Почему молиться трудно?

• Автор темы Ольга.
  • Дата начала

администратор

Администратор
Православный христианин
Рекомендем пока ознакомиться с разделом нашего сайта "О МОЛИТВЕ"

Вот слова св. праведного Иоанна Кронштадтского, из книги "Моя жизнь во Христе":

"Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет; но сначала всегда нужно принуждать себя".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, молитва – это большой труд. Но молиться трудно только человеку, не привыкшему к этому, или, вернее сказать, не навыкшему к молитве. Для монахов, вообще молящихся людей молитва – это благоухание души. Они молятся с удовольствием при каждом удобном случае, а то и постоянно пребывают в молитве.
Мы же, когда приступаем к молитве, сталкиваемся с рядом трудностей. Упомяну лишь некоторые.

Рассеянность ума
Мы обычно живем рассеянной жизнью, редко сосредоточиваемся.
Постоянный поток информации, который не дает углубиться, сосредоточиться. Музыка, радио, шум. В последние месяцы даже в маршрутных такси установили экраны и постоянно идет фоном какая-то бессмысленная информация. Идем от остановки домой – решаем какие-то вопросы по телефону… То есть последние свободные минуты, когда можно побыть наедине с самим собой, тоже отняты.
Когда мы встаем на молитву и пытаемся сосредоточиться, погрузиться в мир слов, понятий, идей молитвослова, мы просто не можем собрать мысли. Они разбегаются.
И вот поэтому для нас молитва превращается в огромное усилие сосредоточения. От этого усилия мы сильно устаем. Помолиться час – постоянно стараясь удержать внимание в словах молитвы – это большое достижение и для нас немалый труд.

Напряжение ума
Кроме рассеянности, особую трудность для молящегося представляет то, что молимся мы осмысленно. Я имею в виду, что для понимания текстов молитв, для прочувствования того, что мы читаем, необходимо приложить умственное усилие. А мы живем обычно (многие из нас) без особого умственного напряжения. И по радио, и по телевидению дается пережеванная простая информация. А серьезную литературу, заставляющую думать, многие не читают, читают же глянцевые журналы, газеты. Я много раз сталкивался с тем, что люди, которым я давал религиозные книги говорили, что это им сложно. И сложным оказывались отнюдь не книги Иоанна Златоустого, а митрополита Сурожского Антония, протоиерея Александра Меня и проч. То есть простые книги. Вот и трудности, возникающие при молитве, – из этого ряда. Многим просто трудно приложить умственное усилие.

Физические усилия
В повседневной жизни мы обычно стараемся избегать каких-то неприятных или затруднительных моментов. А когда мы встаем на молитву, именно встаем, наше тело принимает на себя определенную нагрузку. Еще пять минут простоять ровно можем, а полчаса уже нелегко.

Вот некоторые из моментов, которые превращают молитву для нас, мало молящихся, в подлинный труд.

Но молиться надо.
Господу нужны не достижения наши, а старание, прилежание. Как в школе. Если учитель видит, что ученик занимается старательно, из всех сил, но у него плохо получается, он поможет, а если и нет, то в любом случае не отвергнет такого ученика. Так и мы. Если ежедневно боремся с усталостью, рассеянностью, ленью и проч., то Бог нас благословит и подаст Свою благодать. Несомненно, у нас начнет получаться и молитва превратится в радость.

Помощи Божией и настойчивости.

Сверху