Приходские истории

Непридуманные и придуманные приходские истории

…В нашем соборе теперь перед совершением Таинства Крещения ввели беседу, в которой священник проверяет у кандидатов на крещение уровень знаний о православной вере.
Звучит это страшно, а на самом деле мы просто задаем несколько элементарных вопросов: Кто такой Иисус Христос? Для чего нужна Церковь? и еще несколько. Это просто необходимо, так как приходят люди, совершенно незнакомые с православной верой. И жалко их: собрались креститься, может, уже стол накрыли (одна женщина, пытаясь меня уговорить: «Я специально прическу сделала»), но что делать, если эти милые люди абсолютно ничего не знают даже об основах веры?
Позавчера женщина просит покрестить ее. Я спрашиваю:
– Вы о православной вере что-то знаете?
Она, прищурившись, смотрит на меня и молчит. Спрашиваю:
– Слышали такое слово: Троица?
Молчит.
– Ну, говорят еще – Святая Троица. Так вот, Кто это или что это?
Шла мощная мыслительная работа. Мне стало ее жалко. Помогаю:
– Это три…
– А, – перебивает меня собеседница, – это три девушки.
Я молчу.
Кандидатка на крещение пытается прочитать на моем лице подсказку. И робко добавляет:
– Симпатичные.

Итак, знакомство с основами веры. Как религиозно безграмотны наши соотечественники, как грустно это…
В этой небольшой подборке миниатюр вы познакомитесь с подлинными приходскими историями и с добрыми анекдотами на эту тему. Уверяю, во всех этих зарисовках точно схвачены реалии нашей сегодняшней приходской жизни.

Встреча священника с одной бабушкой-«целительницей». Батюшка эту старушку видел в храме. И тут повстречал её на улице с табличкой, рекламирующей оккультные услуги. Он подошёл и спрашивает: «Чем занимаешься, бабушка?» Та отвечает: «Лечу заклин...» Поднимает глаза и вдруг узнаёт священника. Испугавшись и не зная, что и сказать, повторяет: «Заклин... заклин...» Батюшка ей помог: «Ага, заклинило».

Рассказ прихожанки:
«Прочитав сегодня псалом 131-й, который начинается словами: “Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его”, вспомнила мамин рассказ.
Война. После перерыва школа вернулась к обычному ритму занятий. Тогда школьники сдавали экзамены в конце каждого года обучения. Перед одним из экзаменов класс, в котором училась моя мама, собрался перед экзаменационной аудиторией. Дрожащие как осиновые листы пионерки думали о том, как не провалиться. И вдруг одна девочка говорит: “Я знаю! Меня бабушка научила – они всегда так делали перед экзаменами. Надо прочитать: «Господи, помяни царя Давида и всю... и всю...» А дальше забыла!” Пионерки стали соображать: что бы могло быть дальше? Из всех предложенных мнений решили остановиться на более, по их мнению, логичном: “...и всю его родню”. Когда начался экзамен, каждая пионерка перед входом в класс осеняла себя крестным знамением и призывала помощь царя Давида со “всей его роднёй”. Экзамен сдали даже двоечницы».

Перед началом Великого поста один батюшка рассказывает с амвона, что можно есть в пост, а чего нельзя: мясо, рыбу, куриные яйца и т.д. Вдруг одна из бабулек спрашивает: «А гусиные или перепелиные яйца можно?» Батюшка начинает опять объяснять, что нельзя. Бабушка внимательно слушает и с интересом спрашивает: «А крокодильи яйца можно?» Батюшка изменился в лице и говорит: «Вот вас, лично вас, я благословляю в пост есть крокодильи яйца».

Женская молитва: «Господи, молю, дай мне мудрости, чтобы понимать мужчину; любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то прибью его».

Мужчина на автостоянке безуспешно ищет, где бы поставить машину. В отчаянии поднимает лицо к небу и говорит:
– Господи, если Ты мне пошлёшь свободное местечко, я брошу пить и буду по воскресеньям ходить в церковь!
Тут чудесным образом появляется свободное местечко. Водитель опять обращается к небу:
– А, всё, не надо. Нашёл!

Храм в центре Москвы. У ограды висит ящик для сбора пожертвований. К ограде подруливает «БМВ» последней модели, из которой выходит новый русский и, помахивая стодолларовой купюрой – чтобы все видели, – идёт к ящику и делает свой посильный взнос.
Возвращается к машине, отъезжает и... тут же врезается в «КамАЗ». Тем временем к ограде подъезжает «мерседес» с джипом охраны, из которого выходит другой новый русский и тоже, помахивая стодолларовой купюрой, идёт к ящику.
И слышит крик из разбитого «БМВ»:
– Братан! Он не работает!

