Источник

 Серафим (Климков, в тайной схиме Даниил), архимандрит

Будущим архимандрит Серафим (в миру Григорий Юрьевич Климков, в схиме Даниил) родился в 1893 г. в с. Вельховец Львовской обл. После окончания гимназии поступил на третий курс Харьковской семинарии. В 1915 г. зачислен студентом в Московскую духовную академию. В 1917 г. рукоположен во иерея архиепископом Евсевием (Никольским) с обетом безбрачия при поручительстве оптинского старца Нектария и о. Алексея Мечёва. Служил в храме во имя Девяти мчч. Кизических. С 1921 г. пострижен в монашество епископом Серафимом (Звездинским). В том же году был ненадолго арестован. Подвизался в Московском Даниловом монастыре. С 1924 г. архимандрит. В 1927 г. арестован. Сослан на 5 лет на Север на вольное поселение. Проживал в г. Обдорск (ныне Салехард) Ямало-Ненецкого национального округа. В 1932 г. после отбытия срока о. Серафим поселился под Москвой без права открытого служения. До 1945 г. жил у духовных чад – в Верее. Дорохове и других местах. В 1945 г. арестован. Отправлен в лагерь в Красноярский край. Освобожден в 1953 г. В 1960 г. принял тайную схиму с именем Даниил. После освобождения в 1953 г. устроился сторожем в колхозе. Скончался в 1970 г. во время совершения таинства соборования. Был отпет в храме св. Николая в Кузнецах. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве596.

№ 1. 26 февраля 1958 г.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка, благословите!

Тронут до глубины души Вашей добротой ко мне, ничтожнейшему, кто я, чтобы помнить меня, – невольно навертываются слезы умиления от Вашего великодушного снисхождения ко мне, недостойному Вашего любезного внимания. Спаси Вас Бог за художественно содержательную открытку.

В Загорске познакомился я с биографией Афон[ского] ст[арца] Силуана, до половины прочел, а дальше не было возможности за отсутствием времени. Очень мне понравилась эта книга, она по душе моей, у меня явилось желание списать ее и попросить ее у Вас. Акафист 40 муч[еникам] списал – надо бы передать Вам. Еще вопрос один к Вам. Еще есть некоторые остатки от последователей учению именебожников. Одному даже больше ста лет (116). В свое время я мало вникал в разбор этого учения. В кн[иге] о ст[арце] Силуане указано на какое-то разумное решение этого спорного вопроса о м[олитве] И[исусовой]597.

Может быть, Вам известно решение этого вопроса, то я был бы весьма Вам признательно благодарен, если бы получил бы от Вас ответ по этому поводу. Сейчас служим по Пост[ной] Триоди и в ней читаем в Синаксаре под субботу 1-й нед[ели]: «Градскому бо Архиерею Евдокию, аще и неправому (арианину) и неправославно бывающему, Всевидящее Божие око, запинающее премудрых в коварстве их и о нас рабех своих присно промышляющее, посылаем великаго своего страстотерпца Феодора, Тирона именуемаго и убо яве, а не во сне тому».

От Вас получил в Прощеное Воскресенье, а отвечаю в среду 1 -й недели. Еще приветствую Вас с преблагословенною благодатию всечестного поста. Всечестное воздержание начнем светно, призывает нас св[ятая] Ц[ерковь], яко да светоносни предварим во святое и тридневное воскресение, об исполнении сего прошу Ваших св[ятых] молитв и благословения. Ваш нед[остойный] п[ослушник]

[подпись]

26/II–58 г.

5-я Завокз[альная], 77

Д. 30. Л. 30–31 об. Подлинник. Автограф.

№2. Около 29 мая 1958 г.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка – благословите!

Приближается св[ятая] 50-ница – Духа св[ятаго] пришествие, – лето, для нашего спасения, благоприятно – праздник Нашего Первообраза – св[ятой] Троицы. Велико и спасительно имя св[ятой] Троицы. Оно путь и дверь нашему образу Ея: нашему уму, слову и духу для богоподобного творческого бытия – перехода нашего «я» из статики в динамику – богоподобнаго нашего духа, с чем Вас приветствую – с великой для богоподобного творчества – личности – возможностию – живого общения с Богом до обόжения человека чрез стремление к Богу. Цель нашей жизни согласно св[ятых] о[тцов] – Царствие Божие внутри нас или блаженство, которое состоит не только в том, [чтобы] зреть царственную св[ятую] Троицу, но и в том, чтобы получать Божественное влияние и как бы принимать обόжение и в сем влиянии находить исполнение и совершение всех недостатков и несовершенств. В сем-то и состоит пища умных сил, то есть в восполнении недостатков от Божественнаго онаго влияния, чтобы быть единым растворением и единым духом с Духом Божьим. Душа и Господь бывает един дух, едино растворение и един разум. Необходимо, чтобы не только человек был в Боге, но и Бог был в нем. Соотвержение – переход нашего «я» из статики в динамику богоподобия – это единственный путь к сему бого-подобию. В опыте жизни познаем свое бого-подобие и свою немощь и богатство Божьей Благодати. Лишь опыт жизни открывает нам нашу личность – бого-подобное творчество и нашу духовную свободу, то есть радость от вѝдения, созерцания своего творчества в сторону богоподобия. Чрез Бога Отца узнаем, познаем Истину, а чрез Истину, любовь к нам Сына Божия, а чрез Любовь радость Божественную – св. Духа. Посему упование наше – Отец – Прибежище – Сын, покров – Дух Св[ятой], Пресвятая Троице, Боже наш, Слава Тебе!

