Мир Вам Алена!
Бог Всеблагой, т.е. ни чего не может сделать кроме блага. И, уже, каждый, в меру своей испорченности, принимает Его благодеяния, по-своему. Кто-то как зло, а кто-то как добро. Например, наркоман, которому не дают дозу, считает не дающего злодеем, тогда как на деле, ему творят благо... К тому же, нужно понимать и то, что любящий нас Господь наделил каждого разумом и свободной волей, ведь любовь без свободы не бывает. Невозможно насиловать волю того, кого любишь. И дав нам все это, Он хотел бы, чтоб мы этим пользовались, т.е. разумно, взвешенно и ответственно подходили к нашим мыслям, словам и поступкам. К чему я все это пишу, а к тому, чтоб легче было понять мысль святого
Марка Подвижника, который очень точно и лаконично вывел формулу наших неудач - "все зло приходящее нам, бывает по одной причине, за наше превозношение".
На самом то деле, все просто, по слову
Иоанна Златоуста, - внимай Богу в Его заповедях, и тогда Он будет внимать твоим молитвам. Имей Его Отцем своим Небесным, непрестанно заботящимся о тебе, будь ему благодарен и послушен, и будет тебя счастье. Но нет, человек надменен, и в своей самости хочет свободы, путая её с вседозволенностью... И проявляя непослушание Богу, удаляется от Него грехом. Удаляется от Источника блага, приближаясь, тем самым, к источнику зла, - сатане. И все это по своей воле, которую любящий нас Отец, не может насиловать. Но даже это наше безумие, не может заставить Бога перестать любить нас, и Он промышляя о нашем спасении, начало которого в покаянии(перемене отношения к своей душе, ближнему и Богу), даже самое злое зло делает орудием своей милости, ища нашего блага. И лишь наша самовлюбленность, ограничивающая горизонт наших интересов и понятий, не дает нам этого увидеть. Мы заботимся только о сиюминутных выгодах, а Бог пребывает в масштабах вечности. Поэтому Он и заповедует нам искать Царствия Небесного и Правды Его, а не того что поесть и во что одеться, это все мы должны предоставить Ему, любящему нас Всемогущему Отцу.
Имея ввиду все выше сказанное, разум и совесть вменяемого человека не дерзает высказывать Богу претензии, задавать вопросы, требовать услуг или объяснений. Хоть сколько то понимающий в чем заключается смысл духовной жизни человек, может обратиться к Творцу лишь с одним прошением - Боже милостив буди мне грешному... по делам моим приемлю, помяни мя во Царствии Твоем... Т.е. честно глядя на свою прежнюю жизнь и на свое теперешнее состояние, осознавать что нет ни каких предпосылок для того чтоб войти мне в это Царство, поэтому прошу лишь помянуть меня там...
Алена, будем считать все выше сказанное преамбулой, к ответу на Ваши вопросы, которые, на мой взгляд, должны бы были уже найти в этом свои ответы... Но если нет, то кратенько пройдем по ним.
Относительно Вашего чувства вины. Очевидно, для него у Вас были основания... и будь все и дальше, так как было, не известно в кого вырос бы Ваш Илья, и к чему привели бы вас всех Ваши безумные требования к Богу. Постарайтесь осознать и приять то, что Бог услышал Ваши молитвы, и дал Вам то, о чем Вы просили. Просто Вы с Господом по разному видите ценность этого дара. Он сверху, из перспективы вечности, а Вы снизу, в ограниченности сиюминутности. Можно много рассказывать сидящему в яме о том как великолепны и безграничны горизонты, но пока он сам не выберется из ямы не поднимется на гору, он этого не поймет.
Так и Вы, Алена, образно говоря, сейчас находитесь в яме отчаяния и скорби, и ни чего кроме мрачных стен не видите, и не верите, что что-то кроме этой ямы ещё есть. Задача сатаны удержать Вас в этом состоянии, а Ваша, не поверить ему. Не поверить в его убеждения о том, что Бог это справедливый судья, карающий грешников. Что суд свершен, и обжалованию не подлежит. Что ни чего уже не поделать, и потому сиди в этой яме до конца своих дней, а лучше сама в петлю, что зря страдать, раз ни чего изменить уже нельзя.... Все это, и подобное - уловки отца лжи дьявола, желающего одного, - Вашей вечной гибели.
Для всех, и даже для тех, кто переступил порог вечности, есть возможность измениться и изменить, тем самым, окружающий мир и тех, кто в нем. И эту возможность дает нам покаяние, но покаяние искреннее, не корыстное, типа я Тебе сейчас списочек грешков, а Ты мне за это, то и другое. Нет, не такое покаяние, а то, о чем мы говорили выше - я бесконечно плох, все что терплю, я этого достоин, но хоть помяни меня Господи...
Такое покаяние, это плод духовной жизни. Это не состояние ямы, а вершина горы, с которой видны не мнимые заслуги, а истинное положение дел. Грешник в яме эгоизма видит себя не заслуженно обиженным, а подвижник, восходящий на гору добродетели, видит себя незаслуженно облагодетельствованным. Отсюда и разница в покаянии. Один, слезя от обиды, удивляется, за что мне все это, ведь я достоин лучшего, а другой слезя от благодарности, за что мне все это ведь я достоин худшего. Не зря ведь Святые Отцы говорят, что пока человек не увидит грехи свои многочисленные как песок морской, он не начинал покаяния. Свои грехи, а не грехи окружающих...
Стало быть, Алена, нам нужно нечто большее чем просто ходить на исповедь. Нам нужно жить покаянием. И это таинство изменит и Вас, и окружающих, и вечность, как Вашу, так и всех Ваших родных. И, уже войдя в Вечность, Вы сможете задать вопрос Богу, для чего Он так сейчас поступил, но скорее всего, там Вы и сами все поймете, благоговейно склонившись в благодарном поклоне пред Богом, имя которого Любовь. Но чтоб все это произошло тогда, здесь и сейчас, Вам нужно поверить и доверить Ему. А доверить, это значит никаких "за что" и "почему", а лишь смиренное - по грехам моим приемлю...