Зачем Бог создал Церковь?

Интересующийся
Основной вопрос в заглавии: зачем Бог создал Церковь?
Сопутствующие вопросы такие: что конкретно человек ищет или получает в Церкви? Участие в службах? Приобщение к таинствам? Поскольку в истории Церкви существует реально большое число отшельников, не посещавших Храмы годами, а то и десятилетиями, и достигших при этом высочайших вершин духовности, а то и святости, не значит ли это, что регулярное посещение Храма не является непременным условием жизни православного христианина?

Православный христианин
Сопутствующие вопросы такие: что конкретно человек ищет или получает в Церкви? Участие в службах? Приобщение к таинствам? Поскольку в истории Церкви существует реально большое число отшельников, не посещавших Храмы годами, а то и десятилетиями, и достигших при этом высочайших вершин духовности, а то и святости, не значит ли это, что регулярное посещение Храма не является непременным условием жизни православного христианина?

Для интересующихся:
http://azbyka.ru/1/tserkov

Украина
Православный христианин

Где то у профессора Лопухина читал что Адам и Ева были первой Церковью, Евангелие от Матфея"..ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

Тоесть Церковь нужна для спасения, недаром же Церковь называют кораблём, стадом, где капитаном и пастырем является сам Бог. По примеру Адама и Евы понятно что основным в Церкви является любовь и верность.

Интересующийся
Я тоже много чего читала. И ссылок могу накидать кучу. Но столкнулась с тем, что рассуждений о Церкви много, а когда пытаешься свести это к конкретному ответу на конкретный вопрос... не получается.
Потому прошу поделиться не ссылками, а личным пониманием.

Православный христианин
Я тоже много чего читала. И ссылок могу накидать кучу. Но столкнулась с тем, что рассуждений о Церкви много, а когда пытаешься свести это к конкретному ответу на конкретный вопрос... не получается.
Потому прошу поделиться не ссылками, а личным пониманием.

Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является. игумен Петр (Мещеринов)

Словами «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» Христос открыл нам, что Его Церковь будет всегда только та, которую Он создал чрез Своих Апостолов – Православная Церковь. Поэтому слово «Церковь» указано в единственном числе. И она будет существовать до скончания этого мира, если даже врата адовы не смогут одолеть её.

К Церкви нельзя «относиться», в Церкви нужно жить. Тот, кто живет в Церкви, только и сможет понять жизнь церковную.
Смотри:
http://azbyka.ru/1/tserkov

Интересующийся
Где то у профессора Лопухина читал что Адам и Ева были первой Церковью, Евангелие от Матфея"..ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
Тоесть Церковь нужна для спасения, недаром же Церковь называют кораблём, стадом, где капитаном и пастырем является сам Бог. По примеру Адама и Евы понятно что основным в Церкви является любовь и верность.
Если Адам и Ева уже Церковь, то тогда она создана с какой-то иной целью, ведь у Адама и Евы до грехопадения вопрос о спасении не стоял?
Я исходила (возможно неверно?) из того, что Церковь создавалась Христом, а первыми членами её стали апостолы. Но если христианин не ставит главной целью своей жизни обрести спасение, т.е. вполне отдает себе отчет в том, что спасения ему достичь скорее всего не удастся и на него (спасение) как-то особенно и не рассчитывает, а вот против любви к Богу и верности не только ничего не имеет и обеими руками "за". В этом случае какое место в его жизни должна занять Церковь?

Интересующийся
Мария Египетская "жила" в Церкви или нет?
Что конкретно значит "в Церкви нужно жить"?

Православный христианин

Господь сказал: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною” (Ин 6:53—56).

А таинство Евхаристии, может быть только в Церкви!!!

Интересующийся
Сергей, я ж не спорю, что таинства - они в Церкви.
Я Вас правильно понимаю, что по-Вашему Бог создал Церковь для того, чтобы люди участвовали в таинствах? Или Вы что-то другое имеете в виду?

Вот поэтому и спрашиваю, что практически везде всё пишется как-то .... вокруг да около. Я не собираюсь ни с кем спорить о правильности или неправильности его понимания. Просто есть такое подозрение, что лично у меня это самое понимание совершенно отлично от того, как оно понимается в самой Церкви. Поэтому и прошу вас поделиться своими мнениями.

