Источник

Притча о закваске

Господь Иисус Христос, разъясняя учение о Царстве Божием, сказал: «Чему уподоблю Царство Божие? Царство Божие подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все».

Проста и кратка эта притча, но глубокий двоякий смысл заключен в ней: общеисторический процесс спасения людей и личный процесс спасения каждого человека.

Исторический процесс: После всемирного потопа от сыновей Ноевых – Сима, Хама и Иафета произошли три расы человеческого рода: семиты, хамиты и иафетиты. Они и есть три меры муки, в которые Христос влагает Свою небесную закваску – Святого Духа, влагает всем расам человеческим, без всякого ограничения и исключения.

Как женщина при помощи закваски превращает обычную естественную муку в хлеб, так и Христос при помощи Духа Святого превращает обычных естественных людей в сынов Божиих, в бессмертных жителей Царства Небесного.

Процесс закваски начался в день Сошествия Святого Духа на апостолов и продолжается до наших дней, и будет продолжаться до скончания века – доколе не вскисло все.

Личный процесс: Спаситель, через крещение во имя Пресвятой Троицы, дает небесную закваску – дары Св. Духа, силу благодати, – душе каждого человека, т. е. главным способностям или силам человеческой души: разуму, чувству (сердцу) и воле («три меры»). Все три силы души человеческой гармонично растут и поднимаются к небу, исполняясь светом разума, теплом любви и славой добрых дел, становясь сынами и дочерьми Божиими, наследниками Царства Небесного.

Господь дал в пример женщину потому, что женщина, как жена и мать, с любовью приготовляет домашний хлеб для чад и домочадцев, тогда как мужчина-пекарь готовит хлеб для продажи, рассчитывая на доход, на выгоду. (По епископу Николаю Велимировичу.)

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея (Мф.13:33); от Луки (Лк.13:20–21).


Источник: Закон Божий: для семьи и школы / сост. прот. Серафим Слободской. – Минск : Издательство Белорусского Экзархата, 2011. - 720 с. ISBN 978-985-511-297-7

Комментарии для сайта Cackle