Гадание на Библии

Россия
Православный христианин
Отец Сергий! Меня страшно мучает один вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться.

В свое время я дружила с одной женщиной. Была вхожа к ней в дом, она сама приглашала. Но как только приходил с работы ее муж, то начинались скандалы между ними, надо признать не из-за меня. Но они ставили на место арбитра меня в своих спорах и ссорах. Меня это страшно выматывало. Приходила домой после них никакая. Я стала тяготиться такой дружбой. Не знала, что делать: прервать общение или нет? И вот как-то вечером сидела в раздумьи и вспомнились мне слова одного священника, который говорил, что когда ему очень плохо или есть какой-то неразрешенный вопрос, то он молился Господу и открывал просто в любом месте Библию и читал. Слова Священного Писания утешали его и помогали принять обдуманное решение. И вот я, следуя словам этого священника, взяла Библию, помолилась Господу, прося вразумить и укрепить меня, просто открыла Библию. Оказалось, я открыла на книге Пророка Иезекииля, глава 12. Там были такие строки:
1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они - мятежный дом.
3 Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя они - дом мятежный;

Я приняла эти слова, как руководство к действию, что лучше мне прекратить общение с этими людьми. Так я и поступила. Уже более года не общаюсь с этой женщиной. Изначально я ей объясняла, что не могу общаться из-за рождения ребенка, а потом все само собой сошло на нет.
И недавно своей знакомой, прихожанке нашей церкви, я рассказала эту историю, что Бог меня отвел от таких людей. Но она сказала, что я совершила страшный грех и должна непременно покаяться. Что я гадала на Библии и теперь этот грех на мне. Я пыталась ей объяснить, что знаю, что такое гадание на книжках(в детстве баловались таким), а это для меня было совсем другое. Я просила у Господа помощи и Он мне ее подал. Но моя знакомая не соглашается со мной и говорит, что я просто не понимаю, какой страшный грех совершила.

Помогите разобраться, действительно ли это грех? Надо ли исповедовать это на Исповеди?

Важно каково было состояние души, как Вы готовились, прося Бога открыть им Свою волю в отверстом наугад Писании. Хотя последовательный христианин всегда способен принять верное решение и без подобного "ритуального" поиска. В любом случае Вам надо исповедаться, и уж, конечно, не вводить этот "прием" в постоянное правило духовной жизни...

В журнале "Нескучный сад" была хорошая статья "Гадание на Библии - это грех?"

Россия
Православный христианин
Хотя последовательный христианин всегда способен принять верное решение и без подобного "ритуального" поиска.

Я очень благодарна Вам за ответ! Честно скажу, напугали Вы меня. Что-то дрогнуло внутри.Конечно, я открывала Библию, не как гадалочку, а просто чтобы Господь укрепил своим словом. В этом, видимо, не было греха, а вот когда я применила слова пророка к своей ситуации, вот тут, видимо, и согрешила. Да часто мы оправдываем себя добрыми намерениями, но, как известно, такими намерениями проложена дорога в ад. Да... вот теперь чувствую свой грех, даже стыдно стало. Недостойно я поступила с Книгой Божией.
Ну вот почему всегда себя оправдываешь? Всегда придумываешь себе "правильные" оправдания?

Россия
Православный христианин
В журнале "Нескучный сад" была хорошая статья "Гадание на Библии - это грех?"

Особенно вот эти слова меня убили ( в хорошем смысле, если можно так сказать):

Но именно выбирал путь всей жизни, решительно шел к спасению, а не решал какую-то частную ситуацию. Или некоторые подвижники, действительно, находили нужный ответ в открытом как бы наугад Евангелии. Но они к этому готовились, долго постились, молились, прося Бога открыть им Свою волю. И поступали так только в особо сложных ситуациях — один, максимум два раза в жизни. Никто не превращал это в принцип.

Ну вот о чем я думала в тот момент? Где была моя голова?
Вот так - увидела-таки бревно в собственном глазу!

Сверху