Азбука веры Православная библиотека Преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник

преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник

(26.09.1888–25.06.1931)
преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник
преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник

Последний духовник Оптиной пустыни, пережил закрытие и разорение обители.

Биография

Дни памяти: 25 июня (8 июля) , 11(24) октября (Cобор преподобных Оптинских старцев)


Детские и юношеские годы

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), родился 26 сентября 1888 года в Москве. Его детство прошло в большой, дружной и благочестивой купеческой семье. Родители позаботились о том, чтобы дети не только обучились светским наукам и музыке, но и выросли благочестивыми людьми.

С годами у Николая и его младшего брата Ивана возникло стремление к духовной жизни. Окончив гимназию, Николай поступил учиться на физико-математический факультет Московского университета. Однако сердце его было занято другим.

Они с братом решили уйти в монастырь, но не знали, в какой. Изрезали на полоски перечень русских монастырей и, помолившись, вытянули полоску, на которой было написано: «Козельская Введенская Оптина пустынь».

Поступление в монастырь

Дома не препятствовали благому решению, мать благословила сыновей медными крестиками. Впоследствии через все страдания пронес и сохранил Николай материнское благословение.

24 февраля 1907 года, в день обретения главы Иоанна Предтечи, братья приехали в Оптину и пришли в Иоанно-Пердтеченский скит. Их обоих с любовью принял преподобный старец Варсонофий (Плиханков), но как-то особенно отметил Николая.

В то время Николаю исполнилось 19 лет, Ивану — 17. Около года они проходили разные послушания, в том числе связанные с незнакомым им прежде тяжелым физическим трудом. Николай охотно и радостно работал в трапезной: разметал снег, носил дрова, мыл посуду, подметал пол. В церкви он был помощником пономаря. Работал в саду: носил навоз, копал, сажал. Избалованный и выросший почти в роскоши, Николай, тем не менее, не тяготился ничем. Его душа не знала ни уныния, ни недовольства, ни ропота.  

преподобный Никон Оптинский (Беляев), исповедник 9 декабря 1907 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», Беляевы были приняты в число скитской братии. В октябре 1908 года Николай был назначен письмоводителем старца Варсонофия и освобожден от всех послушаний, кроме церковного пения и чтения. К этому времени он становится самым близким учеником и сотаинником старца Варсонофия, который, провидя его высокое предназначение, готовил его в свои преемники, передавал ему свой духовный и жизненный опыт, руководил духовной жизнью.

В 1910 году Николай был пострижен в рясофор, а в 1915 — в мантию. Он получил имя Никон в честь святого мученика Никона (память 28 сентября/ 11 октября). Весной 1916 года монах Никон был рукоположен во иеродиакона, а в ноябре 1917 года удостоился сана иеромонаха.

После революции

октябрьского переворота Оптина была закрыта, начались гонения. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. Эти слова выражали общее настроение оптинской братии. Трудоспособные монахи создали «сельскохозяйственную артель», дававшую пропитание. В Оптиной было тяжело, но служба в храмах продолжалась.

Первый раз отца Никона арестовали в сентябре 1919 года, верятно, как заложника.

Летом 1923 года монастырь был окончательно закрыт. В качестве музейных рабочих и сторожей в монастыре оставили пятнадцать братьев, а остальным приказали убираться.

Настоятель преподобный Исаакий, отслужив последнюю соборную литургию в Казанском храме, передал ключи от него отцу Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Так преподобный Никон за послушание стал последним Оптинским старцем. Тогда же находившийся в ссылке старец Нектарий (Тихонов) стал направлять своих духовных чад к преподобному Никону. До этого отец Никон не дерзал давать советы обращавшимся к нему, а когда начал принимать народ, то, давая советы, всегда ссылался на слова Оптинских старцев.

Изгнание из обители. Арест

После изгнания из обители в июне 1924 года поселился в Козельске, служил в Успенском храме, принимал народ, выполняя свой пастырский долг. В те тяжелые годы чада Церкви особенно нуждались в укреплении и утешении, и именно такой духовной опорой был преподобный Никон.

Его арестовали в июне 1927 года вместе с отцом Кириллом (Зленко). Три страшных года провел иеромонах Никон в лагере «Кемперпункт».

По окончании срока его сослали в Архангельскую область. Перед отправкой врач нашел у преподобного тяжелую форму туберкулеза легких и посоветовал просить о перемене места ссылки. Привыкший всё делать за послушание, отец Никон попросил совета у отца Агапита, сосланного вместе с ним. Тот посоветовал не противиться Божией воле, и преподобный Никон покорился.

Последний год жизни

В августе 1930 года его переместили из Архангельска в Пинегу. Больной батюшка долго скитался в поисках жилья, пока не договорился с жительницей села Воепала. Кроме высокой платы, она требовала, чтобы отец Никон выполнял все тяжелые работы. Состояние здоровья преподобного ухудшалось с каждым днем, он недоедал. Однажды от непосильного труда он не смог встать. Хозяйка, узнав, что он болен туберкулезом, в зимнюю стужу выгнала его из дома и выбросила на улицу все его вещи.

Отец Петр (Драчев), тоже ссыльный оптинец, перевез умирающего к себе в соседнюю деревню и там ухаживал за ним. Лежа на одре, отец Никон продолжал выполнять свое молитвенное правило, читал Священное Писание. До самой смерти писал записочки своим духовным чадам. Вот текст последней из них: «Какая красота в духовных книгах...» Эта записка так и осталась недописанной.

Кончина

В последние месяцы болезни он почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В самый день кончины, 8 июля 1931 года, отец Никон причастился и выслушал канон на исход души. Лицо почившего было светлым, улыбающимся.

Проводить его в последний путь пришло множество ссыльных. На погребение почившего старца одних священнослужителей собралось двенадцать человек. Его отпели по монашескому чину и погребли на кладбище села Валдокурье.

Дом, где умер иеромонах Никон, сохранился до наших дней. В день его блаженной кончины оптинские насельники начиная с 8 июля 1989 года служат панихиды на кладбище в Валдокурье.

В 1996 году преподобный Никон, исповедник, был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, а в 2000 году на Архиерейском Соборе прославлен для общецерковного почитания. Святые мощи преподобноисповедника не обретены.

Тропарь преподобному Никону Оптинскому, исповеднику, глас 3

Духо́вному наста́внику прилепи́вся, о́тче Ни́коне,/ восприя́л еси́ му́дрость ста́рчества,/ в послуша́ние же Христо́во себе́ преда́в,/ испове́дническим житие́м Того́ просла́вил еси́,/ и в ли́це святы́х О́птинских водвори́лся еси́,/ с ни́миже моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Никону Оптинскому, исповеднику, глас 1

Ум и се́рдце я́ко скрижа́ли мы́сленныя/ послуша́нием угла́дил еси́,/ на ни́хже пе́рстом Боже́ственным/ красота́ мона́шества вообрази́ся,/ и сла́ва Бо́жия тя осени́,/ во испове́дании твое́м просия́вшая,/ Ни́коне, о́тче преподо́бне,/ О́птины пу́стыни хвало́ и утвержде́ние,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся всем, благоче́стно тя почита́ющим.