- Православный христианин
Здравствуйте! Мне бы хотелось узнать подробно о духовных наслаждениях во время молитвы. Иногда во время молитвы я начинаю испытывать какие-то ощущения. Они похожи на тепло, сладость, на чувство любви. Иногда я чувствую любовь в своем сердце. Иногда эти ощущения приходят и днем, когда я не молюсь. Долгое время я полагал, что это все от Бога, что это благодать Божья, т.е. нетварная Божественная энергия, так проявляет себя в моей душе. Именно на этих ощущениях долгое время держалась моя вера в Бога. Когда я переставал испытывать их при молитвах, меня начинало одолевать неверие. Может быть это все и ничего, но в творениях святителя Игнатия (Брянчанинова) сказано, что такие ощущения могут быть признаком прелести. Прельщенный начинает думать, что он находится под благодатью, а на самом деле он является марионеткой в руках падших духов. Также там сказано, что доверяя этим чувствам, можно сойти с ума и стать бесноватым.
Я хотел бы спросить верующих людей: "испытываете ли вы тоже самое, что и я"? И как по-вашему можно отличить духовные наслаждения, приходящие от Бога, от дьявольского прельщения? Действительно ли это все от Бога?
Я хотел бы спросить верующих людей: "испытываете ли вы тоже самое, что и я"? И как по-вашему можно отличить духовные наслаждения, приходящие от Бога, от дьявольского прельщения? Действительно ли это все от Бога?