Мы всю жизнь знакомимся с собой

  • Очень понравилась беседа с прекрасным собеседником архимандритом Саввой (Мажуко) - насельником Никольского монастыря в Гомеле. 

    Говорили о промысле Божием в этом мире и о судьбе человека. О том, как правильно молиться, о молитве за ближних, о некоторых предубеждениях по поводу молитв.

    Когда молишься за другого человека, ты через молитву становишься причастным к его судьбе. Если Господь призвал тебя в храм, важно не отступить, не сойти с этого пути, твоя жизнь в Духе  не только твоя, твои поступки касаются всего твоего рода. Ведь предки и даже потомки смотрят на молящегося с надеждой! Большая и очень важная ответственность. 

    Мы не сами по себе, мы - часть большого рода, и перед Очами Божиими мы УЖЕ умерли и ЕЩЕ не родилИ́сь. Он видит нас и нашу жизнь ЦЕЛИКОМ. Такое "зрение" было и у святых.

    Духовная жизнь - она тогда в Духе, когда, поклоняясь Живому Богу в Церкви, ты вылепляешь из своей жизни нечто живое. 

    Чтобы научиться молитве, - говорит о. Савва, - нужно отвечать молитвенным сочувствием на всякую встречу. И это плод твоей личной ответственности перед Богом. А молитва - это плод твоего духовного творчества. 

    Казалось бы, такой простой и в то же время много раскрывающий вопрос из зала: «А что такое смирение?».

    «Смирение - это понимание себя, своего потолка, того, что ты можешь и того, что не можешь. Смирение - это основание для большого дерзновенного труда. Старцы понимали смирение как дерзновенное побуждение к действию, к тому, чтобы с мужеством проходить то, что Господь повелевает пройти». 

    Кто-то спросил: «А как правильно исповедоваться?».

    Проще, - говорит батюшка. - Ведь исповедь - это только часть нашего покаяния. Важно найти своего духовника, стараться по возможности исповедоваться только ему. 

    Понравились также высказывания батюшки: "Мы все, Причащаясь Тела и Крови Христовой, тем самым не просто присоединяемся к Божьей Благодати и впускаем в себя Кровь Богочеловека, мы ещё врастаем в дерево потомков Давида";

    "Мера мудрости, зрелости - это мера СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ".

    А к чему или к кому снисходительны вы? На что "закрываете" глаза? Что можете (стараетесь) оправдать?