Идёт сбор пожертвований в церкви. По ошибке один человек положил вместо десяти рублей тысячу. Обнаружив это в конце службы, он с тревогой поспешил к священнику поведать ему о допущенной ошибке. Успокаивая его, священник сказал: «Не беспокойся, сын мой, на небе тебе запишется только десять рублей».

Подлинный разговор в очереди за крещенской водой.
– А чо за праздник-та?
– А в этот день Иисус Христос принял нашу веру православную и покрестился...

Заходит в храм женщина, широко крестится трижды на продавщицу свечей.
– Я, – говорит, – в храм нечасто хожу, но мне надо помолиться за сына, чтобы он экзамен сдал. Кому тут помолиться?
– Богу, – отвечаю.
– КАКОМУ Богу?! Иконе какой свечку поставить?

Работница после службы выносит ведро из часовни. Возвращается с пустым. К ней бегут две женщины и кричат: «Подождите, не переходите нам дорогу с пустым ведром!» Отдышались: «А во сколько завтра можно ребёнка причастить?»
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

=))) Улыбнуло!!!!

Тема, и вправду, важная.
Однако, мне еще понравился комментарий некоего Коли Тараскина. Вот он:

"Я уже более двух лет занимаюсь обязательной катехизацией перед Крещением в одном из московских храмов. Могу сказать следующее: Ваши респонденты ещё вполне разумные и приличные люди. Мне приходилось встречаться с более сложными персонажами.
Вместе с тем хочу Вас предупредить! На Ваши вопросы не всегда правильно ответили бы и выпускники воскресных школ. Ничего сложного, но иногда люди сходу теряются и не могут внятно ответить на элементарные вопросы.
Кроме того, хочу сказать, что крепкая вера и любовь к Богу не всегда плоды большой учености. Понятно, что надо знать, хотя бы все, о чем говорит Символ Веры, но в истории Христианской Церкви встречались мученики за Христа (немерено!!!), которые и таких простых вещей не знали и знать не могли, а на смерть за Христа шли с радостью. Также были и другие истории, когда люди с академическим богословским образованием брили бородки, экстренно собирали чемоданчик и до Парижу... Быстрее из пылающей России. Это я к тому, что особенно возмущаться не надо. Понятно, что людей надо оглашать, но надо и не забывать, что то, что в наш "век айфонов и айпэдов" они решили во Христа креститься, не смутившись "секты ПГМ-нутых из РПЦ", это уже очень хорошо. Господь Сам разберется со своими детьми"

Хорошо, что Патриарх уделяет серьезное внимание решению этой проблемы. Конечно, с введением катехизации приходы потеряют какую-то часть прибыли, но дело того стоит. Священникам трудно, работы прибавилось, да и писанины-отчетов тоже. Мало активных прихожан. Некоторые часами болтаются в храме, с батюшкой наговориться не могут, из пустого в порожнее переливают...Надо всем миром эти вопросы решать. Да и в общине будет интереснее, когда ЖИВОЕ дело появится!

У Вас описан случай "Подлинный разговор в очереди за крещенской водой...", а я своими глазами читала в маленькой смоленской газетенке накануне Крещения ИИСУСА ХРИСТА, где читателям объяснялась суть праздника, что в этот день Мария и Иосиф взяли маленького Христа и пошли в храм его крестить... Больше эту газету я не покупала, а потом она исчезла с прилавков.

У Максима недавно была запись на эту же тему. Я вот дерзнула написать, что побольше бы нам небольших приходов шаговой доступности, где священник мог бы лучше знать прихожан, что курсы катехизации уже давно необходимы. Мои комментарии просто закидали: строительство приходов - дело инициативы самих прихожан, воцерковление -дело рук самих прихожан. Все это, конечно так. Из-за разрыва во времени и расстоянии у меня не получилось подискутировать с западной частью России. Мне иногда кажется, что мы дальневосточники живем на другой планете, как минимум. У нас есть несколько городов, заложенных до революции (Благовещенск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, ну еще немного). А большая часть населения живет в городишках и деревнях, где храмы стали появляться в конце 90-х годов ХХ века. Во многих населенных пунктах храмов нет и по сей день, а из-за больших расстояний даже верующие часто не наездятся. Ну какая тут православная грамотность?!! Так что строить и просвещать просто необходимо. И именно при храмах. Так что пока православные заявляют, что уповать на Бога, дело роботов; что кто хочет найти Истину, тот сам найдет; кто хочет устроить приход; тот сам построит, секты не дремлют. Постоянно на улице пристают: "А Вас не беспокоит будущее Вашего ребенка? А что Вы знаете о Боге?" Дай Бог здоровья нашему Патриарху Кириллу, он многое делает в этом направлении. Так что от Ваших заметок было:D, а потом как-то:( Простите, может не совсем по теме...

