ЗДР - задержка духовного развития

  • Эпиграф: «Человек может ходить годами в церковь, регулярно «участвовать» в церковной жизни, но так и не начав жить по-христиански».
    Однажды человек приходит в сознание о том, что ему нужен Бог. Он начинает мало-помалу воцерковляться. Начинает ходить в храм Божий, участвовать в Таинствах. Читает Священное Писание, различную духовную литературу. Проходит немало времени, как прибывает в Церкви, но его не устраивает то, что он, словно, стоит на месте. Внутри чувствует, что уже нет той благодати, что была в начале его воцерковления, не чувствует того духовного подъема и роста. Всё никак раньше. Отсюда возникает соответствующее настроение: разочарование, печаль, уныние, гордость и т.д. Как бы все страсти нападают на человека.
    Задержка духовного развития, по моему мнению, является острой проблемой духовной жизни современного человека, особенно со стороны тех, кто себя считает православным христианином, но ничего не знает о том, какая должна быть христианская жизнь.
    Задержка духовного развития – это духовная болезнь, когда после ознакомления с азами христианской жизни человек не взрослеет (в духовном плоскости), и отсутствует прогресс в духовной жизни. Проще говоря, человек находится много лет в церковном лоне, но его духовное состояние не изменяется. То есть он носит имя Христово, будто жив, но он мертв. Увы, так живут большинство христиан.
    Причины задержки духовной развитии является тем, что человек, принявший благодать Святого Духа, не взращивает и не прилагает достаточного усилия в борьбе со страстями и грехами. Человек, страдающий этим недугом, характерно оказывать весьма поверхностное внимание к себе. Человек полагает: «я не ругаюсь матом, не занимаюсь чревоугодием, стараюсь не осуждать кого-то и т.д.». Но необходимо идти далее, бороться с помыслами, трезвиться и бодрствовать, как это делали великие подвижники. Ибо Господь нам говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». (Лк.21:34-36)
    Получив благодать и очистившись душу от грехов, важно продолжать взращивать то, что получил от Господа, а не зарывать таланты. Отсюда и опасность прибывать в праздном состояние духа, потому что «…нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…» (Мф.12:43-45).
    Что можно предпринять для развитие духовной жизни. Во-первых, усиленная молитва к Богу, осознание проблемы духовной жизни. Во-вторых, это регулярное участие в Церковных Таинствах. В-третьих, не просто читать духовно-нравственную литературу, а стараться, по возможности, при этом согласовывать с духовным наставником какие-либо аскетические подвиги. Стараться быть предельно внимательно к духовному деланию.
    Если в первые века христианства важным акцентом было полемические, апологические труды, то уже с 4 века все более святые делали акцент на духовно-нравственные труды и толкование Священного Писания.