Рассказы матерей, потерявших своих детей

А

Анастасия07

Гость
Валентина К, Дай Бог, чтобы так и было!!! В тот день умерла и я... На верно говорят: "Бог с нами, когда МЫ С НИМ"!! Каждый раз, когда у меня опускаются руки и казалось-бы нет больше сил, Бог дает мне эти силы, чтобы двигаться дальше... Земное расставание-лишь временно, настоящая жизнь- ВПЕРЕДИ!!! Жизнь, в которой МЫ СНОВА БУДЕМ С НАШИМИ ДЕТКАМИ!!! И спасибо за Вашу статью!!!
Человек, которого Бог забирает из этой жизни в детстве или в юности, больше приобретает, чем теряет. Читала, что в том мире ДЕТКИ становятся по-настоящему счастливы и все то, что они не испытали здесь, они испытают там!! Придет наше время и мы дадим НАШИМ ДЕТЯМ ВСЕ ТО, ЧТО НЕ СМОГЛИ И НЕ УСПЕЛИ ДАТЬ ЗДЕСЬ... Нужно верить!! И знать!!! Нельзя отчаиваться и замыкаться!!

А

Анастасия07

Гость
ВалентинаК, Сколько продлится наше расставание мы не знаем, но самое главное, что у наших ДЕТОК в том Мире все пройдет гораздо быстрее.... Спасибо за Вашу статью!!! Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу.
Человек, которого Бог забирает из этой жизни в детстве или в юности, больше приобретает, чем теряет.

Последнее редактирование модератором:

ВалентинаК

Администратор
Анастасия, Вы очень сильная, дай Бог Вам и дальше душевных сил и веры. И Царствие Небесное вашему малышу. Пусть будет там со святыми и в лучших местах

ВалентинаК

Администратор
Большое спасибо, "Надеюсь все получится", что с нами поделились. Счастливого и спокойного вам разрешения от бремени, надеемся, все будет хорошо

М

Мама Алена

Гость
Здравствуйте! 9 июля 2018 года погиб мой сын Илья. Ему было всего 13 лет, он пошёл гулять и переходя ж/д пути попал под поезд. Как я это смогла пережить не понимаю сама. Я живу, а его уже нет и не будет. Не могу избавиться от чувства вины. Так мало уделяла ему внимания, порой ругала, предъявляла какие то требования. И не чего не изменить, не обнять не попросить прощения. Как жить теперь, в прошлом году сделали операцию( онкология) я зациклилась на себе все время ныла, сейчас я понимаю какая была дурочка. Ничего не вернуть, ничего

ВалентинаК

Администратор
Дорогая Алена. Хорошо, что Вы осознаете, что были не правы, что каетесь. Но жить с постоянным чувством вины очень тяжело, неправильно и для здоровья опасно. Вы и так пережили огромное горе. Пощадите, поберегите себя. Господь помогает Вам жить дальше, а значит, это нужно.
В Церкви недаром существуют Таинство Исповеди и Таинство Причастия. И то, и другое дается нам по милости и помогает понять, что, пока мы живы, все еще можно изменить, в том числе и что-то из прошлого. Господь милостив, кайтесь, причащайтесь, вот увидите, станет легче, и вина перестанет быть невыносимой - Кто-то понесет ее вместе с вами, а может быть, и снимет с ваших хрупкиих плеч.
И почему вы считаете, что у сына не попросить прощения? У Бога все живы, и можно мысленно обращаться к нему, живому в Царствии Небесном Вашему мальчику, просить прощения за свои неправды. Неотвратимости нет, для Бога все открыто, все возможно. Чего-то, конечно, не вернуть, но Церковь дает нам надежду, что будет Жизнь будущего века, и там возможна и встреча со всеми, кого мы любили. Вечная память Вашему отроку Илие. Помощи Божией Вам и душевных сил.

М

Мама Алена

Гость
Дорогая Алена. Хорошо, что Вы осознаете, что были не правы, что каетесь. Но жить с постоянным чувством вины очень тяжело, неправильно и для здоровья опасно. Вы и так пережили огромное горе. Пощадите, поберегите себя. Господь помогает Вам жить дальше, а значит, это нужно.
В Церкви недаром существуют Таинство Исповеди и Таинство Причастия. И то, и другое дается нам по милости и помогает понять, что, пока мы живы, все еще можно изменить, в том числе и что-то из прошлого. Господь милостив, кайтесь, причащайтесь, вот увидите, станет легче, и вина перестанет быть невыносимой - Кто-то понесет ее вместе с вами, а может быть, и снимет с ваших хрупкиих плеч.
И почему вы считаете, что у сына не попросить прощения? У Бога все живы, и можно мысленно обращаться к нему, живому в Царствии Небесном Вашему мальчику, просить прощения за свои неправды. Неотвратимости нет, для Бога все открыто, все возможно. Чего-то, конечно, не вернуть, но Церковь дает нам надежду, что будет Жизнь будущего века, и там возможна и встреча со всеми, кого мы любили. Вечная память Вашему отроку Илие. Помощи Божией Вам и душевных сил.