не того же ли уровня люди, выступающие за перевод богослужения на современный русский язык? ужасно

Современный человек духовно бессилен, всячески оправдывая свое бездействие - и даже если вдруг решается сочетаться со Христом, то очень не хочет менять устоявшися нормы поведения, так как искреннее и безусловное принятие Евангелия есть неизбежное нарушение привычных и комфортных представлений о жизни. Человек на самом деле нисколько не хочет памяти Божией, для обретения которой в нем должен совершиться мучительный мировоззренческий переворот. Вот почему катехизация перед крещением столь неэффективна.

Однако человек не хочет и памяти смерти - люди очень не любят и боятся мыслей о конце жизни, который постоянно напоминает о себе скорбями и болезнями. Святые Отцы настойчиво учат:"Смерть - врата к Богу". Я много раз наблюдал, что как только возникнут слово или мысль о смерти, то лицо человека становится серьезней и в нем возникает, хоть на минуту, желание жить как-то духовно, по-другому, тоска по какой-то неведомой или потерянной правде. Поэтому катехизация при погребении (в отличие от крещения) действенна и благодатна.

На кладбище надо нам почаще бывать.... :)

диакон Сергий Шалберов написал(а):
Поэтому катехизация при погребении (в отличие от крещения) действенна и благодатна.

Отец Сергий. Из Ваших слов как-то незаметно просвечивает вывод: нечего заниматься катехизацией перед крещением, давайте акцент сделаем на беседы с людьми, собравшимися у гроба почившего.

Я с этим не согласен. Говорить с людьми, пришедшими на отпевание, нужно. И Вы знаете, что я всегда это делаю. Но Вы не видите другого, а именно того, сколькие из этих людей приходят потом на исповедь и Причастие. Уверяю: единицы. Очень редко приходит человек и говорит: "Вот Вы говорили на отпевании, что, пока жив, надо заботиться о душе. Вот я и пришел..."
Не сомневаюсь, что каждый из стоящих перед гробом задумается, если обратиться к собравшимся с проникновенным словом, но чтобы это подвигло людей воцерковляться?.. Имеющий место, но все же редкий случай.

Совсем другое дело - беседа с человеком перед крещением. Человек понимает, что он стоит на пороге новой жизни. Крещение - рубикон. И если священник наставит, в чем и как человек должен изменить свою жизнь, то такая катезизация бывает очень эффективной.
Практически все, кто у нас крестятся, после беседы начинают потихоньку воцерковляться. Более того, постоянно приходят и желают начать путь воцерковления люди, просто присутствовавшие на крещении как гости и слышавшие катехизические наставления.

Поэтому всегда важно обращаться со словом напутствия и словом христианского свидетельства (и при отпевании, и при венчании, и при соборовании и проч.), но прежде всего перед Таинством Крещения.

Напомнило мне передачу "Устами младенца". И смешит, и умиляет. Все мы были некогда такими "детками во Христе", и, слава Богу, что Он помог нам вырасти из состояния такого детского разума... Но, безусловно, церковные люди не должны оставлять без поддержки и руководства новокрещаемых детей Божиих. И без катехизации дальше совсем нельзя. Ведь незнание основ веры членами Тела Христова снижает концентрацию "соли" христианства.

Понятно, что надо знать, хотя бы все, о чем говорит Символ Веры, но в истории Христианской Церкви встречались мученики за Христа (немерено!!!), которые и таких простых вещей не знали и знать не могли, а на смерть за Христа шли с радостью.
Евгений, это были совершенно другие времена, времена всеобщей религиозности и искреннего стремления людей подчинить свою жизнь Богу.
Вы верите, что люди общества потребления, не желающие в наш информационный век даже узнать о Том, в Кого они крестятся, способны отдать свою жизнь за Него?

