Рассказы матерей, потерявших своих детей

Э

Эльза

Гость
Год.... прошёл год, как умер мой сын от онкологии.. Ему было 20 лет, когда его не стало. Какие боли он испытал, какие презрения военных в армии, когда он там заболел и ему никто не верил... Но он все стерпел, терпел унижения , оскорбления, неверия военных ,в то что он болен. Много было упущено времени....Он не наложил на себя руки,хотя от такой боли люди сходят с ума, но он верил, что всё будет хорошо и что он поправится. Два года борьбы за жизнь и вот не справились..... Но я очень горжусь своим сыном. Он всё вытерпел, не жаловался на боли, терпел её, чтоб я не расстраивать меня....И вот Господь забрал его.... А я живу, как ни странно. Горжусь тобой ,сынок ,и очень скучаю!((((

Последнее редактирование модератором:

ВалентинаК

Администратор
Царствие Небесное Вашему сыну, Эльза. Наверное, каждой из нас есть по кому скучать - у каждой есть те, кто перешел на тот берег. И православная вера дает нам большую надежду на эту встречу. Спасибо, что поделились своими ощущениями. У нас на сайте есть помянник, куда мы вписываем имена своих близких. Отец Георгий, наш священник, и сами матери молятся о упокоении детей всех возрастов. Если хотите, мы можем добавить имя Вашего сына в помянник, будем вместе о нем молиться. Дай Бог Вам мира душевного, побольше сил.

М

Мама Глебушки

Гость
Дорогая мама Глебушки, нам постоянно приходится разговаривать с такими мамами как Вы, и чем дольше общаемся, тем очевиднее - нет в языке достойных слов, чтобы Вас утешить, и нет таких эмоций и ресурсов у сердца, чтобы Вам во всем сопережить. Может быть, именно сейчас Вам сможет дать немалое облегчение церковная жизнь: участие в таинствах, заупокойная молитва, паломничества, общение с духовенством и верующими людьми. Все это бывает очень утешительным и целебным. И мы обязательно помолимся о Вашем Глебушке и внесем его в помянник, но и Вы сами не оставляйте материнской молитвы. Это Ваша живая связь с Богом и через Него - с сыночком. Царствие Небесное и вечный покой Вашему малышу.
Доброй ночи. У нашего сына крестный отец был священником, и мы с ним очень часто видимся в церкви, разговариваем о сыне ... На исповеди постоянно хожу, временно становится легче, а потом опять, перед глазами тот день, когда не стало нашего родного и любимого сына . Прошло уже четыре месяца ... Но становится ещё тяжелее жить ...

Н

Наталья Мама и бабушка

Гость
Я потеряла дочь. Ей было 32 года. Да, осталась внучка. Я ее люблю. Но ЭТО не дочь. Жизнью мое существование не назвать. Говорят все,что со временем будет чуть легче. А мне все хуже и хуже.

ВалентинаК

Администратор
Доброй ночи. У нашего сына крестный отец был священником, и мы с ним очень часто видимся в церкви, разговариваем о сыне ... На исповеди постоянно хожу, временно становится легче, а потом опять, перед глазами тот день, когда не стало нашего родного и любимого сына . Прошло уже четыре месяца ... Но становится ещё тяжелее жить ...

Дорогая мама!
Четыре месяца... Это очень и очень мало, всё еще свежо. Потом полгода... Год, два, семь лет... Трудно сказать, когда, в какой момент становится легче, у каждого принятие приходит по-своему. Но облегчение обязательно будет. Все мы теряем близких, и, знаю по себе, что в один прекрасный момент начинаешь по-другому дышать и видеть всё не с точки зрения своей боли, а со стороны Божьего Промышления. Вам сейчас очень тяжело. Правда, нет таких слов, чтобы утешить Вас. Но Господь нас любит по-Отечески - Он не ломает об колено, дает посильные испытания. Хотя, Вы правы, проявления Его любви мы ощущаем очень болезненно. "Господи, люби меня поменьше!" - восклицали некоторые монашествующие, которые сподобились святости... Плачется - давайте будем плакать, но не отчаиваться. Глебушкина мама, Вы не одна, рядом Господь, Ангел-хранитель, любимые святые. Будем жить. Исполнять то, к чему призваны. Вечная память Глебу.

