- Интересующийся
Есть вопрос. Вот пришел человек в монастырь и стал монахом. Чем он занимается каждый день? Например я знаю, что они много молятся, меньше общаются с людьми, и работают много. Так ли это? Расскажите, пожалуйста, интересно очень.
Несение послушаний
В разных монастырях по-разному, но полностью быт не уничтожим нигде. В некоторых местах неправильная трактовка высказывания : "послушание выше поста и молитв" иногда приводит к превращению святого места в трудовую артель во имя (выбрать самостоятельно). С другой стороны перемолившиеся молитвенники иногда превращаются в закрытый клуб, что тоже мало походит на православный монастырь.Спасибо большое, о. Александр!
А все-таки вопрос остался: Хозяйственные послушания на день воскресения упраздняются или только сокращаются? Несколько лет назад весь отпуск провела в монастыре, а вспомнить не могу, были ли у нас после воскресной литургии послушания или нет.
Благодарю вас, о.Александр, очень полный и глубокий ответ. Вопросов пока нет. Многое теперь прояснилось в моих недоумениях, ибо вижу, что и в храмах существуют везде свои местные уставы и неодинаковое отношение к послушаниям и молитве. Значит тому, кто хочет труждаться в храме, так же следует искать подходящий для него устав и в этом нет ничего зазорного.В разных монастырях по-разному, но полностью быт не уничтожим нигде. В некоторых местах неправильная трактовка высказывания : "послушание выше поста и молитв" иногда приводит к превращению святого места в трудовую артель во имя (выбрать самостоятельно). С другой стороны перемолившиеся молитвенники иногда превращаются в закрытый клуб, что тоже мало походит на православный монастырь.
Довольно часто паломники приезжают с готовым набором того, что хочется увидеть, а жизнь чаще всего не вкладывается в какие-то рамки. Как-то в обед в воскресение пришла фура с гуманитаркой и пришлось прямо с трапезы идти на разгрузку. Вряд ли наши гости запомнили свободное время в монастыре. А женские монастыри вообще знамениты способностью наводить суету на ровном месте. Очень часто потенциальный насельник выбирает нравится ли ему устав и обычаи конкретного места или стоит поискать ещё где-то. В определённом смысле это служит к отбору единомышленников. Так что ищите конкретный ответ в конкретном месте. Я стараюсь рассказывать то, что видел сам.