святитель Анастасий Антиохийский

(~550–609)
святитель Анастасий Антиохийский

Патриарх Антиохийский. Активно боролся с ересью монофизитов.

Биография

День памяти: 20 апреля (3 мая)


Монашество. Возведение на патриарший престол

Родился в Палестине, стал монахом на Синайской горе, почему и был назван Синаитом. Затем стал апокрисиарием, то есть полномочным представителем Александрийского патриарха в Антиохии, а в 559 году, после смерти патриарха Домна III, был избран на Антиохийский патриарший престол.

Борьба против ереси

В то время в Византийской империи распространилась ересь монофизитов, вопреки учению Церкви отрицавших два естества в одном Христе — Божеское и человеческое. Императоры Юстиниан I и его преемник Юстин II нередко покровительствовали монофизитам. Святитель Анастасий доказывал ложность монофизитского учения, рассылал послания по всем Церквам и ежедневно разъяснял в своем храме православное учение о двух естествах Иисуса Христа и даже письменно обличил заблуждение императора.

Ссылка и возвращение

Разгневанный Юстиниан хотел сместить Анастасия с патриаршего престола, но этому помешала его болезнь. Юстин II в 570 году по ложному обвинению в растрате отправил Анастасия в изгнание в Иерусалим. Опальному патриарху, утешая и укрепляя его, несколько раз писал папа Римский Григорий Великий (Двоеслов). Он неоднократно просил за Анастасия перед императором Маврикием и смог добиться возвращения его на патриарший престол в 593 году.

Когда святитель Григорий услышал, что Анастасий возвратился к своему престолу, он послал к нему послание:

«Слава на небесах Богу, на земли же да будет мир и радость, так как обширная река, некогда оставившая сухой антиохийскую каменистую почву, ныне снова возвратилась в свое русло и напояет собой омываемые ею долины».

В другом письме он говорит:

«Ты сообщаешь мне, святой отец, что если бы было возможно, то ты желал бы вести со мной беседу без бумаги и пера и соболезнуешь, что этому препятствует слишком большое расстояние между Востоком и Западом. Но я говорю правду, что и на бумаге со мной мысль твоя ведет собеседование — как бы без бумаги. Из слов твоей беседы я вижу твою любовь ко мне, и мы, соединенные по благодати Всесильного Бога союзом любви, — не разделены расстоянием. К чему ты желаешь иметь позолоченые голубиные крылья (ср. Пс. 67, 14), которые ты уже имеешь? Ибо эти крылья суть любовь к Богу и ближнему. На этих крыльях возлетает Святая Церковь, ими она превосходит все земное. Если бы ты, святой отец, не имел этих крыльев, то не прилетел бы ко мне с такой любовью в письме. Итак, умоляю тебя, молись о мне немощном».

Из этого послания святого Григория Двоеслова, папы Римского, к святителю Анастасию, патриарху Антиохийскому, видна их взаимная любовь во Святом Духе, и вместе с тем в послании свидетельствуется благочестие и святость жизни Анастасия.

Творения

Во время ссылки, продолжавшейся 23 года, святитель Анастасий продолжал бороться против ересей, составив 5 философских трактатов в форме проповеди, которые сохранились до нашего времени в латинском переводе: «О Пресвятой Троице», где говорится о вечности и единосущности Бога-Слова с Отцом и Святым Духом; «О беспредельном», где проводится мысль о вездесущем и вечном присутствии Творца в творении; «О Божественном домостроительстве, или Боговоплощении», где объясняются причины воплощения Бога-Слова и отстаивается единство во Христе двух неслиянных природ, Божеской и человеческой; «О страсти и бесстрастности Христа»; «О Воскресении Христовом», где идет речь об истинной смерти, сошествии во ад и Воскресении Спасителя, Его Вознесении и Втором Пришествии. Ряд творений святого не сохранились, от других уцелели лишь несколько отрывков. В рукописной традиции Антиохийского святителя Анастасия нередко путают с преподобным Анастасием Синаитом, жившим позже.

Святитель Антиохийский Анастасий I скончался 21 апреля 599 года.

В наших богослужебных книгах нет службы святителю Анастасию, но есть общие службы святым по чинам. Можно прославить этого святого общими святительскими тропарем и кондаком.

Тропарь святителю, глас 4

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина1;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Анаста́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителю, глас 2:

Боже́ственный гром, труба́ духо́вная,/ ве́ры насади́телю и отсека́телю ересе́й,/ Тро́ицы уго́дниче, вели́кий святи́телю Анаста́сие,/ со А́нгелы предстоя́ при́сно2,// моли́ непреста́нно о всех нас.


1 Яже вещей истина (церковносл.) — само существо дела. По другому переводу (Н. Нахимова): познание истины.

2 Присно (церковносл.) — всегда.