ВалентинаК

Администратор
Дорогая Наталья, Вы правы, непереносимая боль, и все-таки мы, женщины, её... переносим. Мужская половина человечества с трудом выражает глубинные чувства и переживания, оттого уходит в депрессию, глушит беду алкоголем, затворяется безвыходно дома... А мы не можем себе такое позволить - у нас дети, внуки, близкие, нас спасает быт, который требует нашего повседневного участия. И этим мы слабее - и сильнее мужчин. Наши слезы действуют целебно. Наши ежедневные стояния у плиты успокаивают лучше реабилитационного центра со всеми его психологами. Посмотрите на себя со стороны - какая Вы сильная, сколько всего можете и успеваете. Вам действительно очень плохо сейчас. Не молчите. Не замыкайтесь. Делитесь с теми, кому доверяете. Вспоминайте больше не скорбные обстоятельства, а что-то хорошее - что-то из детства, обшие поездки, события.
Столько лет проведя месте, Вы так богаты воспоминаниями. Ничего не отнято, у Вас в памяти настоящее сокровище. А ведь как хорошо, когда есть общее, прекрасное, то, что хочется вспомнить. Держитесь, не унывайте, пишите. Молитесь с нами - смотрите детский помянник. Туда мы постоянно добавляем имена.

Н

Наталья мама и бабушка

Гость
Дорогая Наталья, Вы правы, непереносимая боль, и все-таки мы, женщины, её... переносим. Мужская половина человечества с трудом выражает глубинные чувства и переживания, оттого уходит в депрессию, глушит беду алкоголем, затворяется безвыходно дома... А мы не можем себе такое позволить - у нас дети, внуки, близкие, нас спасает быт, который требует нашего повседневного участия. И этим мы слабее - и сильнее мужчин. Наши слезы действуют целебно. Наши ежедневные стояния у плиты успокаивают лучше реабилитационного центра со всеми его психологами. Посмотрите на себя со стороны - какая Вы сильная, сколько всего можете и успеваете. Вам действительно очень плохо сейчас. Не молчите. Не замыкайтесь. Делитесь с теми, кому доверяете. Вспоминайте больше не скорбные обстоятельства, а что-то хорошее - что-то из детства, обшие поездки, события.
Столько лет проведя месте, Вы так богаты воспоминаниями. Ничего не отнято, у Вас в памяти настоящее сокровище. А ведь как хорошо, когда есть общее, прекрасное, то, что хочется вспомнить. Держитесь, не унывайте, пишите. Молитесь с нами - смотрите детский помянник. Туда мы постоянно добавляем имена.

Н

Наталья мама и бабушка

Гость
Если Вы, Валентина, написали мне, то спасибо Вам большое, все правильно Вы говорите, только боль сильнее воспоминаний, держусь, потому что нужна семье, стараюсь держаться, но иногда «накрывает» так, что невыносимо терпеть... ночи длинные, дни тянутся....Никак не могу смириться, что никогда больше не смогу обнять моего мальчика, не услышу от него волшебное «мамуля»...горько, больно, страшно и категорически неправильно...

М

Мама Кристишки

Гость
В ночь с 7 на 8 марта ушла моя единственная доченька. Она очень любила принимать ванну и взяла с собой телефон на зарядке. И всё. Кристише было всего 20, только исполнилось 9 февраля. Очень красивая, добрая, улыбчивая. Очень любила жизнь, весь мир. Я верю и даже больше, я точно знаю, что мой ребёнок у Бога. От этого становится спокойнее. Жизнь остановилась тогда, внутри пусто и очень больно. И тоскуешь безумно и переживаешь ещё больше, чем когда доча была рядом. Я стала ходить в храм, молиться. Каждый день читаю заупокойную Псалтири. Но я не стала лучше. Раньше я любила этот мир, вместе с Кристишей радовалась каждому листочку. Старалась помогать людям. Сейчас я просто знаю, что я люблю своих близких. Именно знаю, а не чувствую. И постоянно хочу к ней, я знаю, что она скучает по мне. Неужели правда можно стать лучше живя с такой болью?

