Навеяно дневниками.

  • В современном мире каждый ждет жертвенности от других или заставляет человека приносить какую-то жертву, прикрывая все благородными фразами или религией. Чаще эту роль навешивают женщинам, заставляя их быть скорее "жертвами", как раньше говорили " терпилами", но к православной жертвенности это не имеет никакого отношения. В основе жертвенности лежит альтруизм, а не вынужденность. Мужчины помните, что когда вашей жене стыдно ходить на работу в шубе, которой 15 лет, то проявлять жертвенность по отношению к окружающим, а свою жену оставлять на задворках, является грехом, но никак не добродетелью. Допустим шуба в хорошем состоянии и просто старый фасон, то обсудите с женой, что она красивая в любой одежде для вас, что сейчас лучше помочь ближнему, а не покупать очередную шубу. Но если жена ходит в старой, штопаной шубе игнорировать ее желание и прикрывать это все благородными целями это прямой путь к разводу и скандалам в семье. Вы можете обговорить покупку новой шубы, например в следующем месяце, если сейчас храму важнее, но жена все таки должна быть на первом месте, если вы не священник. Помните, счастливая женщина = счастливая семья. Так же и в случае, когда жена просит уделить ей внимание, поговорить с ней. Проведите с ней час в день. Не оправдывайте свое нежелание с ней общаться, выслушать ее тем, что много работаете. Часто мужчины прикрывают свое нежелание быть в семье работой. Задерживаются, вроде как, а часто просто сидят и болтают с коллегами, а то и не с коллегами, а жене время уделить не хотят. Шантаж это тоже не выход. Какой пример, как лидер, вы подаете? А потом у жены болит голова... Покажите пример жертвенности, покажите, что семья вам дорога, будьте настоящими христианами, а не хорошими за чужой счёт (когда жене приходится смиряться). Такие отношения могут толкать женщину в объятия другого. И ваша вина в том будет. 

    "Христианская жертвенность основывается не просто на чувстве долга, но на любви. Апостол Павел писал: «Если я раздам все имение мое… а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3)." (с) 

    "Здоровая христианская жертвенность формируется на основе свободного и осознанного стремления человека к соблюдению заповедей Божьих (в том числе о любви к Богу и ближним), к уподоблению Богу и благодатному единению с Ним. В свою очередь невротическая жертвенность связана с определенным психологическим состоянием человека, побуждающим его заслужить своими действиями, своим услужливым поведением хорошее отношение, любовь со стороны окружающих." (с) 

    Желаю всем хорошей, и тут я вспомню умное слово, рефлексии :)