Семья на грани развода

Москва
Православный христианин
Доброго Вам здоровья, о.Сергий!

Мне очень нужен совет. Я только недавно начала воцерковляться. К сожалению, у меня пока еще нет духовника, поэтому и прошу Вашей помощи, подсказки, совета. Я понимаю, что в данной ситуации мне лучше лично поговорить с батюшкой, а не через интернет, но слезы градом… двух слов связать не могу.

У меня сейчас семья на грани развода. Замужем 11 лет. Брак невенчанный. Дочке 10 лет. Второй раз слышу от мужа, что чувства у него ко мне прошли, в душе пустота, живет со мной ради дочки… Конечно, я сама во многом виновата. Была вспыльчивой, самолюбивой, эгоистичной. Но я действительно осознаю свои ошибки, хочу меняться и меняюсь! Я очень хочу сохранить семью! Но возможно ли это, если нет у него ко мне никаких чувств…. Имею ли я право «стоять на его пути»?

Его холодность, раздражительность я стала замечать давно. Много раз пыталась поговорить с ним. Ведь намного проще не копить обиды, недопонимания, а сесть и спокойно поговорить, обсудить, решить. Он ни в какую. Очень больно жить вот так. Невыносимо, имея чувства к человеку, видеть его таким.. .Я терплю, стараюсь. Молюсь о том, чтобы смогли мы сохранить семью, обрести взаимопонимание, услышать друг друга! Ведь семья – очень большая ценность! Нельзя просто так взять все и перечеркнуть.

Но семья ли это? В моем понимании семья - это когда люди вместе и в горе и в радости. А у нас этого и не было то никогда. Каждый сам по себе. Все праздники мы врозь, я с ребенком, он с друзьями. Отдыха семейного тоже никогда не было. Ему просто с нами не интересно. С его стороны одно сплошное раздражение, злость. Я даже не помню, когда он меня последний раз по имени называл….Даже, звоня по телефону: ни приветствия, ни по имени обратиться….

Вот и кидает меня из стороны в сторону: то ли бороться до последнего, сохраняя семью, надеясь вернуть чувства, обрести взаимопонимание, то ли не за что здесь бороться….

Очень надеюсь на Ваш ответ.
Храни Вас Господь!

.. семья на грани развода. …. Я очень хочу сохранить семью! Но возможно ли это, если нет у него ко мне никаких чувств…. Имею ли я право «стоять на его пути»?
Дорогая Марина!

Брака без обид, ошибок и раздражений не бывает. И ваш семейный кризис закономерен, неизбежен и необходим, потому что проверяет семью на прочность и обновляет степень чувств между супругами. - это эмоциональная разрядка, необходимая для накопившихся за время совместной жизни стрессов. Поэтому призовите Божью помощь, чтобы все выдержать и сохранить бережное отношение к семье и своему мужу.

Чтобы сохранить семью, являйте, как сказал Господь, «мудрость змеи и кротость голубя». Бог мудро сотворил нас, мужчин и женщин, разными! Поэтому не требуйте от мужчины невозможного. Надо просто понять, что мужчина - это другой психологический тип, что никогда он не будет самозабвенно наслаждаться домашним уютом и общением с вами и ребенком. Поэтому муж может казаться черствым, жестким, эгоистичным - не нужно на это сильно реагировать! Относитесь с уважением к индивидуальности мужа, его интересам - это главный закон сохранения семьи.

Нисколько не оправдывая вашего мужа, все же замечу, что, по своему Божьему предназначению именно женщина – хранительница семейного очага, поэтому от нее зависит микроклимат в семье, да и большую часто семейной ответственности несет тоже она. Для этого Бог даровал женщинам артистичность, мягкость, красоту, миролюбие… Научитесь искусно, с пользой для семьи, применять женские достоинства. Никогда не ставьте себя в позицию сильной, за все ответственной - это гибель для семьи: вы уже не будете для мужа женщиной. Будьте «слабой» - в этой слабости ваша сила. Пусть муж всегда чувствует себя главой семьи, даже если он этого не очень заслуживает. Женщина привлекательна для мужчины как спутница жизни, за которую он в ответе. Оставьте ему эту мужскую роль, не выбивайте у него почву из-под ног. Проявляйте нежность, даже если муж не отвечает тем же, - он все равно заметит ваше отношение к нему. Но даже если муж неласков и груб в своих чувствах, вы не должны его наказывать. Иначе он пойдет к другой за нежностью…

Поэтому будьте мягкой, ласковой, внимательной и исподволь подводите его к взаимному проявлению чувств. Просите у него прощения – даже если не виноваты. Благодарите его за любые мелочи, даже если он делает мимоходом, вы все равно похвалите. Такие женские «провокации» полезны - в них нет назидательности, от которой мужчин коробит.

Очень хорошо, что у мужа есть отцовское чувство – через любовь к ребенку вам будет легче наладить контакт, взаимопонимание, чтобы сохранить семью. Пусть ребенок станет для вас той светлой горницей, которую хочется вместе украшать и убирать.

Не будьте скандально придирчивы - мужчина редко меняет свою жизненную позицию, и как можно реже выясняйте отношения. Не высказывайте все, что накипело, чтобы в азарте не наговорить лишнего – ваши слова могут быть роковыми. Не будьте упрямы и мстительны, ни в коем случае не делайте назло! Будьте доброжелательны и всячески снимайте агрессию, например, начиная разговор словами «дорогой, милый…» - тогда у мужа появится основание пойти вам навстречу.

Не встречайте мужа с предубеждением, что он равнодушный эгоист - возьмите себя в руки и сначала накормите, дайте отдохнуть, а уж потом заговорите о важных для вас вещах, как бы советуясь…. И обязательно следите за своей внешностью, обновляйте ее, не давайте воли отрицательным эмоциям, чтобы быть интересной для мужа!

Если же впереди неотвратимо маячит трагическая перспектива развода, и нет сил остановиться, то ни в коем случае не становитесь инициатором. Держитесь за семью за последнего, памятуя, что по церковным канонам единственным основанием для расторжения союза является супружеская неверность.

И - попробуйте поставить перед семьей новые цели. Совместное решение даже небольших задач поможет сохранить единство и осознать, что дальнейшая жизнь врозь немыслима...

Да сохранит вас Господь...

Москва
Православный христианин
О.Сергий, огромное Вам спасибо за Ваш ответ! Очень много мудрого в Ваших словах, они заставили меня еще раз переосмыслить свои поступки, поведение…

Искренне Вам благодарна!

Храни Вас Господь!

Сверху