Доброго всем здоровья!
А что остается ждать - 70 лет вера была запрещена и я помню, как не допустимо было носить крестик в школе и мне его вшивали как разведчице моя малограмотная бабушка...А потом когда все разрешили к нам действительно хлынул такой поток иноверных (Евангелисты и Баптисты, Белое братство) и кого только не было...не говоря уже о католиках и все как мухи навязчивые не дай Бог дверь открыть, когда они пришли.. И вот сейчас заговорили об оглашении тех кто крестится.., а я не уверена что они вернутся. Правильно о. Сергий говорит в первой своей части разговора. Одно дело заниматься с молодых ногтей с ребенком, а потом его и окрестить, но что требовать от состоявшегося, взрослого человека со своими привычками, укладом, чтоб он в одночасье просветлел и просветился?. Надо доброжелательно без напора и пеной у рта его убеждать...Сейчас 70 лет надо просвещать народ, чтоб о результатах, хоть каких то говорить.

священник Константин Пархоменко написал(а):
Совсе другое дело - беседа с человеком перед крещением. Человек понимает, что он стоит на пороге новой жизни. Крещение - рубикон. И если священник наставит, в чем и как человек должен изменить свою жизнь, то такая катезизация бывает очень эффективной.
Практически все, кто у нас крестятся после беседы начинают потихоньку воцерковляться. Более того, постоянно приходят и желают начать путь воцерковления люди, просто присутствовавшие на крещении как гости и слышавшие катехизические наставления.

Поэтому, всегда важно обращаться со словом напутствия и словом христианского свидетельства (и при отпевании, и при венчании и при соборовании и проч.), но прежде всего перед Таинством Крещения.
Полностью с Вами согласна... Только потихоньку напутствовать, а то тоже бывают "перегибы на местах".

на форуме есть тема, в которой человек сознается, что тупо постоял на крещении и ничего не понял. Зачем только крестился-непонятно. Но говорит это о том, что не всякий понимает, на что идет, и что совершается. Толку от таких христиан? Поэтому все правильно- и катехизация необходима, и опрос перед крещением тоже. Не знаешь о Троице? А зачем тогда явился сюда? И домой таких гнать изучать. Католическая секта славна количеством своих прихожан, а вот качество их сомнительное. Стоит ли повторять ошибки или лучше продолжить линию традиционно строгой Православной Церкви? Ответ, думаю, очевиден.

что требовать от состоявшегося, взрослого человека со своими привычками, укладом, чтоб он в одночасье просветлел и просветился?

В одночасье??? Взрослый человек уже 20 лет живёт в условиях религиозной свободы, не будем забывать. Молодёжь уже не знает, что такое КПСС (думает, что это прежнее название "Единой России":D).
Речь идёт о спасении человека от греха и СМЕРТИ, а мы говорим о каких-то "привычках, укладе".
Потратить неделю на прочтение простейшей брошюры по основам вероучения почему-то для современного человека считается непреодолимой преградой к спасению. О каких дальнейших аскетических подвигах может идти речь, если люди на начальном этапе ничего не хотят знать?

Только потихоньку напутствовать, а то тоже бывают "перегибы на местах".
В 95% храмах нет никакой катехизации, о каких перегибах Вы говорите?

священник Константин Пархоменко написал(а):
Отец Сергий. Из Ваших слов как-то незаметно просвечивает вывод: нечего заниматься катехизацией перед крещением, давайте акцент сделаем на беседы с людьми, собравшимися у гроба ]
Нет, отец Константин, идея моя не в отмене предкрещальной катехизации, а, чтобы под леденящим холодом человеческой смерти наши крещальные клятвы приобрели огонь спасительной надежды. Чтобы погребальное оглашение побудило бы многих задуматься о жизни вечной, и сознательно прийти к началу новой жизни во Христе.
Чтобы мы не отходили молчаливо от свежей могилы, как это часто бывает (вы, батюшка, редкое исключение). Чтобы разрабатываемые программы катехизации были творческими и не затачивались только под таинство крещения.

диакон Сергий Шалберов написал(а):
Нет, отец Константин, идея моя не в отмене предкрещальной катехизации, а, чтобы под леденящим холодом человеческой смерти наши крещальные клятвы приобрели огонь спасительной надежды. Чтобы погребальное оглашение побудило бы многих задуматься о жизни вечной, и сознательно прийти к началу новой жизни во Христе.
Чтобы мы не отходили молчаливо от свежей могилы, как это часто бывает (вы, батюшка, редкое исключение). Чтобы разрабатываемые программы катехизации были творческими и не затачивались только под таинство крещения.

Умеет сказать. Я трепещу...

Сверху