Монах спасает свой род

...человек, принимающий монашеский чин, спасает свой род?

Не монах, а праведник!
"Плод праведника - древо жизни, и мудрый привлекает души" (Притч. 11,30). И спасает такой подвижник в подражание образу Христову жертвенным и праведным своим житием, не выделяя преимущественно своих кровных родственников, - преподобный Серафим говорил про таких: "Стяжи Дух Свят - и вокруг тебя спасутся тысячи..."

Монашество же есть только один из возможных путей достижения праведности - путь прямой и максималисткий. "Монах есть тот, кто держится только одних Божиих словес и заповедей во всяком времени, и месте, и деле." (прп.Иоанн Лествичник). Наверное, поэтому в лике святых больше всего прославлено "преподобных", т.е.святых монахов.

Монашество - это величайшая ответственность перед Богом, это дерзновенная попытка осуществить полноту Евангелия еще в этой земной жизни!
Поэтому верно и обратное - один нерадивый монах способен искусить тысячи...
 
И еще... Вы не думали, почему возникают потомственные кланы "профессиональных" грешников - пьяниц и наркоманов, воров и насильников и т.п. ? Это явный признак проявления "родового греха" - и счастье, если в таком вырождающемся роду милостью Божией рождается подвижник или подвижница, лучше всего монашествущие, которые берут на себя тяжкую ношу покаяния и отчаянно вымаливают спасение для всего рода...
 
Норвегия
Православный христианин
Спаси Господи, отче! По-поводу родового греха. Если человек грешил смертным грехом, но одумался, покаялся, грех его ляжет ли проклятием на потомков? Господь прощает грешника, но ведь есть еще люди, которых этот грешник загубил, запутал в своем безумии, и люди эти продолжают ходить во тьме. Каким образом можно исправить последствия греха, когда сам грех уже раскаян?
 
Если человек грешил смертным грехом, но одумался, покаялся, грех его ляжет ли проклятием на потомков? Каким образом можно исправить последствия греха?

Родовое проклятие - это когда грех становится нормой жизни. Раскаяние разрывает эту зловещую цепочку. А последствия сотворенного зла исправляются непрестанным молитвенным покаянием и праведной духовной жизнью. Только последствия смертного греха самоубийства необратимы.

Как-то на Святой Горе я познакомился с неординарной личностью, на которой явственно проглядывалась трагическая черта обреченности - лицо этого человека несло выразительную печать непрерывного страдания...
Как оказалось, это был современный "разбойник благоразумный" - криминальный авторитет Константин по прозвищу "Могила", который неожиданно для "братвы" стал истово молиться, помогать храмам и монастырям, ездить к православным святыням, т.е встав на путь покаяния, стал пытаться всячески очистить жизнь вокруг себя. Однако окончательно порвать с преступным миром ему не дали - вскоре он был убит...
Но плод покаяния вскоре дал всходы - его бывший "сокамерник" вырвался из сетей мафии и сейчас стал по-настоящему церковным человеком.
 
Последнее редактирование:
Сверху