Учит ли Православие, что надо давать деньги буквально всякому просящему их, в том числе попрошайничающим жуликам, которые обманывают дающих и живут в достатке?
Дорогой Василий!Учит ли Православие, что надо давать деньги буквально всякому просящему их, в том числе попрошайничающим жуликам, которые обманывают дающих и живут в достатке?
Относитесь к любому просящему. пусть даже это профессиональный попрошайка или явный алкоголик, с хорошими, светлыми мыслями о них, тем самым накапливая любовь и радость в своей душе
То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, и осознаваясь разумом, ничего не требовать взамен.
Однако при совершении конкретного акта милосердия существуют опасности навредить своей душе - об этом нужно помнить и следить. Так, подавая нищему, человек может получать формальное подкрепление "я выполнил положенный ритуал - пожалел и главное, накормил слабого". Также к подаянию зачастую примешивается горделивое самолюбование: "Я накормил слабого, значит, я - сильный и могу себе это позволить".
Дорогой Василий!...
Не самовнушение ли Вы предлагаете? Если я думаю о человеке плохо, то я могу быть не прав, но если я думаю о человеке хорошо, то я тоже могу быть не прав. Не лучше ли вообще не думать на эти темы, потому что по св. Серафиму Саровскому дар Св. Духа приносит дело, выполняемое ради Христа, а не ради того человека, на пользу которому оно обращено. Делать же что-то ради Христа можно независимо от того, плох человек или хорош....
Добрый человек из сердца своего выносит доброе, а злой человек из сердца своего выносит злое. У злого человека и сердце злое, а всякий грех - от злого сердца. Писание же говорит о том, что изменить сердце человека может только Бог. Потому как несовершенный человек может делать добрые дела так, чтобы они были милы его сердцу? Его сердце к этому не готово...
Изменение сердца возможно только от стяжания Св. Духа, а где есть Его стяжание, там не может быть опасности навредить своей душе. Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом, и если Вы утверждаете, что такой человек может подвергнуться самолюбованию и т.п., то должны согласиться с тем, что самолюбование и т.п. возможны и для Бога, ... .
Но как же возможно исполнение этой заповеди? Как полюбить тех, кого не любишь – не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, жадных, злых, грязных, хитрых, ленивых? Печально, но именно любовь к людям для нас труднее всего. А все потому, что мы, занятые исключительно собой, ослепленные своим благоденствием и самолюбованием, даже не пытаемся увидеть Бога в других людях. Но ведь в каждом человеке свет соседствует с тьмой, добро со злом - как Достоевский определил: "здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей". Только от нас зависит, какой стороной откроется нам душа ближнего – ангельской сенью иль адской тенью. Поэтому нам надо, забывая о себе, искать в людях Бога и в Боге спасаемых Им людей, стараясь изначально разглядеть в любом человеке доброе начало
У меня есть по этому поводу два недоумения...