно? Посмотреть на себя повнимательней. Позаботиться о себе. К врачу себя сводить, чтобы тот посмотрел, отчего, что и где болит.. Полечить палец, с гипсом походить, может, потом повосстанавливать. И сможет человек с людьми здороваться без боли, и не только здороваться, но и обниматься, и за руки держаться) и много чего еще сможет, если палец вылечить.
Стоит только себя заметить и палец свой…