М

Мама Алена

Гость
Спаси Вас Бог! Конечно я понимаю что Господь терпелив и многомилостив. Но как принять что он забрал моего ребенка, за наши прегрешения, ведь Господь это любовь. У Бога я так понимаю нет случайностей. Батюшка говорит что Господь уберег моего Ильюшу от чего то более страшного, что он мог в дальнейшем что то натворить. Но почему тогда живут насильники, убийцы, прости меня Господи, я понимаю что они тоже чьи то дети. Я хожу на Исповедь, Причащаюсь и Ильюха тоже ходил, раньше. Понимаю что это все не так просто и нужно терпеть и благодарить Бога за то что имею. Но из головы не выходит что Илью наказали за то что я все просила Господа исцели, помоги, я все буду делать сама и вот результат я все делаю сама, старшего сына забрали в армию, Ильюшка так страшно погиб. И мне почему то батюшка сказал что с Ильей разговаривать не надо.

ВалентинаК

Администратор
Алена, я Вас понимаю и бесконечно сочувствую, смириться со смертью ребенка очень нелегко. Но наша всеобщая беда - то, что мы считаем смерть неким наказанием. Чем-то очень негативным. А ведь, с христианской точки зрения, что произошло? Человек ушел из этого мира в другой. И есть надежда, что он пошел не в неизвестность, а пошел к Богу, в лучший мир. Есть свидетельства (хотя точно и достоверно никто не знает), что там гораздо лучше, чем здесь. Господь так решил. Что мы знаем о Его планах, о Его Промысле? Наш муравьиный масшатаб сознания не может этого охватить. Это все равно что стоять у многометровой мозаики и рассматривать ее впритык - ничего ведь не понятно. Господь благ и все делает во благое. Почему он поступает так или иначе? наверное, доверие нашей веры в том и заключается, чтобы согласиться, что Ему видней.
А по поводу попросить прощения у мальчика... Батюшкина тревога понятна. Наверное, он побоялся за Вас, что поддадитесь мистическим настроениям. В Тульской области, например, есть мама, которая чуть ли не канонизировала своего ребенка - так любила, что объявила его святым после смерти. Теперь "паломники" едут, земличку с могилки везут. Церковь считает это заблуждением, суеверием, но мама ослеплена своей любовью и впала в духовную прелесть. И такое ведь бывает!
Молитесь о Вашем Илюше. Это реальная помощь ему, реальная родительская забота и проявление любви, которую Вы можете ему передать.

ВалентинаК

Администратор
Алена, тема нашей с вами беседы очень не простая, наверное, у меня нет права о многом говорить. Но у нас есть рубрика "Вопросы священнику". Попросим о. Георгия написать Вам.

М

Мама Алена

Гость
Дай Бог вам и вашим близким здоровья! Спасибо вам за поддержку, конечно если можно мне хотелось бы услышать ответ батюшки на мучающие меня вопросы и помоги мне Бог маловерной.

Протоиерей Георгий Осипов

Модератор
Команда форума
Мир Вам Алена!

Бог Всеблагой, т.е. ни чего не может сделать кроме блага. И, уже, каждый, в меру своей испорченности, принимает Его благодеяния, по-своему. Кто-то как зло, а кто-то как добро. Например, наркоман, которому не дают дозу, считает не дающего злодеем, тогда как на деле, ему творят благо... К тому же, нужно понимать и то, что любящий нас Господь наделил каждого разумом и свободной волей, ведь любовь без свободы не бывает. Невозможно насиловать волю того, кого любишь. И дав нам все это, Он хотел бы, чтоб мы этим пользовались, т.е. разумно, взвешенно и ответственно подходили к нашим мыслям, словам и поступкам. К чему я все это пишу, а к тому, чтоб легче было понять мысль святого Марка Подвижника, который очень точно и лаконично вывел формулу наших неудач - "все зло приходящее нам, бывает по одной причине, за наше превозношение".

