Чем занимаются монашествующие?

Есть вопрос. Вот пришел человек в монастырь и стал монахом. Чем он занимается каждый день? Например я знаю, что они много молятся, меньше общаются с людьми, и работают много. Так ли это? Расскажите, пожалуйста, интересно очень.

Примерно так протекает внешняя жизнь в некоторых обителях.

Распорядок дня Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого мужского монастыря.
5.30 - подъём.
6.00-8.30 - утреннее правило.
8.30 - совершаются часы и Божественная Литургия (пятница, суббота и праздничные дни). Накануне, в 17.00 совершается вечернее богослужение.
9.00 - завтрак.
9.30-17.00(зима); 9.00-19.00(лето) - несение послушаний.
13.30 - обед.
14.20 - несение послушаний.
19.00 - ужин.
19.30-21.00 - отдых, сочетающийся с духовным деланием (личное время).
21.00-22.30 - вечернее правило.
23.00 - отбой.

Утреннее правило включает в себя: пятисотница, утренние молитвы, полунощница, глава Евангелия и кафизма по прядку. Вечернее: малое повечерие с тремя канонами и вечерние молитвы.

Правила поведения.
Живущие в обители для ознакомления с монастырской жизнью, а также поступившие в число братии обители, обязаны ходить на утреннее и вечернее правило и на все воскресные и праздничные богослужения. В зимнее время свободные от послушаний должны присутствовать на вечерних службах. После вечернего правила не благословляется хождение по кельям, кроме крайней нужды. Запрещается выходить в любое время без благословения за ограду монастыря, тем более в село. За употребление спиртных напитков и за нарушение монастырской дисциплины, наказывается любой из живущих в монастыре, вплоть до удаления из обители. Посещающие обитель паломники обязаны соблюдать установленный монастырский порядок.

Когда я уезжал оттуда, в монастыре проживало около 50 человек братии плюс паломники и трудники.

Несение послушаний

Большое вам спасибо за ваш ответ. А что именно означает "несение послушаний"? Может быть уборка помещений, готовка еды и еще другие работы?
Я так понимаю человек может при своем желании остаться жить в монастыре до конца своих дней?
Заранее спасибо за ответы. С уважением, Дмитрий.

Москва
Крещён в Православии
Отче, скажите, пожалуйста, а в воскресные дни и церковные праздники даются ли монахам их обычные послушания, кроме церковной службы и трапезной?

Любое действие в монастыре можно назвать послушанием. Административное, церковное, хозяйственное или какое-то ещё, но всё равно это назовут послушанием. Паломники и наёмные рабочие тоже включены в эту систему, потому что им назначается, как и братии, фронт работ. В праздничные дни принято максимально сокращать бытовую часть, чтобы дать отдых для тела и возможность почитать, помолиться, просто посидеть в келии и собраться с мыслями.
Особое место занимают "общие" послушания. Обычно это что-то большое и тяжёлое типа копания картошки, когда участвуют все или какие-то работы, куда можно направить любого (полив, вывоз мусора).
В принципе любой человек может всю жизнь прожить в монастыре просто так (на послушании), но в реальной жизни отец настоятель может довольно быстро и настойчиво предложить задуматься о своей судьбе. Когда в Городецкий монастырь (см. выше) приходил новый человек, то одним из первых вопросов к нему был вопрос о его планах на будущее. В зависимости от ответа его селили. Со временем, если менялся настрой, то и могло поменяться и место жительства.

Москва
Крещён в Православии
Спасибо большое, о. Александр!
А все-таки вопрос остался: Хозяйственные послушания на день воскресения упраздняются или только сокращаются? Несколько лет назад весь отпуск провела в монастыре, а вспомнить не могу, были ли у нас после воскресной литургии послушания или нет.

Спасибо большое, о. Александр!
А все-таки вопрос остался: Хозяйственные послушания на день воскресения упраздняются или только сокращаются? Несколько лет назад весь отпуск провела в монастыре, а вспомнить не могу, были ли у нас после воскресной литургии послушания или нет.
В разных монастырях по-разному, но полностью быт не уничтожим нигде. В некоторых местах неправильная трактовка высказывания : "послушание выше поста и молитв" иногда приводит к превращению святого места в трудовую артель во имя (выбрать самостоятельно). С другой стороны перемолившиеся молитвенники иногда превращаются в закрытый клуб, что тоже мало походит на православный монастырь.
Довольно часто паломники приезжают с готовым набором того, что хочется увидеть, а жизнь чаще всего не вкладывается в какие-то рамки. Как-то в обед в воскресение пришла фура с гуманитаркой и пришлось прямо с трапезы идти на разгрузку. Вряд ли наши гости запомнили свободное время в монастыре. А женские монастыри вообще знамениты способностью наводить суету на ровном месте. Очень часто потенциальный насельник выбирает нравится ли ему устав и обычаи конкретного места или стоит поискать ещё где-то. В определённом смысле это служит к отбору единомышленников. Так что ищите конкретный ответ в конкретном месте. Я стараюсь рассказывать то, что видел сам.

Москва
Крещён в Православии
В разных монастырях по-разному, но полностью быт не уничтожим нигде. В некоторых местах неправильная трактовка высказывания : "послушание выше поста и молитв" иногда приводит к превращению святого места в трудовую артель во имя (выбрать самостоятельно). С другой стороны перемолившиеся молитвенники иногда превращаются в закрытый клуб, что тоже мало походит на православный монастырь.
Довольно часто паломники приезжают с готовым набором того, что хочется увидеть, а жизнь чаще всего не вкладывается в какие-то рамки. Как-то в обед в воскресение пришла фура с гуманитаркой и пришлось прямо с трапезы идти на разгрузку. Вряд ли наши гости запомнили свободное время в монастыре. А женские монастыри вообще знамениты способностью наводить суету на ровном месте. Очень часто потенциальный насельник выбирает нравится ли ему устав и обычаи конкретного места или стоит поискать ещё где-то. В определённом смысле это служит к отбору единомышленников. Так что ищите конкретный ответ в конкретном месте. Я стараюсь рассказывать то, что видел сам.
Благодарю вас, о.Александр, очень полный и глубокий ответ. Вопросов пока нет. Многое теперь прояснилось в моих недоумениях, ибо вижу, что и в храмах существуют везде свои местные уставы и неодинаковое отношение к послушаниям и молитве. Значит тому, кто хочет труждаться в храме, так же следует искать подходящий для него устав и в этом нет ничего зазорного.

Сверху