Можно ли молиться без иконы?

Казахстан
Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите, допустимо ли молиться не на восток? без иконы? перед иконой святого (а не Господа и-или Богоматери с Младенцем)?

Примеры из жизни.

Я живу с родными в однокомнатной квартире, и мне бывает трудно читать правила в зале или на кухне. В этих случаях я ухожу в уборную, где, понятно, нет икон и даже некуда их поставить (восточная стена голая). Так можно ли обращаться к образу, но не на восток?

Бывает также, что приходится неожиданно проводить ночь вне дома (например, внеочередная ночная смена), так что я оказываюсь без иконы или только с иконой святого. Можно ли так молиться? Или икона обязательна, причём икона именно Спасителя и-или Богоматери с Младенцем?

Заранее спасибо.

оренбург
Православный христианин
Казахстан
Православный христианин
Никодим, спасибо. Первый материал уже встречал в сети, но, думаю, будет нелишним перечитать его. Благодарю и остальных участников. Хотелось бы только больше аргументации с их стороны. Мы ведь не священнослужители и не профессора, чтобы голословно заявлять о чём-либо и верить друг другу на слово.

Кажется, нужно уточнить: что такое молитва, я примерно понимаю. Мои вопросы касались чисто практических аспектов молитвы. Понятно, что если человек попадает в экстраординарные условия и физически не может достать икону, тут уже не до условностей - лучше молиться без иконы, но всё же молиться. А как быть, если (как в моём примере выше) иконы в доме вообще-то есть - но в уборной, где я временами молюсь, по понятной причине отсутствуют? Не надо ли их перевешивать специально для молитвы? Просто как-то непривычно молиться, глядя на пустую стену.

И не странно ли, читая правило, (в котором большинство молитв обращены к Богу и Богоматери) смотреть на образ, к примеру, Николая Чудотворца?

Алексей! А разве Вам не достаточно того, что Господь говорил о молитве? В Евангелиях об этом много сказано. Читайте внимательнее и применяйте в жизни. Не ждите готовых советов от других. Все есть в Слове Божием - Библии. “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф. 6:6) И об иконах там ничего не сказано.

оренбург
Православный христианин
... Мы ведь не священнослужители и не профессора, чтобы голословно заявлять о чём-либо и верить друг другу на слово...
Тогда читайте Евангелие и другие книги Нового Завета, в них о молитве ДОСТАТОЧНО сказано для спасения искренне верующего.
Например:
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так:
- Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Казахстан
Православный христианин
если не хотите смотреть в стену, закрывайте глаза
Спасибо, Дмитрий. Я понял вашу позицию.

Алексей! А разве Вам не достаточно того, что Господь говорил о молитве? В Евангелиях об этом много сказано. Читайте внимательнее и применяйте в жизни. Не ждите готовых советов от других. Все есть в Слове Божием - Библии. “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф. 6:6) И об иконах там ничего не сказано.
Геннадий Аркадьевич, я надеюсь на готовые ответы, потому что знаю, что они возможны. Ведь мои вопросы чисто практического характера и не являются какой-то сложной и заведомо неразрешимой тайной (вроде Триединства Бога). Приведённая вами цитата замечательна и учит искренности в общении с Богом, но прямой связи с моими вопросами не имеет. Библия говорит не обо всех частностях, а только о самом главном. В вашей цитате, например, и о поклонах не сказано, но ведь это не значит, что во время молитвы не нужно кланяться.

Тогда читайте Евангелие и другие книги Нового Завета, в них о молитве ДОСТАТОЧНО сказано для спасения искренне верующего.
Например: [...].
Благодарю за мнение, Дмитрий. Думаю, мой ответ Геннадию Аркадьевичу может быть адресован и вам.

Православный христианин
Спасибо, Дмитрий. Я понял вашу позицию.

Геннадий Аркадьевич, я надеюсь на готовые ответы, потому что знаю, что они возможны. Ведь мои вопросы чисто практического характера и не являются какой-то сложной и заведомо неразрешимой тайной (вроде Триединства Бога). Приведённая вами цитата замечательна и учит искренности в общении с Богом, но прямой связи с моими вопросами не имеет. Библия говорит не обо всех частностях, а только о самом главном. В вашей цитате, например, и о поклонах не сказано, но ведь это не значит, что во время молитвы не нужно кланяться.

Благодарю за мнение, Дмитрий. Думаю, мой ответ Геннадию Аркадьевичу может быть адресован и вам.

Алексей, Вы кажется пытаетесь отцедить комарика. Нет, ну неужели Вы думаете, что есть какое-то преступление (незначительное разумеется) в том, чтобы молиться без иконы? Это уже и впрямь каким-то иконопоклонением попахивает.

И не на все вопросы и вопросики есть общецерковное мнение. Иногда надо и свой здравый смысл включать.

Переславль Залесский
Православный христианин
Никодим, спасибо. Первый материал уже встречал в сети, но, думаю, будет нелишним перечитать его. Благодарю и остальных участников. Хотелось бы только больше аргументации с их стороны. Мы ведь не священнослужители и не профессора, чтобы голословно заявлять о чём-либо и верить друг другу на слово.

Кажется, нужно уточнить: что такое молитва, я примерно понимаю. Мои вопросы касались чисто практических аспектов молитвы. Понятно, что если человек попадает в экстраординарные условия и физически не может достать икону, тут уже не до условностей - лучше молиться без иконы, но всё же молиться. А как быть, если (как в моём примере выше) иконы в доме вообще-то есть - но в уборной, где я временами молюсь, по понятной причине отсутствуют? Не надо ли их перевешивать специально для молитвы? Просто как-то непривычно молиться, глядя на пустую стену.

А почему бы не молиться там где иконы есть, тем самым проповедуя другим в доме о молитве и ее важности? Если висят,значит нет протеста у окружающих к ним.

И не странно ли, читая правило, (в котором большинство молитв обращены к Богу и Богоматери) смотреть на образ, к примеру, Николая Чудотворца?
Если приятен образ этого угодника, просите его, он передаст ваши слова молитвы адресату... Как почтальон. :) Иногда, такая молитва быстрей доходит до адресата, потому как, отправитель точного адреса не знает... а уж почтальон, который точно знает, где ваш Высокий адресат находится, письмецо ваше доставит. Да и чаще бывает,что без должного трепета, к Такому адресату, достучаться не получается.

оренбург
Православный христианин
... В вашей цитате, например, и о поклонах не сказано, но ведь это не значит, что во время молитвы не нужно кланяться....
Учитывая что простым смертным вы не верите, а Писание "молчит" на сей счёт, вот вам мнение Серафима Саровского:
В церкви на молитве стоять полезно с закрытыми очами, во внутреннем внимании; открывать же очи разве тогда, когда уныешь, или сон будет отягощать тебя и склонять к дреманию; тогда очи обращать должно на образ и на горящую перед ним свечу.

Если в церкви можно молиться с закрытыми глазами или смотря на свечу(а не на образ только), то не более ли вне церкви?

г.Иваново
Православный христианин
если не хотите смотреть в стену, закрывайте глаза
закрывать глаза во время молитвы нежелательно, так можно начать фантазировать - представлять себе Христа или Богоматерь, святых...потом можно духовно повредиться впав в прелесть. Иконы нам даны и в том числе для того чтоб мы не рисовали образ в своём воображении. Если нет иконы - ничего страшного, лучше с открытыми глазами, в понимании того что Бог везде вас слышит.

Переславль Залесский
Православный христианин
закрывать глаза во время молитвы нежелательно, так можно начать фантазировать - представлять себе Христа или Богоматерь, святых...потом можно духовно повредиться впав в прелесть. Иконы нам даны и в том числе для того чтоб мы не рисовали образ в своём воображении. Если нет иконы - ничего страшного, лучше с открытыми глазами, в понимании того что Бог везде вас слышит.

Ну или в молитвослов...

Наталья:)

Заблокирован
...
Иисусову молитву мы можем творить и в уборной и идя по дороге мысленно. При этом икону Иисуса держать перед собой было бы не удобно. Следовательно молитесь всюду, где захочет Ваша душа. А Бог в Вашем сердце эту молитву услышит.

V

vasyl

Guest
Алексей, Вы кажется пытаетесь отцедить комарика. Нет, ну неужели Вы думаете, что есть какое-то преступление (незначительное разумеется) в том, чтобы молиться без иконы? Это уже и впрямь каким-то иконопоклонением попахивает.

И не на все вопросы и вопросики есть общецерковное мнение. Иногда надо и свой здравый смысл включать.

V

vasyl

Guest

Сверху