ВалентинаК

Администратор
Если Вы, Валентина, написали мне, то спасибо Вам большое, все правильно Вы говорите, только боль сильнее воспоминаний, держусь, потому что нужна семье, стараюсь держаться, но иногда «накрывает» так, что невыносимо терпеть... ночи длинные, дни тянутся....Никак не могу смириться, что никогда больше не смогу обнять моего мальчика, не услышу от него волшебное «мамуля»...горько, больно, страшно и категорически неправильно...
Да, Наталья, конечно, я обращалась к Вам. Больно, и правда, невыносимо, но держитесь по мере сил. И никогда не говорите "никогда". Все Священное Писание пронизано надеждой на встречу, и вера дает нам надеяться, что близкие соединятся.
Сегодня исполнилось семь лет, как "Путем всея земли" отправился в мир иной очень хороший и близкий мне человек, не скажу духовный отец - скорее, духовный брат, молодой священник, тогда почти ровесник. Почти в 30 лет он умер от рака после тяжелейшей почти что трехлетней борьбы с болезнью. Очень страшно, когда молодые люди умирают, а тем более дети... Но со временем раны затягиваются. Память никуда не исчезает, значит, наши отношения с ушедшими все-таки продолжаются...
Что там нас ждет? Никто не знает, даже святые отцы не говорят об этом уверенно. Но отчего-то мне кажется, что все мы еще встретимся и обязательно обнимемся.

ВалентинаК

Администратор
В ночь с 7 на 8 марта ушла моя единственная доченька. Она очень любила принимать ванну и взяла с собой телефон на зарядке. И всё. Кристише было всего 20, только исполнилось 9 февраля. Очень красивая, добрая, улыбчивая. Очень любила жизнь, весь мир. Я верю и даже больше, я точно знаю, что мой ребёнок у Бога. От этого становится спокойнее. Жизнь остановилась тогда, внутри пусто и очень больно. И тоскуешь безумно и переживаешь ещё больше, чем когда доча была рядом. Я стала ходить в храм, молиться. Каждый день читаю заупокойную Псалтири. Но я не стала лучше. Раньше я любила этот мир, вместе с Кристишей радовалась каждому листочку. Старалась помогать людям. Сейчас я просто знаю, что я люблю своих близких. Именно знаю, а не чувствую. И постоянно хочу к ней, я знаю, что она скучает по мне. Неужели правда можно стать лучше живя с такой болью?
Дорогая мама Кристишки, перебаливаю вместе с вами.
Сегодня тоже ушел в мир иной близкий мне человек.
Это случилось семь лет назад. За это время я прошла много стадий переживания и проживания своей боли, и, наверное, пережила её, медленно, но верно продвигаясь от отрицания, отчаяния, вопрошания Бога "за что" - до смирения, принятия, хотя вряд ли скажу - покоя.
Чем больше любим, тем больше скучаем, тем горше наши слезы.
Что поделаешь, если иначе нам не научиться любви? Конечно, вместо отсутствующего человека в сердце образуется черная дыра, очень долго она затягивается. Заменить никого и никем невозможно - все мы незаменимы для тех, кто нас любит. Единственное, что утешает - что разлука наша не вечна.
Мы, конечно, совсем ничего не знаем о Промысле - о Божьих планах даже на нашу жизнь, не говоря о большем. Видимо, для чего-то нужны нам эти испытания... Может, и станем лучше?
Царствие Небесное и Вечный покой вашей Кристише. Встречая новые листочки весной, Вы снова вспомните о ней, и пусть эта память будет светлой... Очень мало времени прошло, держитесь, не унывайте, со временем будет легче.

Последнее редактирование:
Н

Наталья мама и бабушка

Гость
Да, Наталья, конечно, я обращалась к Вам. Больно, и правда, невыносимо, но держитесь по мере сил. И никогда не говорите "никогда". Все Священное Писание пронизано надеждой на встречу, и вера дает нам надеяться, что близкие соединятся.
Сегодня исполнилось семь лет, как "Путем всея земли" отправился в мир иной очень хороший и близкий мне человек, не скажу духовный отец - скорее, духовный брат, молодой священник, тогда почти ровесник. Почти в 30 лет он умер от рака после тяжелейшей почти что трехлетней борьбы с болезнью. Очень страшно, когда молодые люди умирают, а тем более дети... Но со временем раны затягиваются. Память никуда не исчезает, значит, наши отношения с ушедшими все-таки продолжаются...
Что там нас ждет? Никто не знает, даже святые отцы не говорят об этом уверенно. Но отчего-то мне кажется, что все мы еще встретимся и обязательно обнимемся.
Спасибо за поддержку, Валентина, мне бы очень хотелось поверить, что когда-нибудь я смогу увидеть и обнять своего мальчика, что и сейчас он где-то рядом... видит, слышит, чувствует меня..., хотелось бы, но...Когда умерла мама, мне казалось, что это самое страшное испытание в жизни, самая большая беда..., но как же я ошибалась..., даже и представить не могла, что буду хоронить своего сыночка...

