прот. Николай Балашов, С.Л. Кравец

Источник

№ 215 2003 г. 11 ноября. – Письмо председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла генеральному секретарю Священного Синода Константинопольского Патриархата митрополиту Филадельфийскому Мелитону256

Ваше Высокопреосвященство!

Имея в виду продолжение диалога между нашими святыми Церквами по урегулированию эстонского церковного вопроса, сообщаю Вам, что с целью более точного уяснения позиции правительства Эстонии по вопросу о возможности передачи церковного имущества в собственность Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) я направил письмо министру внутренних дел Эстонии господину Я. Ыунапуу. Необходимость окончательно прояснить ситуацию возникла в связи с тем, что позиция руководства Эстонии по-разному интерпретировалась представителями Московского Патриархата и Высокопреосвященным митрополитом Стефаном.

Я проинформировал господина Я. Ыунапуу о том, что, по мнению Высокопреосвященного митрополита Стефана, изложенному в известном Вам письме на имя Святейшего Патриарха Варфоломея, эстонское государство не считает возможным снять ограничения на передачу церковной недвижимости в собственность ЭПЦ МП, что якобы служит основным препятствием для окончательного урегулирования имущественных проблем. В то же время в беседах с представителями Московского Патриархата государственные деятели Эстонии заявляли, что не имеют возражений против передачи церковного имущества в собственность ЭПЦ МП.

В ответном письме от 8 сентября 2003 г. господин Я. Ыунапуу сообщил: «Государство искренне желает того, чтобы конструктивное решение здешних вопросов содействовало бы развитию братских взаимоотношений в христианском духе между Московским и Константинопольским Патриархатами». Если православные юрисдикции в Эстонии «в результате взаимных переговоров придут к выводу о том, что по части указанного в протоколах о намерениях имущества вопрос о сохранении имущества в собственности государства возможно пересмотреть, то и для правительства было бы разумно акцептировать точки зрения православных Церквей», – отметил министр.

Касаясь утверждений, якобы сделанных директором департамента по делам религиозных организаций Министерства внутренних дел Эстонии Ильмо Ау, на которые ссылается митрополит Стефан в письме Святейшему Патриарху Варфоломею, господин Я. Ыунапуу написал следующее: «Все заключенные договоры и протоколы в любой момент можно пересмотреть и в случае необходимости изменить и дополнить при согласии всех сторон. Достойно сожаления, что какие-то нюансы из представленных директором Департамента религиозных организаций разъяснений были оставлены без внимания или какая-то фраза имела неверную интерпретацию».

Кроме того, господин Я. Ыунапуу сообщил, что 50-летний период времени, на который, согласно протоколам о намерениях, имущество должно передаваться в пользование приходам ЭПЦ МП, «никоим образом не является ограничением и не повлияет на то, если обе православные Церкви придут к единому мнению, отличному от зафиксированного в протоколах, по вопросу о сохранении имущества в собственности государства».

Во время недавнего визита в Эстонию Святейшего Патриарха Алексия, которого я имел честь сопровождать, позиция, заявленная господином Я. Ыунапуу, была подтверждена высшими должностными лицами Эстонской Республики, как на встрече Его Святейшества с президентом, так и на встрече с премьер-министром этой страны.

В ходе встречи Святейшего Патриарха Алексия с митрополитом Стефаном в Таллинне митрополит Стефан сказал, что может пересмотреть статус церковного имущества только, если получит соответствующее письменное обращение премьер-министра Эстонии. При этом митрополит Стефан вновь выдвинул в качестве непременного условия признание его Московским Патриархатом в качестве главы Автономной Церкви.

Данное условие явно противоречит договоренностям официальных делегаций наших Церквей о том, что проблема урегулирования канонического положения Православия в Эстонии должна рассматриваться только после окончательного решения имущественного вопроса.

Что касается требования об обращении премьер-министра, то вряд ли это можно считать оправданным, когда речь идет о церковном вопросе, который можно и должно решить путем братского диалога между православными Церквами. В настоящее время ситуация такова, что для урегулирования проблемы митрополиту Стефану достаточно проявить добрую волю и, в соответствии с утвержденной обоими Патриархатами Берлинской договоренностью, снять ограничения на передачу имущества в собственность ЭПЦ МП, после чего эстонское государство может начать соответствующую процедуру.

К сожалению, неконструктивная позиция руководства ЭАПЦ также нашла выражение и в комментариях, которые, выступая по благословению митрополита Стефана от имени церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата, дал эстонскому телевидению председатель Союза организаторов азартных игр Эстонии Тынис Рюйтель. В то время как представители нашей Церкви выступили в средствах массовой информации с доброжелательными и позитивными комментариями итогов встречи Святейшего Патриарха Алексия с митрополитом Стефаном, Т. Рюйтель назвал атмосферу этой встречи «сомнительной», а также сделал ряд других высказываний, создающих впечатление, что этот бизнесмен умышленно стремится к дальнейшему ухудшению отношений представляемой им структуры с Московским Патриархатом.

Сообщая Вашему Высокопреосвященству все вышеизложенное, я надеюсь, что Константинопольский Патриархат богомудро усмотрит способ урегулировать существующие проблемы, да пребывают наши Церкви в мире и согласии, плодотворно сотрудничая на благо святого Православия.

* * *

256

Архив ОВЦС МП.


Источник: Православие в Эстонии : исследования и документы : в 2 т. / [редакторы : прот. Н. Балашов, С.Л. Кравец]. - Москва : Церковно-науч. центр "Православная энцикл.", 2010. / Т. 2: Документы. - 655 с.

Комментарии для сайта Cackle