На пути к подвижничеству
Порфирий Кавсокаливит (мирское имя Евангелос Баирактарис) родился на территории Греции, в провинции Эвиа 7 февраля 1906 года.
Родители его были простыми крестьянами, бедными и благочестивыми. С раннего детства они приучали его к вере.
Они, конечно, желали для сына и хорошего образования. Однако, из-за недостатка средств, не могли обеспечить ему полноценное обучение. В результате всё его пребывание в школе ограничилось двумя классами.
С детства Евангелос работал по хозяйству, пас скот, трудился в огороде. В возрасте 8 лет начал работать на шахте, а спустя некоторое время встал за прилавок магазина.
В юности он прочел житие святого Божьего угодника Иоанна Кущника. Евангелос был до того тронут этим повествованием, что и сам решил посвятить себя Богу и отправиться на Афон. Он предпринял несколько попыток, но всякий раз ему препятствовали какие-то обстоятельства.
Святой Горы он смог достичь лишь в возрасте 14 или 15 лет.
Афон
Когда Евангелос плыл на корабле к Афону, он познакомился с иеромонахом Пантелеимоном. Тот, узнав о желании юноши, согласился принять его под свое духовное окормление. Он же помог ему с устройством на Святой Горе: из-за юного возраста Евангелосу могли отказать в его просьбе. Чтобы этого избежать, отец Пантелеимон выдал его за своего племянника.
Пантелеимон дал Евангелосу приют в своей келье на Кавсокаливии, где уже подвизался его брат, отец Иоанникий. Так юный Евангелос обрел сразу двух духовных наставников.
Скит «Кавсокаливия» состоит из сорока калив (домик в скиту, в котором живет один или несколько монахов) и расположен на южной оконечности Афонского полуострова, на скалах. Название «Кавсокаливия» (переводится как «поджигатель хижин») утвердилось от имени преподобного Максима Кавсокаливита (ок. 1365, память 13/26 января), который строил себе хижины на этих скалах. Его любовь к уединению была так велика, что всякий раз, когда рядом с его каливой поселялись другие монахи, он сжигал свой домик, поднимаясь всё выше в гору, где строил себе новую хижину.
С благословения отцов и по мере своих собственных сил, Евангелос шаг за шагом старался усугублять свои подвиги: много молился; спал мало, причем ложем ему служил твердый пол; зимой и летом ходил босиком. Исполняя послушание, колол дрова, занимался резьбой по дереву, носил землю для огородов, собирал улиток.
Пройдя испытание трудностями и искушениями, окрепнув духовно, Евангелос был пострижен в монашество с именем Никита.
Монашеская жизнь
После пострига Никита стал служить Богу с еще большей ревностью. Он, казалось, уже и не мог представить себе жизнь вне подвижничества на Святой Горе.
Между тем, хождение босиком в зимний период, сон при открытом окне на холодном полу привели к воспалению легких, потом это заболевание перешло в плеврит. Болезнь была серьезной, поэтому старцы велели ему оставить Афон и отправиться на лечение. Как ни тяжело ему было расстаться с Афоном, он подчинился их воле и перебрался на материк.
Пройдя курс лечения, Никита вернулся, но вскоре болезнь вновь дала о себе знать. Понимая, что Афонский климат плохо сказывается на его неокрепшем здоровье и что усугубление болезни может закончиться скорой смертью, старцы вновь благословили его покинуть Святую Гору, но на этот раз не благословили возвращаться.
В возрасте 19 лет Никита оставил любимый Афон и переселился в обитель священномученика Харалампия, располагавшуюся недалеко от его родного села. Здесь он продолжил подвиги, однако пошатнувшееся здоровье не позволяло ему строго поститься.
Как-то раз монастырь, где подвизался Никита, посетил его земляк архиепископ Порфирий, глава Синайской Церкви. Оценив духовное расположение молодого монаха, он возвел его в сан иеродиакона, а на следующий день рукоположил во священника. Причем, Никита получил и новое имя: Порфирий. Это произошло в 1927 году. Отцу Порфирию шел тогда всего 22-й год.
Священническое служение
Прошло немного времени и Каристский митрополит Пантелеимон, несмотря на молодость иеромонаха Порфирия, определил его на должность монастырского духовника. Это ответственное послушание он исполнял в обители священномученика Харалампия вплоть до 1940 года.
Всё это время отец Порфирий принимал множество посетителей со всех окрестностей. Кто-то искал у него наставлений, кто-то нуждался в его молитвах и утешении, кто-то испрашивал благословения на добрые дела.
В этом служении отец Порфирий проявил себя как добрый и любящий пастырь, заботливый отец. В 1938 году его удостоили звания архимандрита.
В своих поучениях отец Порфирий никогда не ссылался на святых отцов, не приводил их слов. Он сам признавался, что не читал их. Он призывал обращавшихся к нему сразу устремляться к любви к Богу, не заботясь об очищении от страстей, что совершенно противоречит наставлениям святых отцов Православной Церкви. Например, преподобный Исаак Сирин пишет: «Нет способа возбудиться в душе Божественной любви, если она не препобедила страстей» (слово 55).
Во время войны отец Порфирий исполнял послушание при Афинском больничном храме в честь преподобного Герасима. Получая очень скромное жалование, он с радостью делился им со своими родственниками, которые не имели возможности заработка и зависели от него.
Со временем архимандрит Порфирий устроил курятник, вязальную мастерскую; стал изготавливать ладан.
Последние годы земной жизни
В 1984 году до отца Порфирия дошла весть о том, что келья святого Георгия, где он начинал свой путь на Афоне, опустела, так как последний ее обитатель переселился в монастырь. Продолжая хранить в сердце любовь к Святой Горе, он вскоре отправился на Афон. Встретившись с руководством Великой Лавры, которой принадлежала освободившаяся келья, он попросил, чтобы если возможно, эту келью предоставили ему.
Получив благословение, он разместил там двух учеников, пообещав, что и сам поселится в ней после того, как количество учеников достигнет пяти. В 1991 году отец Порфирий перебрался жить в келью.
Незадолго до смерти он пожелал приготовить недалеко от кельи место для своего будущего погребения, что и было исполнено. Затем он составил прощальное письмо, изложив там свои наставления и прося простить его, грешного.
В последние часы жизни отец Порфирий исповедался, после чего братия, ученики старца, приступили к чтению канона на исход души.
2 декабря 1991 года старец Порфирий Кавсокаливит мирно почил. В 2013 году был прославлен Синодом Константинопольского патриархата в лике преподобных.