С днём алтарника!

  • 19 сентября — День пономаря или алтарника.

    19 сентября, в день чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах), совершённого по молитвам Архиппа Херотопского празднуется день алтарника. Всех церковнослужителей сердечно поздравляю с профессиональным праздником! 

    Чудеса, произошедшие в Колоссах (Хонех) принесли православной Церкви двух величайших небесных покровителей. Архистратиг Михаил стал заступником перед Богом за всех воинов, несущих героическое служение на полях сражений. Преподобный Архипп же взял под свой молитвенный покров служителей земной Церкви, выполняющих послушания пономарей и чтецов. 

    Пономарь - то же что и алтарник. Слово "понома́рь" по-гречески — парамонарь, происходит от древне-греческого парамонариос — "приставник", "привратник" — служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении. В древней Церкви его обязанностью было неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам. Пономарь наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его. 

    Со временем к обязанности пономаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря. Говоря современным языком, пономарь обеспечивает техническую поддержку богослужения. Он приходит раньше начала службы, уходит позже ее окончания. Нужно подготовить облачения для священников и диаконов, проследить за чистотой в алтаре. Зажечь лампадки в храме, принести просфоры, приготовить остальные предметы для богослужения. Плюс участие в самой службе — выносить свечи, протирать иконы, держать елейницу во время елеопомазания. И многое другое, что скрыто от глаз прихожан.