Марина так то отшельники.Люди поставившее свою жизнь на грань жизни и смерти,ради любви к Богу.В этой предсмертной ситуации,у них и была встреча с Богом,или Ангелами Его.Но Вы то,совсем не хотите не то чтобы умирать,а просто Храм посещать,при этом ссылаясь на отшельников.
Это духовный декаденс какой-то.
Сергей, извините, но вот этот ваш пост он какой-то... недобрый. Разве Вы знаете о том, готова ли я умирать? Посещаю ли я Храм?
И разве я ссылалась на отшельников? Я просто обратила внимание на те факты, что некоторые люди, ещё не будучи ни святыми, ни как-то особо прославленными, выбирали для себя путь к Богу, не связанный с регулярным посещением Храма и с участием в таинствах очень редким (раз в год или вообще только перед смертью). Та же Мария Египетская ушла в пустыню практически на другой день после того, как оставила свою блудную жизнь. И сразу на 47 лет, если не ошибаюсь? И еще очень многие подвижники сперва уходили от других людей, а потом становились святыми, а вовсе не наоборот.
В принципе просто и достаточно ясно,об этом говорит догмат Искупления.
Но мне видится тема более широко,к примеру можно рассмотреть историю появления или возникновения религии.Возникновения веры в потусторонний мир.Подвиг Авраама,Моисея на языческом фоне.
Далее можно было бы показать как язычен протестантизм,в чем ошибочен католицизм,почему он яв-ся порождением язычесого отростка с религиозной лексикой христианства,перейти потом к новобновленчеству,и современному сектанству,дойти до професора А.И.Осипова и с помощью модератора,нет извиняюсь супер модератора,благополучно закрыть эту тему.
Посему выбор пути двоякий.Узкий-через догмат.Широкий-через историю.
Очень прошу не превращать тему в словоблудие по поводу других конфессий и всяческих течений. Тут, на форуме, достаточно тем, где люди, не обладающие соответствующей квалификацией, ведут высокие богословские дискуссии ))) Чисто теоретические )))
Меня учили так: кто ясно мыслит, ясно излагает. Потому я и сформулировала вполне конкретные вопросы, ответы на которые по идее должны быть тоже вполне конкретные. Иначе все это становится несколько ... сомнительным
Я по-прежнему буду благодарна за любой достаточно конкретный ответ