ВалентинаК

Администратор
Наталья, Вы правы во всем - очень горько расставаться, но давайте не будем отчаиваться. У нас есть мы, то есть люди, которые нас окружают, те добрые лица, которые всегда стоят перед глазами, те, кто о нас молится. У каждого они есть. Опирайтесь на их поддержку.
Вот что советует в трудную минуту митр. Сурожский Антоний: "Откройся воспоминанию всех тех людей, лики которых всплывут в твоей памяти, людей, которые тебя любят". Это и правда очень целительно.
На нашем сайте выложена для чтения очень хорошая книжка писательницы Амели Фрид, которая написана автором для детей и помогает им пережить смерть близкого. На взрослых она тоже умиротворяюще и утешительно действует. Будет желание, посмотрите по ссылке
https://azbyka.ru/deti/detjam-o-smerti-blizkih-dobraja-istorija-ameli-frid

ВалентинаК

Администратор
Наталья, Вы правы, огромная беда - а расставаться с тем, что дорого, невыносимо больно. Словно от тебя часть отрывают. И каждому приходится сэтим встретиться... Увы, наши силы немощны и быстро заканчиваются. Но есть и неисчерпаемый источник - Бог. А Господь так часто действует через людей - тех, кто рядом, а это самые близкие, которые заботятся и молятся о нас.
"Откройся воспоминанию всех тех людей, лики которых всплывут в твоей памяти, людей, которые тебя любят" - советует в трудную минуту болезни или горя митр. Сурожский Антоний.
Наталья, на нашем сайте выложена для чтения книжка одной хорошей писательницы Амели Фрид, она рассказывает детям о смерти близкого и на взрослых тоже действует умиротворяюще и утешительно. Если будет время, посмотрите, может быть, и Вы для себя что-то доброе найдете.
https://azbyka.ru/deti/detjam-o-smerti-blizkih-dobraja-istorija-ameli-frid

Б

Белена

Гость
10 дней назад я похоронила своего ребенка. Он погиб в аварии, виновен водитель. Он влетел в камаз нарушив все правила. Он жив а мой сын нет. Я живу теперь только тем что я посажу эту тварь, которая убила моего сына. Только это держит

ВалентинаК

Администратор
Очень больно и страшно то, что Вы пережили. Но страшно и то, что Вы говорите. Разве водитель знал Вашего сына и у него было намерение лишить его жизни? Злой умысел? Скорее, такое трагическое совпадение обстоятельств. На дороге всё решают секунды. Наверное, тот водитель тоже пострадал и его близкие переживают за его состояние... Да, Ваша боль сейчас непереносима, любые слова покажутся ранящими, обидными, излишними. Примите наши самые искренние соболезнования и все-таки умягчите Ваше сердце. Очень трудно принять, ещё труднее простить. И всё-таки, нет ничего невозможного... На нашем сайте есть раздел "Детский помянник", куда мы вносим имена детей всех возрастов и взрослых детей. Вместе с мамами, потерявшими своих детей, мы молимся о их упокоении. Если хотите, сообщите имя Вашего новопреставленного сына - Царствие ему Небесное - и мы внесем его в список на поминовение. Будем поминать вместе. Присоединяйтесь к молитве. Божией помощи вам и много сил.

Протоиерей Георгий Осипов

Модератор
Команда форума
Белена, сочувствую Вам... Но все ж, мои сочувствия превозмогает боль от Ваших слов и намерений. Если Вы христианка, (если нет, то не читайте дальше мои слова) - так вот, если Вы христианка, то поймите простой закон духовной жизни: все наши мысли, слова и дела отражаются не только на нас, но на всем нашем роде, на всех умерших, живущих, и тех, кто будет жить потом. Исходя из этого, надеюсь, понимаете, что Ваше дальнейшее отношение к этой "твари" отзовется не только на Вашей судьбе, как земной, так и вечной, но и на всех Ваших родных. Ведь каждым своим поступком, словом или помыслом, мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него, а вместе с нами, по закону духовного родства, и все наши родные.