На самом то деле, все просто, по слову Иоанна Златоуста, - внимай Богу в Его заповедях, и тогда Он будет внимать твоим молитвам. Имей Его Отцем своим Небесным, непрестанно заботящимся о тебе, будь ему благодарен и послушен, и будет тебя счастье. Но нет, человек надменен, и в своей самости хочет свободы, путая её с вседозволенностью... И проявляя непослушание Богу, удаляется от Него грехом. Удаляется от Источника блага, приближаясь, тем самым, к источнику зла, - сатане. И все это по своей воле, которую любящий нас Отец, не может насиловать. Но даже это наше безумие, не может заставить Бога перестать любить нас, и Он промышляя о нашем спасении, начало которого в покаянии(перемене отношения к своей душе, ближнему и Богу), даже самое злое зло делает орудием своей милости, ища нашего блага. И лишь наша самовлюбленность, ограничивающая горизонт наших интересов и понятий, не дает нам этого увидеть. Мы заботимся только о сиюминутных выгодах, а Бог пребывает в масштабах вечности. Поэтому Он и заповедует нам искать Царствия Небесного и Правды Его, а не того что поесть и во что одеться, это все мы должны предоставить Ему, любящему нас Всемогущему Отцу.

Имея ввиду все выше сказанное, разум и совесть вменяемого человека не дерзает высказывать Богу претензии, задавать вопросы, требовать услуг или объяснений. Хоть сколько то понимающий в чем заключается смысл духовной жизни человек, может обратиться к Творцу лишь с одним прошением - Боже милостив буди мне грешному... по делам моим приемлю, помяни мя во Царствии Твоем... Т.е. честно глядя на свою прежнюю жизнь и на свое теперешнее состояние, осознавать что нет ни каких предпосылок для того чтоб войти мне в это Царство, поэтому прошу лишь помянуть меня там...

Алена, будем считать все выше сказанное преамбулой, к ответу на Ваши вопросы, которые, на мой взгляд, должны бы были уже найти в этом свои ответы... Но если нет, то кратенько пройдем по ним.

Относительно Вашего чувства вины. Очевидно, для него у Вас были основания... и будь все и дальше, так как было, не известно в кого вырос бы Ваш Илья, и к чему привели бы вас всех Ваши безумные требования к Богу. Постарайтесь осознать и приять то, что Бог услышал Ваши молитвы, и дал Вам то, о чем Вы просили. Просто Вы с Господом по разному видите ценность этого дара. Он сверху, из перспективы вечности, а Вы снизу, в ограниченности сиюминутности. Можно много рассказывать сидящему в яме о том как великолепны и безграничны горизонты, но пока он сам не выберется из ямы не поднимется на гору, он этого не поймет.

Так и Вы, Алена, образно говоря, сейчас находитесь в яме отчаяния и скорби, и ни чего кроме мрачных стен не видите, и не верите, что что-то кроме этой ямы ещё есть. Задача сатаны удержать Вас в этом состоянии, а Ваша, не поверить ему. Не поверить в его убеждения о том, что Бог это справедливый судья, карающий грешников. Что суд свершен, и обжалованию не подлежит. Что ни чего уже не поделать, и потому сиди в этой яме до конца своих дней, а лучше сама в петлю, что зря страдать, раз ни чего изменить уже нельзя.... Все это, и подобное - уловки отца лжи дьявола, желающего одного, - Вашей вечной гибели.

Для всех, и даже для тех, кто переступил порог вечности, есть возможность измениться и изменить, тем самым, окружающий мир и тех, кто в нем. И эту возможность дает нам покаяние, но покаяние искреннее, не корыстное, типа я Тебе сейчас списочек грешков, а Ты мне за это, то и другое. Нет, не такое покаяние, а то, о чем мы говорили выше - я бесконечно плох, все что терплю, я этого достоин, но хоть помяни меня Господи...

Такое покаяние, это плод духовной жизни. Это не состояние ямы, а вершина горы, с которой видны не мнимые заслуги, а истинное положение дел. Грешник в яме эгоизма видит себя не заслуженно обиженным, а подвижник, восходящий на гору добродетели, видит себя незаслуженно облагодетельствованным. Отсюда и разница в покаянии. Один, слезя от обиды, удивляется, за что мне все это, ведь я достоин лучшего, а другой слезя от благодарности, за что мне все это ведь я достоин худшего. Не зря ведь Святые Отцы говорят, что пока человек не увидит грехи свои многочисленные как песок морской, он не начинал покаяния. Свои грехи, а не грехи окружающих...

Стало быть, Алена, нам нужно нечто большее чем просто ходить на исповедь. Нам нужно жить покаянием. И это таинство изменит и Вас, и окружающих, и вечность, как Вашу, так и всех Ваших родных. И, уже войдя в Вечность, Вы сможете задать вопрос Богу, для чего Он так сейчас поступил, но скорее всего, там Вы и сами все поймете, благоговейно склонившись в благодарном поклоне пред Богом, имя которого Любовь. Но чтоб все это произошло тогда, здесь и сейчас, Вам нужно поверить и доверить Ему. А доверить, это значит никаких "за что" и "почему", а лишь смиренное - по грехам моим приемлю...

