Скорби

Человек рожден на скорби – страдания: человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями (Иов.14:1). Все дни человека – скорби (Еккл.2:23). Чтобы никто не поколебался в скорбях: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Мы предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось (1Фес.3:3,4).

Все твари терпят скорби – страдания: Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим.8:22).

Скорби – страдания:

а) суть наказание за грех: Если презрите Мои постановления, то пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их. Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и небо ваше сделаю как железо, а землю вашу как медь. И напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли вашей не дадут плодов своих. Если же [после сего] пойдете против Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши. Пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш, а вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши (Лев.26:15–22 и далее в ст. 23–39 перечисляются разные наказания за грехи). Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя. Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились (Иер.30:11,14–15). Господь наслал горе за множество беззаконий (Плач.1:5);

б) часто услаждаются милосердием Божиим: Господь милостивый многократно отвращал гнев Свой и не возбуждал всей ярости Своей: Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается (Пс.77:38–39). Потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами. И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде (Ис.30:18,20);

в) имеют часто счастливый исход: Сказал Иосиф братьям своим: вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сохранить жизнь великому числу людей (Быт.50:20). Родители наказывали нас для немногих дней, а Господь для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его (Евр.12:10). Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен (Иак.5:11).

Скорби – страдания имеют цели

а) отклонить от зла: Если содержатся в узах бедствия, то Бог указывает на дела их и на беззакония их, потому что умножились, и открывает им ухо для вразумления и говорит им, чтоб отстали от нечестия (Иов.36:8–10);

б) привести к познанию и исповеданию греха: Когда и молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя: Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего, и Ты снял с меня вину греха моего (Пс.31:4–5). Изолью на вождей Иудиных гнев Мой как воду, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего (Ос.5:10,15);

в) обратить к Богу: Если Я заключу небо, и не будет дождя, и если повелю саранче поедать землю, если пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться и взыщут лица Моего и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их, и исцелю землю их (2Пар.7:13–14). В скорби своей будут искать Меня и говорить: пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил – и Он исцелит нас (Ос.6:1);

г) побудить искать Бога посредством молитвы: Будет ли на земле голод, будет ли моровая язва, будет ли ржавчина, саранча, червь, неприятель ли будет теснить, будет ли какое бедствие, какая болезнь, – при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои ко храму, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй (3Цар.8:37–39). Когда в тесное время Иудеи взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес (Неем.9:27);

д) научить воле Божией: Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим (Пс.118:71). Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде (Ис.26:9);

е) испытать веру и повиновение: Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного и получил его в предзнаменование (Евр.11:17,19). Народы были оставлены, чтобы искушать ими израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним (Суд.3:4). Я расплавлю и испытаю их (Иер.9:7);

ж) испытать и очистить сердце: Сказал Иов: пусть Господь знает путь мой, пусть испытает меня, – выйду, как золото (Иов.23:10). Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро (Пс.65:10). Обращу на тебя руку Мою, и, как в щелочи, очищу с тебя примесь и отделю от тебя все свинцовое (Ис.1:25). Вот Я испытал тебя в горниле страдания (Ис.48:10);

з) побудить к добрым делам: Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню (Пс.118:67). Всякую у Меня ветвь, приносящую плод, Отец Мой очищает, чтобы более приносила плода (Ин.15:2);

и) научить терпению: Испытание вашей веры производит терпение (Иак.1:3). Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение (Рим.5:3).

Бог

а) посылает скорби – страдания: Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это (Ис.45:7). Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои (Плач.3:38–39). Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Ам.3:6);

б) определяет меру и продолжительность скорбей – страданий: Мерою Ты наказывал Израиля, когда отвергал его (Ис.27:8). Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дает и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1Кор.10:13). Сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей: будут угнетать их четыреста лет; в четвертом роде возвратятся они сюда (Быт.15:13,16). Сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут, все тела ваши в пустыне. По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день (Числ.14:33–34);

в) посылает скорби – страдания не по изволению сердца Своего: Не навек оставляет Господь, но послал горе и помилует по великой благости Своей. Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих (Плач.3:31–33). Обратитесь ко Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии (Иоиль.2:13);

г) наказывает посредством скорбей – страданий с отеческою любовью: Знай в сердце твоем, что Господь Бог твой учит тебя, как человек учит сына своего (Втор.8:5). Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимаете. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (Евр.12:4–7);

д) поражает наши тела для того, чтобы спасти наши души: Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма (Пс.93:12–13). Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс.117:18). Силою Господа нашего Иисуса Христа предать сделавшего такое дело сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен (1Кор.5:3–5).

Много бедствий ожидает верных в этой жизни: В мире будете иметь скорбь: но мужайтесь (Ин.16:33). Многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие (Деян.14:22). Мы были стеснены отвсюду: отвне – нападения, внутри – страхи (2Кор.7:5). Все, желающие жить благочестиво в Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим.3:12).

Бог обещает освободить от скорбей – страданий: Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь (Пс.33:20). Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня (Пс.49:15). Изменю печаль на радость и утешу их, и обрадую после скорби их (Иер.31:13).

Скорби – страдания верных

а) евангелия ради: Будете ненавидимы всеми за имя Мое; будут предавать вас на мучения и убивать вас за имя Мое (Мф.10:22; Мф.24:9). Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп.1:29);

б) служат для них причиною радости: Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное, за Сына человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах (Лк.6:21–23). Призвав апостолов в синедрион, били их, они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян.5:40–41). С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения. В пример злострадания и терпения возьмите пророков (Иак.1:2; Иак.5:10). Радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного; но, как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Только бы не пострадал кто из вас как злодей (1Петр.1:6; 1Петр.4:12–13,15). Ныне радуюсь в страданиях моих за вас (Кол.1:24);

в) суть только временная: Вечером водворяется плач, а на утро радость (Пс.29:6). Щедр и милостив Господь: не до конца гневается, и не вовек негодует (Пс.102:9). На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприиму тебя. В жару гнева Я сокрыл лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой Господь (Ис.54:7–8);

г) легки в сравнении с будущею славою: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоять в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим.8:18);

д) имеют концом славу и блаженство: Сеющие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои (Пс.125:5–6). Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак.1:12). Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале, чести и славе, в явление Иисуса Христа (1Петр.1:7).

Верные за участие в страданиях Христа примут участие в Его славе: Страдаем с Христом, чтобы с Ним и прославиться (Рим.8:17). Верно слово: если с Христом терпим, то с Ним и царствовать будем (2Тим.2:12).

Источник: Практическая симфония для проповедников Слова Божия : Содержащая в алфавитном порядке своды библейских текстов на разные догматические, нравственные и церковно-практические истины / Сост. Григорий Дьяченко. — [Репринт. воспроизведение изд. 1903 г.]. – Киев : Изд. им. свт. Льва папы Римского, 2008. – XXV, 498 с.