Когда-то Господь заповедал всякому христианину - "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". (Св. Евангелие от Матфея 5:44-48)

Почему я вспомнил тут эти слова? Да потому, что Господь всеведущ. Он знает, что и кому необходимо и полезно. Я лично знаю несколько семей, в которых произошло примерно то же, что и с Вами. Для человека, живущего только земными мерками трудно понять промысел Божий. Мы все меряем мерою времени, а Он мерою вечности. Нам дорого все сиюминутное, а Ему дорого то, что и как войдет в вечность. Кто-то из моих знакомых после несчастия обиделся на Бога, и живет со злобой в душе. Нет, что я говорю, не живет, существует. А кто-то этой скорбью был пробуждён и отрезвлен. И теперь полагает свою жизнь на алтарь спасения себя и своего рода, стараясь начать жизнь богоугодную, через что имеет надежду на встречу в вечности со своими возлюбленными, и на благополучия своих потомков, памятуя слова прп. Серафима Саровского "стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Ведь протекай их дела как прежде, в беспечности и неге, разве задумались ли бы они над тем, для чего им дана эта земная жизнь?

Из опыта знаю, что подобные увещевания бесполезно говорить людям, только что впавшим в страдания, нужно время, полгода - год, чтоб эти страдания преобразили душу, сделав её внимательной. Но раз уж сейчас задали вопрос, отвечаю. Не надеясь на скорое понимание, но уповая на то, что придет время, и Вы вспомните то, что я Вам нынче сказал, и задумаетесь над смыслом сказанного.

И последнее: тот, кто виноват в смерти Вашего сына, подумайте, может и остался в живых лишь только потому, что о нем некому молиться... В отличии от Вашего сына. Его оставил Господь, не желая смерти грешнику для покаяния, думаю вина в смерти другого, наитяжелейшее подспорье к этому. А Вашего сыночка Милосердный Бог призвал в вечность надеясь, нет, не надеясь, а веря в Ваше благоразумие, и в то, что своим дальнейшим житием Вы сможете и его вечность, и свою исправить и управить в обители любящего Вас Небесного Отца. Поймите, любящего не только Вашу плоть, но наипаче, вечную и богоподобную душу Вашу. Впрочем, даже Его любовь не сможет преодолеть Вашей свободной воли, ведь любовь не может насиловать свободу возлюбленного. Поэтому, если Вы так и останетесь с желанием отомстить той "твари", что погубила Вашего сына, то и получите тою же мерою, что пожелали другому, погибните сами со всеми сродниками, так надеющимися на Ваше благоразумие. Умудри Вас Боже!

Последнее редактирование:
Б

Белоснежка

Гость
Дорогие и любимые мамы! Ваши дети - это ваши ангелы, ваши учителя, это очень тяжело, но душа живет вечно и души ваших детей живы, и, если вы сможете это принять, то родится чувство спокойствия. Сил и выдержки вам!

Вупи

Новичок
17.05.2017 в Чеченской республике погиб мой сыночек, исполнив свой воинский долг до последней капли крови. Ему было всего 23 года, до дня рождения не дожил ровно 2 месяца. Боль нельзя передать словами, мне кажется я умерла вместе с ним. Мне говорят держись, у тебя еще есть дочь. Но за что держаться, где найти опору? Земля уходит из под ног. Как жить дальше? Он моя жизнь, гордость, счастье, моя опора. Если у птицы вырвать одно крыло, жить она будет, но летать уже никогда. Так и я сейчас, как та птица, живу, но как? Мне говорят гордись сыном, но я и так им гордилась и гибель его мне не нужна была, что бы знать, что он лучший. За всю жизнь я от него слова грубого не слышала, всегда говорил "я люблю тебя, мамулечка". Как все это пережить? Мне не хватает моего сыночка.

Вупи

Новичок
В августе 2018 я потеряла сына, своего первенца. Ему было 19 лет. Я не знаю как жить дальше.Он был для меня всем. Я постоянно плачу. Мне невыносимо больно. Ни один день после его смерти не прошел без слез. Я не справляюсь со своим горем. Я не хочу жить.Я не могу его отпустить. Что мне делать? Как смириться с этим. Это возможно?

Сверху