ВалентинаК

Администратор
Дай Бог вам и вашим близким здоровья! Спасибо вам за поддержку, конечно если можно мне хотелось бы услышать ответ батюшки на мучающие меня вопросы и помоги мне Бог маловерной.
Дорогая Алена, дорогие все наши мамы, написавшие в этой теме! Мы открыли новую тему на форуме, которую назвали "Детский помянник". Давайте впишем туда имена детей и будем вместе молиться об их упокоении

М

Мама Глебушки

Гость
Здравствуйте. 19 июля 2018 года не стало нашего единственного и любимого сынули ... Ему было всего лишь 5 лет... Не знаю даже, как дальше жить без него... Он был для нас всем .... Сердце разрывается от боли на мелкие кусочки...

М

Мать

Гость
Здравствуйте!
Я тоже недавно потеряла ребенка, сыночка.
Знаю, меня заклюют все, но хочу поделиться, чтобы никто не совершал моей ошибки.
Я совершила страшный, тяжкий грех, уснула во время кормления грудью.
Как я думала раньше, что устала от пьянок мужа, быта, вечной нехватки денег, стала иногда попивать пиво. В тот день я выпила литр, полтора пива, и уснула. Боже, как я ненавижу себя за это, прошу прощения у сыночка. Друзья, соседи жалеют меня, сочувствуют, но не знают истинной причины гибели ребенка.
Я любила его, но эгоизм превзошел материнское чувство, да, это произошло не специально, но осознание содеянного давит на меня. Говорят, младенец простит, не знаю, хочу ли я прощения. Знаю одно, никогда не буду пить спиртное ради первенца-дочки, ради памяти сына, ради будущих детей.
Я всегда все делала ради детей, но моя слабость стала причиной моей горчайшей ошибки ценою в Жизнь ребенка...

ВалентинаК

Администратор
Здравствуйте. 19 июля 2018 года не стало нашего единственного и любимого сынули ... Ему было всего лишь 5 лет... Не знаю даже, как дальше жить без него... Он был для нас всем .... Сердце разрывается от боли на мелкие кусочки...
Дорогая мама Глебушки, нам постоянно приходится разговаривать с такими мамами как Вы, и чем дольше общаемся, тем очевиднее - нет в языке достойных слов, чтобы Вас утешить, и нет таких эмоций и ресурсов у сердца, чтобы Вам во всем сопережить. Может быть, именно сейчас Вам сможет дать немалое облегчение церковная жизнь: участие в таинствах, заупокойная молитва, паломничества, общение с духовенством и верующими людьми. Все это бывает очень утешительным и целебным. И мы обязательно помолимся о Вашем Глебушке и внесем его в помянник, но и Вы сами не оставляйте материнской молитвы. Это Ваша живая связь с Богом и через Него - с сыночком. Царствие Небесное и вечный покой Вашему малышу.

ВалентинаК

Администратор
Здравствуйте!
Я тоже недавно потеряла ребенка, сыночка.
Знаю, меня заклюют все, но хочу поделиться, чтобы никто не совершал моей ошибки.
Я совершила страшный, тяжкий грех, уснула во время кормления грудью.
Как я думала раньше, что устала от пьянок мужа, быта, вечной нехватки денег, стала иногда попивать пиво. В тот день я выпила литр, полтора пива, и уснула. Боже, как я ненавижу себя за это, прошу прощения у сыночка. Друзья, соседи жалеют меня, сочувствуют, но не знают истинной причины гибели ребенка.
Я любила его, но эгоизм превзошел материнское чувство, да, это произошло не специально, но осознание содеянного давит на меня. Говорят, младенец простит, не знаю, хочу ли я прощения. Знаю одно, никогда не буду пить спиртное ради первенца-дочки, ради памяти сына, ради будущих детей.
Я всегда все делала ради детей, но моя слабость стала причиной моей горчайшей ошибки ценою в Жизнь ребенка...

Дорогая безымянная мама, Вы на самом деле очень внутренне сильная, произнести что-то правдивое вслух, покаяться прилюдно - это волевой поступок. Теперь нужен еще шажок - прийти в храм на исповедь, и Ваша тяжесть перестанет быть такой неподъемной и невыносимой. Понимаю, каково Вам сейчас, как эта жалость друзей и знакомых обжигает Вас и ранит больше пощечин. Очень и очень больно, с трудом можно перенести... Но Вы все перенесете. Держитесь, мужайтесь и сохраните в себе это покаянное чувство, оно спасительное. Как Вашего мальчика святое имя? Можем внести его в детский помянник, вместе с мамами будем молиться о упокоении

А

Анастасия07

Гость
Сначала читала молитвы сквозь слезы, даже слов разобрать не могла, но с каждым днем становилось все легче и легче... Прочитаешь молитвочку и прямо какое-то успокоение приходит... Думаю это потому-что Нас слышат и принимают наши молитвы...

Сверху