Православный христианин
Я Вас правильно понимаю, что по-Вашему Бог создал Церковь для того, чтобы люди участвовали в таинствах? Или Вы что-то другое имеете в виду?

Вот поэтому и спрашиваю, что практически везде всё пишется как-то .... вокруг да около. Я не собираюсь ни с кем спорить о правильности или неправильности его понимания. Просто есть такое подозрение, что лично у меня это самое понимание совершенно отлично от того, как оно понимается в самой Церкви. Поэтому и прошу вас поделиться своими мнениями.

Самый простой и качественный способ узнать, что такое Церковь, изучать труды святых отцов Церкви, которые на деле, своей жизнью и прославлением от Бога, доказали истину своих трудов!!!

А что толку узнавать мое мнение (могу отвечать только за себя), если оно окажется ошибочным, а Вы примете это за истину???

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Поскольку в истории Церкви существует реально большое число отшельников, не посещавших Храмы годами, а то и десятилетиями, и достигших при этом высочайших вершин духовности, а то и святости, не значит ли это, что регулярное посещение Храма не является непременным условием жизни православного христианина?
Марина так то отшельники.Люди поставившее свою жизнь на грань жизни и смерти,ради любви к Богу.В этой предсмертной ситуации,у них и была встреча с Богом,или Ангелами Его.Но Вы то,совсем не хотите не то чтобы умирать,а просто Храм посещать,при этом ссылаясь на отшельников.
Это духовный декаденс какой-то.

Краснодарский край
Православный христианин
Мария Египетская это нерядовой пример а исключение. Да она поднялась до святости по воле Божьей не ходя в храм, но даже она нуждалась в причастии. Отшельники живущие в пустынях в подавляющем большинстве хотя бы раз в год приходили в храмы на службу и причастие. Кто не имел этой возможности, есть примеры в патериках о причастии от ангелов. Но мы же себя не ставим на одну доску со святой Марией? У нас свой путь. В Церкви жить для меня, это чуствовать себя частью этой церкви. Ведь Церковь не здания и только батюшки, это вся община верующих и я тоже часть Церкви.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но если христианин не ставит главной целью своей жизни обрести спасение, т.е. вполне отдает себе отчет в том, что спасения ему достичь скорее всего не удастся и на него (спасение) как-то особенно и не рассчитывает, а вот против любви к Богу и верности не только ничего не имеет и обеими руками "за". В этом случае какое место в его жизни должна занять Церковь?
Основное.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
В принципе просто и достаточно ясно,об этом говорит догмат Искупления.

Но мне видится тема более широко,к примеру можно рассмотреть историю появления или возникновения религии.Возникновения веры в потусторонний мир.Подвиг Авраама,Моисея на языческом фоне.
Далее можно было бы показать как язычен протестантизм,в чем ошибочен католицизм,почему он яв-ся порождением язычесого отростка с религиозной лексикой христианства,перейти потом к новобновленчеству,и современному сектанству,дойти до професора А.И.Осипова и с помощью модератора,нет извиняюсь супер модератора,благополучно закрыть эту тему.
Посему выбор пути двоякий.Узкий-через догмат.Широкий-через историю.

Украина
Православный христианин
Если Адам и Ева уже Церковь, то тогда она создана с какой-то иной целью, ведь у Адама и Евы до грехопадения вопрос о спасении не стоял?
В этом случае какое место в его жизни должна занять Церковь?
В Библии ничего просто так не говорится, те же праотцы Адам и Ева от Бога принимают и благословение и послушание, им даётся заповедь не вкушать от древа познания добра и зла, мы также знаем из Библии например что на пророков сходила благодать Святаго Духа и они избирались самим Богом, также понимаем что и такие праотцы как Ной и Сиф имели особое благословение божие и передавали его своим потомкам(достойным).

