Соционика 1

  • Добрый день)

    Поскольку на сайте люди за межличностными отношениями пришли, решила я осветить такую систему рассмотрения человека и его межличностных отношений, как соционика. Может быть, кому-то станет интересно и он сможет что-то больше понять /узнать о себе. А чем лучше мы понимаем себя, тем легче нам искать то, что наши потребности закроет. 

    Система не признана научной и есть много вариаций и интерпретаций. Но мне лично на практике она очень помогает, тк при ее применении я достаточно быстро могу понять, каким образом могут сложиться отношения с человеком и в чем могут состоять основные конфликты. И таким образом, могу избежать «наступания на мозоли», или долгой траты времени на общение с человеком, с кем у на абсолютно разные ценности. Поэтому я изложу ее так, как я ее для себя нахожу приемлемой и практично ориентированной. А дальше при наличии интереса можно многое найти самостоятельно и углубиться.

    Итак, соционика - это система, позволяющая определить Тип Информационного Метаболизма человека (сокращенно называемый ТИМ). ТИМ описывает, какого рода информацию человек предпочитает воспринимать и обрабатывать из окружающего мира и выдавать в мир, а какая является для него неценностной и неважной. Почему это важно понимать? Потому что если человек напротив имеет другой ТИМ, чем вы, это означает, что он совершенно другую информацию воспринимает. И если ценная вам информация для него попадает в разряд неценностной, то вы вряд ли найдете общие точки соприкосновения. Хорошо, если это сразу видно. Но если нет, если ТИМы имеют частичные пересечения, то при понимании, в каком месте вы не совпадаете, можно туда «подстелить соломки», ну или иметь понимание к этой части тем. 

    Как определяется ТИМ? 

    Мне лично очень импонирует система определения ТИМа по семантике речи. То есть если человеку важна информация определенного типа, он будет использовать ее в своей речи. ТИМ является неизменной особенностью, то есть какую бы тему не поднимал человек в разговорах (отношения, деньги, театр, технологии, жизнь в деревне), всегда он будет рассматривать ее через призму той информации, которая ему важна. То есть если одному важен комфорт и удобство, а другому эмоции, они будут описывать хоть работу, хоть театр каждый со своей колокольни. Одному кресла удобные, другому тонкость эмоций актеров бесподобная.

    Структура ТИМа.

    Основу ТИМа составляют 4 дихотомии:

    этика - логика

    интуиция - сенсорика

    экстраверсия - интраверсия

    рациональность - иррациональность

    То есть в каждом человеке одна из двух позиций каждой пары -ведущая, сильная, а другая, соответственно, слабая. Это означает, что по одной из двух категорий человек воспринимает информацию более полно, объемно, тонко, если хотите, в подробностях и деталях, а по другой - обще, слабо, широкими мазками. В первом случае у него труба большого диаметра, по которой в него вливается и из него выходит, а во втором - тоненький канальчик, который быстро пресыщается и много не заходит, не переваривается. 

    Таким образом, каждый ТИМ представляет собой комбинацию из 4х дихотомий. 4^2 = 16 итого мы имеем 16 различных ТИМов.

    На сегодня все) более подробная информация о дихотомиях будет в следующем дневнике)

     

Интересно ли вам познакомиться с системой подробнее?

Для прохождения опроса необходимо войти или зарегистрироваться