Зевота во время молитвы. что это значит?

• Автор темы Александр 18 лет
  • Дата начала
А

Александр 18 лет

Guest
Здравствуйте, отец Константин!
У меня вот такое есть странное явление как зевота во время молитвы, не знаю хорошо ли это или наоборот вредно!
Каждый раз, когда молюсь перед сном, зеваю и это уже очень давно.
Последнее время начал больше интересоваться религией: читаю Библию, Закон Божий, стал в церковь чаще ходить...Но также и последнее время(а может ещё раньше чем это) начал зевать уже не только при молитве, но и например, если думаю о религии, вере, Боге, Царстве небесном и т.д, говорю о них.....вот недавно ехал в автобусе, а за окном был Собор и только я посмотрел на крест, как начал СИЛЬНО ЗЕВАТЬ! Единственное, что не могу сказать, это то что зеваю ли я в церкве, вроде не зевал внутри, а может и не помню. Прошу пояснить мне что это может быть, и вредно ли оно, если да, то что стоит сделать что б от этого избавиться?

П.С. когда писал это сообщение безперерывно зевал!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Боюсь и отвечать Вам, а то станете читать мой ответ, да как начнете зевать…

Если серьезно, то зевота имеет физическую и психологическую причины. В Вашем случае – сначала физическую, потом психологическую.
Когда Вы начинали молиться, думаю, что были проблемы с проветриванием комнаты. Просто, когда мы начинаем молиться, мозг работает в более интенсивном режиме и организм нуждается в большем количестве кислорода. (Наверно отмечали, что зевают школьники, студенты в душном классе.) Кроме того, мы обычно молимся стоя, а в это время мы тоже поглощаем больше кислорода.
Если комната не проветрена, душна, то Вы непроизвольно будете зевать. Зевок, собственно, – это реакция организма на нехватку воздуха, это своего рода заглатывание воздуха.

Но та же зевота очень твердо закрепляется психологически. Как только Вы ее связали с молитвой, с духовной жизнью, Вы, сами того не ведая, стали ее заложником. Теперь Вы будете зевать всякий раз, когда мозг будет думать о Церкви, христианстве. (Я знаю одну женщину, которая читала Евангелие на ночь, чтобы уснуть. Через какое-то время у нее выработался устойчивый рефлекс на Евангелие. Всякий раз когда она его слышит, ее клонит в сон. Однажды заснула прямо в храме, пока диакон читал Евангелие, и чуть не упала.)

Но это все, конечно, не страшно. Все это легко победить.
Как?
Перед тем, как встать молиться, проветрите комнату. Внутренне рассмейтесь над своей психологической реакцией и дайте себе новую установку: Не зевать.
Если зевота появляется, подавляйте ее; несколько раз глубоко вдохните.
Через какое-то непродолжительное время зевота пройдет.

Если зевота не пройдет, приходите в храм или обратитесь к психологу по месту жительства. Это настолько элементарные базовые психологические реакции, что поможет любой психотерапевт.

С уважением, свящ. К.

P.S. Борьбу с зевотой можете начать прямо сейчас. Глубоко подышите и перечитайте мой ответ. При этом не зевайте.
С любовью.

L

Сверху