С сей великой Благодатию, милостию к нам св. Троицы и поздравляю Вас, Пр[еосвященный] Владыка, земно кланяясь, лобызаю Вашу благословенную ручку и Ваш Христоподобный лик сыновне целую лобзанием святым и остаюсь Ваш нед[остойный] п[ослушник] а[рхимандрит] С[ерафим].

P.S. За книгу «Столп и утверждение Истины»598 земно благодарю, залпом читал и вторично читаю, мало читаю, а изучаю. Своей математикой так припирает до того, что некуда деваться, остается кричать – сдаюсь, только спаси мя Спасе и помилуй.

Д. 33 (2). Л. 108–108 об. Подлинник. Автограф.

№ 3. 1961 (?)г.

Христос Воскресе!

Ваше Преосвященство Преосвященнейший Владыка!

Приветствую Вас с днем Воскресения Христова и с Ним нашего. Днесь всякая умная тварь веселится и радуется и бездушная тварь, как солнце, играет своими радуги лучами. Небеса веселятся, земля радуется: празднует же видимый мир весь и невидимый, Христос воста веселие вечное, как и поем.

Посылаю Вам немного свечей, и кто-то написал Акафист свящ[енно]мученикам Команским и мне передали проверить, но так как у нас с Вами был поднят вопрос о священномученике Василиске и мученике Василиске. По Вашему, то есть не по Вашему, а общему мнению, у Вас мнение на основании Ваших данных, не два мученика под именем Василиска, а один, но Акафист сложен в честь двум. Кто пожертвовал Вам свечи, та просила проверить, можно ли ей молиться хотя бы в домашнем быту?

Адрес меняю, посему и не поздравил Вас по почте, а посылаю чрез Ваших присных. Испрашивая Ваших святых молитв и благословения,

Ост[аюсь] нед[остойный] Ваш п[ослушник]

[подпись]

Д. 50. Л. 64–64 об. Подлинник. Автограф.

№ 4. 1961(?)г.

Ваше Преосвященство. Преосвященнейший В[лады]ка, б[лагослови]те.

Посылаю Вам часть свечей и еще пришлю. Если на посланный Вам Акафист есть Ваше мнение, то просил бы передать мне, и еще прошу, если знаете адрес Вл[адыки] Гермогена599 – он мой товарищ по Академии – однокурсник и пострижен в нашей обители, я хотел бы его повидать. Вас помню и считаю своим Владыкой и чрез Вас держу связь со Вселен[ской] Церковью и с нашей Правосл[авной] Российской. От единства ее не отхожу, что для меня большое утешение, хотя на ниточке держусь, заглазно. Испрашивая Вашего святительского бл[агослове]ния, остаюсь Ваш нед[остойный] богомолец

[подпись]

Д. 56. Л. 89–89 об. Подлинник. Автограф.

№ 5. 1961(?)г.

Христос Воскресе!

Ваше Преосвященство Преосвященнейший Владыка!

Разрешите поздравить Вас с днем Вашего тезоименитства и пожелать Вам здравия, спасения и многая лета в славу Божию и Ваше и наше спасение. Заочно и молитвенно я всегда с вами, хотя внешне не выражаю, как, например, не поздравив Вас с светлым днем Христова Воскресения, и на основании опыта предыдущих годов, верою знаю, что и Вы любовию всегда со мною. По слову, сердце сердцу весть подает.

Вместо торта посылаю Вам то, чем богат.

Затем, испрашивая Ваших св[ятых] молитв и благословения – остаюсь Ваш «послушник»

нед[остойный]

[подпись]600

Д. 57. Л. 47–47 об. Подлинник. Автограф.

Лист письма архимандрита Серафима (Климкова) к свт. Афанасию. 1961 (?) г.

ЦИА ПСТГУ

* * *

596

См.: Зеленская Г. Несокрушимые духом: Судьбы насельников московского Данилова монастыря // Памятники Отечества: Альманах. 1992. № 23; Архимандрит Серафим //Даниловский благовестник. 1995. Вып. 7; 1996. Вып. 8; У Бога все живы: Воспоминания о Даниловском старце архимандрите Георгии (Лаврове). М., 1996. С. 33. ЦА ФСБ РФ. Д. Р2583; Архив УФСБ по Владимирской обл. Д. П 5328.

597

В жизнеописании старца Силуана говорится на эту тему: «Он знал, что чрез молитву Иисусову приходит в сердце благодать Святого Духа, что призывание Божественного Имени Иисуса освящает всего человека, попаляя в нем страсти, но от догматической интерпретации переживаемого им опыта он уклонялся, боясь ошибиться в мысленном рассуждении» (Старец Силуан Афонский. М., 1996. С. 86).

598

См.: наст. сб., кн. 2, примеч. 550.

599

Имеется в виду архиепископ Ермоген (Гермоген) (Голубев).

600

Помета святителя Афанасия: «Серафим Юрьевич».


Источник: Письма разных лиц к святителю Афанасию (Сахарову) : в 2 кн. / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т ; [вступ. ст., примеч., подгот. текста О. В. Косик]. - Москва : Изд-во ПСТГУ, 2013-2014. (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). / Кн. 2: О - Ю. - 2014. - 791 с. : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle