Не могу не поделиться

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не могу не поделиться. Сегодня в дневниках Азбуки Верности пользователь Наталья привела выдержку. Привожу её полностью.

«Батюшка, нам надо посоветоваться, — передо мной стоит немолодая супружеская пара, — почему-то все беды и несчастья свалились на нас одновременно: машину угнали, квартиру ограбили, сын со снохой до развода доходят. Может, кто на нас порчу навел?» «А бабушку давно похоронили?» — спрашиваю в свою очередь. «Да при чем тут бабушка? Полгода назад и похоронили...» «А в церковь она ходила?» — продолжаю допытываться. «Ходила, и иконка у нее была. В последнее время не могла ходить — так все какие-то записочки через соседку посылала».

Бабушки, бабушки... По воскресеньям и праздникам, прихрамывая и с палочками, в переполненных автобусах, в любую погоду за десятки километров идут в храм Божий, достают свои записочки и синодики, а там— десятки имен за здравие, десятки за упокой. Про нее давно все забыли, а она за всех молится, хлеб небесный зарабатывает, да самой мало достается — нахлебников много.

По ее молитвам Бог хранит деток путевых и непутевых, соседей и знакомых. Отмаливает грехи благочестивых родственников и ушедших без покаяния. А мы живем, едим чужой хлеб и насмехаемся. Вот и ушла кормилица, а ее никто не заменил. Беда, беда будет, когда все бабушки умрут.

Архимандрит Георгий Шестун.

А

Андрей.........

Guest
Не могу не поделиться:

Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета! (Еккл.8:14)

Святая Русь
Православный христианин
Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета! (Еккл.8:14)
Даниил Сысоев так толкует это место: "Так происходит потому, чтобы люди не думали, что воздаяние бывает на земле, чтобы они не привязывались к земле. Бог не случайно попускает такое. Господь не раз открывал, что за малые грехи праведников Он на земле их наказывает, а грешников за малые добродетели Он на земле награждает. Но мы не знаем, почему так Он делает, и не наше дело это исследовать. Чем полезно для нас это напоминание? Тем, чтобы мы не забывали, что награда будет не на земле, а на небе, чтобы мы не думали, что земля что-то значит для нас. Земля — это училище, а не наше постоянное жительство."

А

Андрей.........

Guest

Посреди прочей суеты замечал я еще и такую: машину угнали, квартиру ограбили, сын со снохой до развода доходят. И сказал я: и это - суета и томление духа! Что в том, что ты перенял от окружающих привычку к суете и вознес суету, как идола, как истукана и начал поклоняться этой суете, стал убиваться этой суетой, стал служить суете? Что в том, что ты поработил себя суете? Что в том, что ты томишься суетой, терзаешься суетой и рвешься пополам из-за суеты? Что в том, что ты сделал из себя страдальца собственного идиотизма? Что в том, что ты как купленный раб нанялся работать за хлеб земной, пренебрегая хлебом небесным?

"Я отвечал и сказал: я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли. Он отвечал мне и сказал: какова нива, таковы и семена; каковы цветы, таковы и краски; каков делатель, таково и дело; каков земледелец, таково и возделывание; ибо то было время века. Когда Я уготовлял век, прежде нежели он был, для обитания тех, которые живут ныне в нем, никто Мне не противоречил. А ныне, когда век сей был создан, нравы сотворенных повредились при неоскудевающей жатве, при неисследимом законе. И рассмотрел Я век, и вот, оказалась опасность от замыслов, которые появились в нем. Я увидел и пощадил его, и сохранил для Себя одну ягоду из виноградной кисти и одно насаждение из множества. Пусть погибнет множество, которое напрасно родилось, и сохранится ягода Моя и насаждение Мое, которое Я вырастил с большим трудом." (3Ездр.9:14-22)

Сверху