Самих апостолов-избранников Бога было и 12 и 70 и 700, в то время когда Он путешествовал по нашей грешной Земле. Следовательно с моей точки зрения Церковь это сообщество людей объединяемых Богом, которых Он направляет, которым помогает и проверяет также. С моей точки зрения православная кафолическая церковь на востоке насаждённая является единственной Церковью Христа. Мы же грешные через крещение и обещания нашими крестными родителями соединения со Христом пытаемся остаться в ней, постичь то что через Церковь и благодать Святаго Духа Церковь сохранила и передаёт нам для спасения нашей души и тела и соединения с Отцом и Сыном и Святым Духом.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Марина так то отшельники.Люди поставившее свою жизнь на грань жизни и смерти,ради любви к Богу.В этой предсмертной ситуации,у них и была встреча с Богом,или Ангелами Его.Но Вы то,совсем не хотите не то чтобы умирать,а просто Храм посещать,при этом ссылаясь на отшельников.
Полностью согласен, но скорее вообще ни ценившие собственную жизнь, полагаясь во всем на Бога. Буквально, во всем. Так отшельник вообще не знал, что он будет есть завтра и совершенно не предавал этому значения, как и многому другому, например опасности от разбойников и диких зверей.

Интересующийся
Сергей, извините, но вот этот ваш пост он какой-то... недобрый. Разве Вы знаете о том, готова ли я умирать? Посещаю ли я Храм?
И разве я ссылалась на отшельников? Я просто обратила внимание на те факты, что некоторые люди, ещё не будучи ни святыми, ни как-то особо прославленными, выбирали для себя путь к Богу, не связанный с регулярным посещением Храма и с участием в таинствах очень редким (раз в год или вообще только перед смертью). Та же Мария Египетская ушла в пустыню практически на другой день после того, как оставила свою блудную жизнь. И сразу на 47 лет, если не ошибаюсь? И еще очень многие подвижники сперва уходили от других людей, а потом становились святыми, а вовсе не наоборот.
В принципе просто и достаточно ясно,об этом говорит догмат Искупления.
Но мне видится тема более широко,к примеру можно рассмотреть историю появления или возникновения религии.Возникновения веры в потусторонний мир.Подвиг Авраама,Моисея на языческом фоне.
Далее можно было бы показать как язычен протестантизм,в чем ошибочен католицизм,почему он яв-ся порождением язычесого отростка с религиозной лексикой христианства,перейти потом к новобновленчеству,и современному сектанству,дойти до професора А.И.Осипова и с помощью модератора,нет извиняюсь супер модератора,благополучно закрыть эту тему.
Посему выбор пути двоякий.Узкий-через догмат.Широкий-через историю.
Очень прошу не превращать тему в словоблудие по поводу других конфессий и всяческих течений. Тут, на форуме, достаточно тем, где люди, не обладающие соответствующей квалификацией, ведут высокие богословские дискуссии ))) Чисто теоретические )))
Меня учили так: кто ясно мыслит, ясно излагает. Потому я и сформулировала вполне конкретные вопросы, ответы на которые по идее должны быть тоже вполне конкретные. Иначе все это становится несколько ... сомнительным

Я по-прежнему буду благодарна за любой достаточно конкретный ответ

Краснодарский край
Православный христианин
Я Вас правильно понимаю, что по-Вашему Бог создал Церковь для того, чтобы люди участвовали в таинствах?
.
Я считаю да. Это самая главная функция церкви на мой взгляд. Не будет церкви не будет ни крещения ни отпевания ни исповеди и никаких других таинств. Церковь для помощи нам. Вот живём мы неделю, грязь на многих льётся, нервотрёпка, иногда головы к небу не поднять, так заботы мира сего придавили, нагрешили мы дальше некуда. Все духовные силы исчерпаны. Илём в храм, исповедь чистосердечная снимает камень с души, причастие, ну я не буду писать свои ощущения после, но иногда такой мир и покой и счастье и хватало мне этого на два три дня. Постоишь на службе и душа чище и есть силы на всю следующею неделю жить духовно и стремиться к Богу. Говорю конечно про идеальный вариант, он бывает у всех но не всегда.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Но ведь Вы же, впрочем как и миллионы людей узнали о Евангелии ни сами по себе, а усилиями церкви, внутри которой оно было сохранено и переведено на понятную Вам речь.

Сверху